Ветераны благодарят

В библиотеке №1 города Одинцово прошло собрание участников акции «Салют Победе!», вернувшихся недавно из города-героя Волгограда. О его проведении попросили руководители общественных и ветеранских организаций, хотевшие поблагодарить главу Одинцовского района Андрея Иванова за поездку. 

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

«Мы были полностью обеспечены: материально, финансово, медицинской заботой, автомобильным и железнодорожным транспортом, сувенирами, подарками, а в пути следования – питанием. В Волгограде всех разместили в отличной гостинице. Для нас организовали интересные экскурсии, посвященные 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве»,  – пишут ветераны. 

«В составе делегации Одинцовского района мы приняли участие в митинге у мемориального комплекса «Мамаев курган», посадке двух подмосковных сосен в рамках эколого-патриотической акции «Лес Победы», а также в возложении цветов к Вечному огню в Зале воинской Славы, экскурсиях по памятным местам Сталинградской битвы, в праздничном концерте, организованном артистами народного театра «Крылья». Отдельное вам спасибо за праздничные подарки для нас – ветеранов!» – дополняют другие. 

Исполняющая обязанности руководителя администрации Одинцовского района Татьяна Одинцова отметила, что главная ценность эстафеты «Салют Победе!» состоит в том, что она позволяет общаться с ветеранами не только в праздничные дни мая. Ветераны у нас никогда не обделены вниманием, не чувствуют себя забытыми и брошенными, общение с ними идет весь год, ежедневно. По первой же их просьбе оказывается всевозможная помощь. С пожилыми людьми охотно общаются дети – школьники, детсадовцы, которые с большим интересом слушают их рассказы о прошлом, о боях, в которых довелось участвовать немногим ныне живущим ветеранам сражений, об очень трудной жизни жителей блокадного Ленинграда, о судьбах людей, детство которых пришлось на трагическое, голодное и холодное время Великой Отечественной войны. 

Участники поездки представили в библиотеке подаренную ветеранам в Волгограде «Энциклопедию Сталинградской битвы» – солидный том, содержащий множество исторических фактов, документов, иллюстраций. 

О войне от первого лица

В библиотеке прошла также презентация книги воспоминаний жителя города Одинцово Константина Сергеевича Федотова, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера двух орденов Славы, участника Парада Победы 1945 года.

«Дорогой Константин Сергеевич. Спасибо вам за этот труд. Он бесценен для всех нас – и молодых, и взрослых. Он нужен будущим поколениям. Низко кланяюсь вам и крепко обнимаю. С уважением» – написал на форзаце издания глава Одинцовского района Андрей Иванов. 

Главный специалист отдела по работе с общественными объединениями администрации Одинцовского района Надежда Дмитриева рассказала об истории появления на свет отлично оформленного издания: «Работа велась много лет, огромную помощь оказали студенты тогда еще ОГУ, работавшие в администрации района на практике. Они набирали рукописные воспоминания ветерана на компьютере, при этом порой не могли сдержать слез – так переполняли эмоции от прочитанного. Очень большой труд вложен в появление книги редакцией газеты «Одинцовская НЕДЕЛЯ», верстка, редакторская и корректорская правки сделаны ее сотрудниками».

А Константин Сергеевич пояснил причины, побудившие его писать книгу воспоминаний о войне:

– На фронте я был рядовым солдатом. Многое тогда было мне «по должности знать не положено», а за время войны довелось пройти от границ Смоленской области через Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, Восточную Померанию, принять участие в Берлинской операции, и все это произошло за год с небольшим. Все сохранила память, но многое оставалось непонятным. Каждому участнику Великой Отечественной войны хочется дополнить свои личные впечатления знаниями о том, в чем же таком великом ему довелось принимать участие на своем личном, маленьком участке фронта. После окончания войны я собирал данные обо всех событиях, к которым довелось быть причастным. Открывалось не сразу, много было тогда неясного, и только потом, со временем, детали происходившего тогда начали раскрываться шире. Всю жизнь писал, хотя никогда не думал, что выйдет книга. Для себя это делал. А потом осознал, что это нужно почитать детям, внукам, правнукам, школьникам. Сейчас многие факты трактуются предвзято, появляются «утки» и вранье, и я хотел просто сказать свое слово, старался быть ближе к реальности, писать о войне без прикрас и вымысла. Сейчас работа по патриотическому воспитанию поднялась на очень высокий уровень, дети часто встречаются с ветеранами, и проходят такие встречи очень тепло, трогательно. У ветеранов слезы на глаза наворачиваются, когда мы видим, как школьники относятся к истории, как они хотят быть похожими на дедов, прадедов, сохранять традиции, живущие в нашем народе. Мне показалось, что им надо многое рассказать. Удалось ли – пусть читатели судят. 

Хочу выразить благодарность главе района, Андрею Робертовичу, что он дал зеленый свет рождению этой книги. Без его помощи она бы свет не увидела. Мы сейчас мы видим много позитивных перемен, район занял лидирующие позиции в области, это похвально. Главе района – так держать, чтобы успехи продолжались, а мы всегда будем помогать ему и его команде.