Пусть в жизни каждой девчонки случится «До-Ми-Соль»!

Народный детско-юношеский ансамбль песни и танца «До-Ми-Соль» из Голицыно отметил 30-летний юбилей. Отчетный концерт и праздник по случаю круглой даты состоялись 20 мая в Одинцовском городском Доме культуры «Солнечный».

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

История звездной «До-Ми-Сольки»

Небольшие капризы погоды не испортили праздничного настроения участников этого красивого и яркого события. В стенах Дома культуры с солнечным названием на несколько часов просто забыли про дождь и холод за окном. Здесь было по-настоящему жарко от зажигательных танцев, красивых песен, красочных костюмов и сердечных признаний в любви коллективу от его многочисленных друзей, гостей и поклонников.

В отчетном концерте «До-Ми-Соль» приняли участие три основные группы коллектива – подготовительная, средняя и старшая, а также «золотой» состав ансамбля – выпускницы, принесшие коллективу высокие награды и титулы.   

С самого рождения «До-Ми-Соль» – это вокал (хор и соло), классический станок, народная и эстрадная хореография. Руководитель коллектива Ирина Ямщикова в свое время прошла серьезную вокальную и хореографическую школу Кишиневского ансамбля песни и пляски «Сперанца» («Надежда»). Ее детские и юношеские годы тесно связаны с этим коллективом. Образование дополнили музыкальное училище и Кишиневский институт культуры, по окончании которого она получила специальность «дирижер хора».

В 1988 году Ирина Юрьевна пришла работать в Дом культуры при Голицынском керамическом заводе, где основала детский коллектив. Красота движений, пластика и профессионализм исполнения стали фундаментом, на котором он создавался.

Став руководителем ансамбля, Ирина Юрьевна принципиально никогда не проводила отбор детей. Считает, что все дети талантливы. И научиться танцевать и петь может каждый. Слух, чувство ритма, пластику – все можно развить. Важно только желание ребенка и правильный подход педагога. К каждому воспитаннику он свой. А вот требования предъявляются ко всем одинаково жесткие. Это самодисциплина, самоконтроль и стопроцентное посещение занятий. Даже день рождения мамы здесь не рассматривается как уважительная причина для прогула. Но главное, что, придя в коллектив, ребенок не может сказать: «Хочу заниматься только вокалом или, наоборот, только хореографией и танцами». И вокал, и танцы здесь одинаково обязательные дисциплины. Наверное, потому с самого начала в ансамбле в основном работают девчонки. Мальчики редко соглашаются проводить свободное время у хореографического станка. И если и появлялись в коллективе в разные годы, то надолго их не хватало – не выдерживали, уходили.

Чисто девичий коллектив заслужил множество титулов. Восемь лет пришлось ансамблю расти до звания образцового. И еще год – побороться за звание народного. Постепенно ансамбль стал обладателем шести Гран-при различных уровней – от районного до международного. Его участницы в финалах конкурсов и фестивалей всегда в числе победителей. На сегодняшний день коллективом записано 56 песен, вышел и юбилейный диск «До-Ми-Соль».

Ансамбль приглашают открывать значимые события на самые престижные площадки столицы – в концертный зал имени Чайковского, в Манеж, в Государственный Кремлевский дворец. Ансамбль с успехом выступал, участвуя в фестивалях и конкурсах, в Болгарии, Венгрии и Швейцарии.

В этом году коллектив вошел в число победителей конкурса на участие в открытие чемпионата мира по футболу. 

На самой высокой ноте

Основные принципы в жизни коллектива основаны на классических традициях воспитания искусством. В приоритете здесь такие личностные качества, как ответственность, отзывчивость, терпимость, умение радоваться успехам других. В коллективе занимаются дети и молодежь от пяти до 20 лет. И потому здесь уместно говорить о преемственности поколений и о сохранении заложенных традиций. Действительно, в ансамбле очень добрые отношения. Вы бы слышали, как девочки обращаются друг к другу – Поленька, Натальюшка, Варенька... Безусловно, такое отношение идет в первую очередь от руководителя. Участницы ансамбля вместе с мамами принимают непосредственное участие в пошиве сценических костюмов. Старшие девочки не только помогают маленьким осваивать сложные танцевальные элементы. Они заботятся о младших, как в одной большой семье. Особенно это ощущается во время поездок. Случайные попутчики, наблюдающие за участницами ансамбля в быту, всегда удивляются, что в наше время бывают такие дети. 

Благодаря грамотному руководству Ирины Юрьевны ансамбль получил признание и высокую оценку мастерства от ведущих коллективов страны и заслуженных деятелей искусства. С коллективом в разное время работали государственный академический хореографический ансамбль «Березка», хор имени Пятницкого, заслуженная артистка России солистка Большого театра Наталья Пустовая, солист ансамбля народного танца имени Моисеева Алексей Сухарев. В настоящий момент с ансамблем дружит и консультирует при постановке танцев балетмейстер, педагог, хореограф-постановщик, солист прославленных танцевальных коллективов Геннадий Корх.

