​Сборная России по футболу выиграла бронзу домашнего чемпионата

Правда, пока это сделали дети 2008 года рождения в рамках Подмосковного детско-юношеского фестиваля футбола «ODINTSOVO CUP 2018», который прошел в Одинцовском районе.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Чемпионат мира по футболу в этом году принимает Россия, до главного спортивного события осталось меньше месяца. Естественно, приобщиться к этому празднику хочется и самым юным ребятам, у которых большие спортивные победы еще впереди. 

«В нашем чемпионате принимают участие команды из Москвы и Московской области, – рассказывает вице-президент Федерации футбола Одинцовского района Евгений Сорокин. – Идея изначально была в том, чтобы смоделировать предстоящий чемпионат мира и назначить командам во время жеребьевки названия ведущих сборных стран мира. Исходя из этого, мы выбрали восемь сильнейших сборных, добавив, конечно, Россию. В первый день сыграли групповой этап, а сегодня у нас идут финальные матчи».

В группу А вошли сборные России (СШ «Одинцовский район-2008»), Аргентины (ДЮСШ «Краснознаменск-2008»), Испании (ФК «Горки-2») и Франции («Искра» Одинцово). В группе В встретились Англия (ФК «Специфик», Москва), Германия (СДЮШОР «Подолье», Подольск), Португалия («Смерч», Звенигород) и Бразилия («Витязь», Старый Городок).

Стартовал чемпионат мира 19 мая на стадионе в Жаворонках, и зрителям довелось увидеть 12 отличных матчей на групповом этапе. Всех удивила сборная России, одержавшая три победы над командами Аргентины, Франции и Испании. В итоге она и заняла первое место в группе А. Болельщикам реальной сборной России остается только восхититься результатом, скрестить пальцы и ждать такого же прорыва на домашнем чемпионате.

В группе В уверенней всех смотрелись англичане и немцы, они и вышли в полуфиналы с первого и второго места соответственно. Бразильцы и португальцы улетели, то есть уехали домой. Для традиционного футбола – практически фантастика, а вот в одинцовском чемпионате возможно все.

Финальные матчи и матч за третье место прошли 20 мая на стадионе в поселке Горки-2. Погода и в субботу, и в воскресенье оставляла желать лучшего, но настоящим футболистам дождь не помеха. «Игра проходит тяжело и нервно. Но мы должны победить, если додавим соперника и не пропустим сейчас мяч», – Виталий Орлов напряженно следит за происходящим на поле. Он приехал из Старого Городка поболеть за сына, который играет за нашу сборную. И его прогноз сбывается: в борьбе за бронзу Россия обыграла Англию со счетом 3:2.

В финале болельщиков ждало противостояние Германии и Аргентины. В упорной схватке победила сборная Германии. Счет 4:2, и кубок – практически полная реплика кубка настоящего чемпионата мира – отправляется в Подольск.

Еще одно отличие прошедшего чемпионата от грядущего – участие девочек. Причем представительницы прекрасного пола есть в нескольких командах. За ДЮСШ «Краснознаменск-2008» играет Олеся Луговская, в московском «Специфике» даже две девочки – Карина Григорянц и Полина Павлова. «Полина, например, играет с четырех лет, – рассказывает главный тренер команды Валентин Павлов. – Ей нравится этот вид спорта, поэтому она с удовольствием ходит на тренировки, участвует в соревнованиях и играет не хуже любого парня. В этот раз мы проиграли полуфинал по пенальти, в матче за третье место не удалось реализовать голевые моменты, но уверен, что победы у ребят еще впереди».

Добавим, что в выходные прошли и другие соревнования по футболу: матчи первенства Одинцовского района, суперфинал районного первенства в зачет спартакиады среди сборных команд общеобразовательных школ, а также турнир, посвященный «Памяти друзей».