В честь Сталинградской битвы

В Одинцовском районе продолжается четвертый этап военно-патриотической эстафеты «Салют Победе!». Символы эстафеты 17 мая торжественно переданы из Голицыно в Большие Вяземы.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЁМИНА

В этом году эстафета посвящена 75-летней годовщине победы в Сталинградской битве, переломившей ход Великой Отечественной войны. Ее символы – копия Знамени Победы, капсула со священной землей с Мамаева кургана и раритетный стальной нагрудник времен войны «СН-42». Знаменательный момент передачи символов состоялся в культурно-досуговом центре «Октябрь» и сопровождался тематической программой, подготовленной творческими коллективами центра, учащимися голицынских общеобразовательных школ, а также воспитанниками детского сада №20. 

Участников эстафеты приветствовала исполняющая обязанности руководителя администрации Одинцовского района Татьяна Одинцова. Она подчеркнула, что поскольку наш народ является наследником Великой Победы, мы должны с достоинством пронести это звание победителей по жизни. Татьяна Викторовна также рассказала о завершившейся на днях поездке районной делегации на Волгоградскую землю, которая была организована в рамках эстафеты. О том, что ее участники посетили Мамаев курган и другие памятные места, сохранившие историю Сталинградской битвы, поклонились священной памяти героев и жителей города. 

Своими впечатлениями от посещения Мамаева кургана поделилась также бывшая жительница блокадного Ленинграда, председатель местной общественной организации Галина Шаюк. Едва сдерживая волнение, Галина Николаевна рассказала, как при возведении мемориала строителям приходилось извлекать из земли останки бойцов. Суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. 

Руководитель администрации городского поселения Голицыно Татьяна Медведева обратилась к находящимся в зале ветеранам Великой Отечественной войны, детям войны, труженикам тыла и бывшим жителям блокадного Ленинграда. Она поблагодарила этих мужественных людей за то, что находят время и силы для участия в столь важных мероприятиях, за их мудрость и терпение. За то, что делятся с молодежью своими воспоминаниями и знаниями. И пожелала всем крепкого здоровья и долголетия. 

Символы победы были приняты в Голицыно в канун Дня Победы и занимали самые почетные места на всех патриотических и мемориальных мероприятиях, проведенных 9 мая. «Мы, как и обещали, с честью пронесли эти символы через все наши мероприятия и сегодня передаем их дальше», – подытожила Татьяна Медведева. 

Финальным проникновенным аккордом мероприятия стала композиция «Бессмертный полк». Под исполнение одноименной песни участники программы вышли на сцену с портретами своих воевавших родственников и земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и умерших уже в мирное время.