Новая поликлиника ЦРБ будет «космического уровня»

Последние 20 лет на территории Одинцовского района велась мощная застройка, вводились в строй микрорайон за микрорайоном, число жителей непрерывно росло. А вот развитие социальной сферы, в том числе такой важной и касающейся всех, как здравоохранение, увы, за таким взрывным ростом не успевало. 

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Валерий ЖУКОВ

В Одинцово начинается масштабная реконструкция, по сути, главной в районе центральной поликлиники №1. Проект финансируется правительством Московской области. Районные медики ждали этого события долго, о критическом положении с медицинским обслуживанием жителей района они били во все колокола. И были услышаны. Кстати, услышаны не сегодня, а еще четыре года назад. Столько времени понадобилось, чтобы создать проект, пройти все положенные стадии оформления и согласования. В июне 2018 года строители приступят к реконструкции. Когда же новая поликлиника вступит в строй?

Отвечает Дмитрий Павлович Семенцов, главный врач ЦРБ.

– Предполагаемая реконструкция первой поликлиники и нового корпуса займет не менее 14 месяцев.

– Что изменится после завершения работ?

– Мы получим совершенно космическое здание поликлиники, появится новый корпус, будет полностью реконструирован старый. Новое здание позволит принимать более 1500 пациентов в сутки. Здесь мы сможем разместить всех узких специалистов и получим возможность развивать стационарзамещающие технологии. Это разгрузит стационар, а медицинские услуги, в том числе по хирургическому профилю, будут оказываться на совершенно новом качественном уровне.

– Когда начнется ремонт и поликлиника закроется, где пациентам найти информацию, куда будут распределены врачи?

– Планируется, что инвестор приступит к работам 17 июня. Информация о местах приема специалистов поликлиники появится на нашем сайте. Будут также работать два телефонных номера – стационарный колл-центр и выделенный мобильный. Каждый сможет узнать, где принимают узкие специалисты, где разместится терапевтическая служба.

– Уже известно, где будет находиться травмпункт?

– Травматологический пункт мы планируем разместить на территории поликлиники №2, в старом здании. Оно наиболее приспособлено для этого технически – здесь имеется рентгеновское оборудование и помещение для ожидания пациентов.

– Скажется ли каким-то образом реконструкция на работе стационара?

– Закрывается только корпус 1-й поликлиники, стационара ремонт и реконструкция не коснутся, поэтому для пациентов не будет никаких неудобств.

– Станция скорой помощи тоже останется на прежнем месте?

– Совершенно верно.

– Предполагается ли полное обновление оборудования в поликлинике после реконструкции?

– Обязательно! Будет установлено абсолютно новое тяжелое оборудование, в том числе рентгеновское, в соответствии с современными требованиями будут оснащены кабинеты узких специалистов. Подчеркну, что это не просто переоборудование, это переоснащение новым медицинским оборудованием всех кабинетов по самым высоким стандартам оказания помощи.

– А МРТ будет?

– Нет, установка располагается в детском отделении больницы, мы только что ввели МРТ в эксплуатацию. Это обследование рассчитано на потребности жителей Одинцовского района.

– Иногда строители умудряются сделать работы быстрее, чем предполагает проект. Можно ли ожидать, что они войдут в положение жителей города и района и введут объект в строй с опережением?

– Выполнение такого грандиозного проекта по строительству здания и реконструкции второго всего за 14 месяцев само по себе является рекордным по времени. Надеемся, что строители уложатся в срок, такие гарантии они дают. Я не думаю, что штурмовщина и более короткие сроки любой ценой уместны при возведении таких значимых социальных объектов.

– О парковочных местах. Медицинский кластер очень востребован у жителей, многие приезжают в поликлинику на автомобилях, привозят заболевших родных, а с парковкой – серьезная проблема. Будет ли это учтено при планировании территории вокруг поликлиники?

– Разработка и утверждение проекта проходили согласование с администрацией Одинцовского района. Кстати, значительная часть помещений, куда будут переселяться на время ремонта подразделения первой поликлиники, предоставлена именно районной администрацией. Отремонтируют их также при непосредственном участии муниципалитета. И, конечно же, все инфраструктурные преобразования, которые будут происходить у новых зданий, будут согласовываться с районной властью. В том числе и парковка, которая беспокоит многих, и о чем администрации хорошо известно. 

В связи с реконструкцией поликлиники №1 и строительством нового Консультационно-диагностического центра ГБУЗ МО «Одинцовская Центральная районная больница» с 4 июня 2018 года оказание плановой медицинской помощи осуществляется специалистами поликлиники №1 в полном объеме по предварительной записи по следующим адресам на территории города Одинцово: 

  • ул. Северная, 36: участковый-терапевт, кардиолог-пульмонолог, окулист УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ, ЭХО, спирография, ЛФК, массаж
  • Можайское ш., 55: маммография, эндоскопия, флюорография
  • Можайское ш., 112: невролог, травматолог, лор
  • Можайское ш., 134: уролог, лор, хирург, ревматолог
  • Красногорское ш., 17: эндокринолог, инфекционист, аллерголог, стоматолог-хирург, стоматолог-терапевт
  • Лесной городок, ул. Фасадная, 6: стоматолог-терапевт
  • пос. Новоивановское, ул. Мичурина, 17: стоматолог-терапевт

Информация: +7-495-663-91-89

Предварительная запись: zdrav.mosreg.ru, 8-800-550-50-30