Как в детском садике автоматы разбирали…

Как отмечают День Победы в садах? Парадом, стихами, плакатами; иногда – «Зарницей». Встреча с ветеранами – тоже вполне себе классический вариант. Оказалось, что ко всему перечисленному довольно стандартному списку мероприятий, при желании можно добавить и кое-что более увлекательное. Одинцовский сад №59 устроил в этот день для своих воспитанников встречу почти с настоящими разведчиками.

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

«Почти настоящие» – это как?» – наверняка, возникнет такой вопрос. Нет, я не имею  в виду аниматоров или воспитателей в псевдоспецназовских костюмах. Все гораздо реалистичней. Оказывается, в 11-й гимназии есть своя школа разведчиков, которую посещают  ученики. Вот эти-то ребята и пришли к детсадовцам, чтобы показать, что значит бороться с врагом и владеть оружием. 

Вот где еще малышам смогут продемонстрировать на расстоянии вытянутой руки такой процесс, например, как сборка-разборка настоящего автомата? Или элементы рукопашного боя здесь же на лужайке, перед входом в садик? 

Сложно сказать, конечно, насколько вообще дети четырех-шести лет способны осознать реальный смысл  подобных манипуляций с оружием. Но вспомните себя в самые ранние годы – ведь танки на Красной площади в День Победы и возможность полюбоваться на вооружение тех времен искренне привлекали не только мальчишек, но и девочек. 

Наблюдая за тем, как подростки демонстрируют свои навыки, невольно подумаешь, что они тоже еще школьники и,  пожалуй, в исполнении детей это смотрится не так серьезно, как у мужчин под тридцать. А потом возвращаешься в собственное первое 1 сентября и осознаешь, что пятиклассники, вводившие тебя в школьное здание, казались тогда вполне себе взрослыми «дядями-тетями»… И понимаешь: нет, все нормально, перед глазами воспитанников детского сада сейчас разворачивается практически настоящее мужское и очень взрослое сражение.

Так что, даже если по каким-то причинам вам на 9 мая не удается отвезти детей на парад, в музей или на какую-то иную масштабную локацию, где они смогут полюбоваться на настоящее оружие и увидеть, как могли выглядеть боевые действия, причем, в довольно  мирном изложении, не расстраивайтесь. Вполне возможно, что эту задачу за вас уже выполнил детский садик.