Под покровительством святого

Представители ОГИБДД «Одинцовское», 10-го батальона 1-го полка ДПС «Северный» ГИБДД ГУ МВД России, а также Всероссийского общества автомобилистов присутствовали 22 мая на молебне в честь святителя Николая Чудотворца в Одинцовском Георгиевском соборе.

Подготовила Ирина КОМЕЛЬ 

По традиции, сложившейся в последние несколько лет, совместные мероприятия Одинцовского благочиния и стражей порядка на дорогах проводятся дважды в год: в день, когда совершается память святого Николая – 22 мая (на летнего Николу), и 18 ноября – во Всемирный день памяти жертв ДТП. Николай Чудотворец считается покровителем мореплавателей и путешественников, умиротворителем враждующих и защитником невинно осужденных. По преданию, Николай Чудотворец может защитить человека даже от напрасной смерти. В народе верят, что святой приходит на помощь без исключения всем страждущим, если они чисты душой и с верой обращаются к нему. Николая Чудотворца почитают как скорого и милосердного помощника, бессребреника и благотворителя. Помнят и как строгого пастыря-наставника, остро переживающего любую неправду и решительно восстающего против нее.

Многие считают Николая Чудотворца и Угодника помощником в земных нуждах, в том числе и покровителем всех путников, почему и мероприятие названо «Днем путника».

Молебен святителю Николаю провел благочинный Одинцовского церковного округа священник Игорь Нагайцев в сослужении с настоятелем Лесногородского храма в честь Иоанна Предтечи священником Сергием Макеевым и священником Георгиевского собора отцом Симеоном. По окончании молебна отец Игорь пояснил, что Николая Чудотворца также считают и одним из покровителей Одинцово. Ведь в городе два престола освящены в его честь – один в Георгиевском соборе, другой в Гребневском храме. И, соответственно, праздники на Николая Чудотворца – престольные. Обращаясь к сотрудникам ГИБДД, он добавил, что совместный молебен – очень полезная традиция, и радостно видеть в храме людей в форме с просветленными лицами. 

«Дело, которым вы занимаетесь, – не из легких. Это не просто работа в обычном понимании, а служение, сопряженное с огромными трудностями, с которыми обычными человеческими силами не справиться. Поэтому мы и призываем на помощь силы небесные», - добавил в заключение отец Сергий. 

Старший государственный инспектор безопасности дорожного движения Одинцовского района, майор полиции Евгения Воронина подтвердила, что подобные мероприятия являются ценными для дорожных полицейских, поскольку им, занятым службой, не  так часто удается побыть в храме, как хотелось бы. Затем она обратилась к прихожанам собора, напомнив, как важно соблюдать правила безопасности на дорогах и как необходимо учить этому детей. Для учеников воскресной школы Евгения Воронина передала в подарок светоотражающие жилеты.