В тронном зале дворца

Два года назад ансамбль ездил на несколько дней в Питер. Основной целью было участие в конкурсе, но успели побывать и на экскурсиях. И вот, находясь в роскошном Екатерининском дворце Царского села, в тронном зале, где на престол возводили российских императоров, Ирина Юрьевна, заметив два зачехленных рояля, загорелась идеей, чтобы ее девочки спели в этом зале с высокими потолками и шикарной акустикой. В следующую минуту она уже просила у гида разрешения. «Мои девчонки смотрели на меня в изумлении, – вспоминает Ирина Ямщикова. – В глазах их читалось: «Ирина Юрьевна сошла с ума!». Я и сама не верила, что нам позволят спеть в этой позолоте и роскоши в самом сердце страны! Неожиданно нам разрешили. И мы, встав по центру, запели Гимн России. Группы иностранцев, находящихся здесь повсюду, бросились нас снимать и записывать. Чтобы ухватить кадры, некоторые из них чуть ли не на пол легли. А мы поем! А акустика – сумасшедшая, – поток насыщенного звука на моих артисток сверху буквально обрушивается. Смотрю, они спинки выпрямили, «флаг в руки взяли» и, потрясенные своим же звучанием, допели гимн до конца. После этого нас со всех сторон осаждали, расспрашивая: «Кто? Да откуда?» Окрыленные, мы потом и в Пушкинском музее спели «Наш Пушкин». Реакция та же. В автобусе спели «Женьку». Водитель остановил автобус, поднялся в салон, поблагодарил и сказал, что за всю жизнь не слыхал, чтобы дети так пели». 

Поздравления друзей

Так случилось, что тридцать лет назад нынешний помощник депутата Мособлдумы Дмитрия Кононенко Александр Галдин принял самое непосредственное участие в становлении коллектива. Александр Петрович смотрел отчетный концерт бывших подопечных из первого ряда, а выйдя на сцену, признался: «От танцев и песен этого коллектива всегда становится тепло на душе. Все мы понимаем, что наше счастье в детях. Через этот коллектив прошли несколько поколений детей. Они получили не только подготовку к работе в искусстве, но и просто к жизни. Это дорогого стоит». По поручению депутата, Александр Петрович вручил юбилярам подарки – памятный знак коллективу и лично Ирине Юрьевне именные наручные часы. И сообщил, что депутатами принято решение о вручении коллективу «До-Ми-Соль» благодарственного письма Мособлдумы. 

Руководитель администрации городского поселения Голицыно Татьяна Медведева, вручая юбилярам букет, отметила: «Очень приятно, что на нашей Голицынской земле 30 лет трудится такой замечательный, творческий человек, красивый во всех отношениях. Это, конечно, Ирина Ямщикова». 

От имени главы городского поселения Голицыно Александра Дудорова и от себя лично Татьяна Николаевна поздравила коллектив с юбилеем, пожелала его руководителю творческого долголетия, талантливых учеников и понимания со стороны родителей, бабушек и дедушек, без которых трудно воспитывать таких замечательных артистов. 

Пришел поздравить юбиляров и еще один давний друг коллектива, бывший председатель Совета депутатов Голицыно Виктор Поляков. Он сказал: «Бережем этот ансамбль в городе, как можем. Стараемся помогать. Этот коллектив – изюминка нашего города. И пусть «До-Ми-Соль» случится в жизни каждого из наших детей. Вырасти в таком коллективе – это счастье. При Голицынском керамическом заводе, где мне тоже довелось потрудиться, раньше был замечательный Дом культуры. Печально, что он закрыт».

А еще коллектив много лет сотрудничает с региональной национальной культурной автономией «Белорусы Москвы». Ее председатель Алла Тужилкина вручила коллективу-юбиляру благодарность от Совета национальной культурной автономии и общественную награду «За заслуги» руководителю Ирине Ямщиковой.

В этот вечер на сцене блистали не только артисты ансамбля, но и его именитые друзья – лауреат международного конкурса артистов эстрады, певица Ольга Рыбникова, заслуженная артистка России, солистка хора имени Пятницкого Валентина Собанцева и наш земляк, одинцовский песняр, известный автор-исполнитель, художественный руководитель творческого союза «Славянский круг» Сергей Косточко.

Так сложилось, что Сергею Ивановичу выпало стать основным покровителем этого коллектива. Дело в том, что он не только пишет для «До-Ми-Соль» песни. Именно он 30 лет назад принимал Ирину Ямщикову на работу. Сергей Иванович в то время был директором Дома культуры Голицинского керамического завода. 

При Советском Союзе ДК сплотил лучшие творческие объединения Голицыно. Здесь недаром гордились своей работой – были единственными обладателями грамоты Центрального комитета партии, Совета министров, ЦК ВЛКСМ и местных профсоюзов как лучшее учреждение культуры в отрасли и в районе. Именно тогда в коллектив, находящийся на творческом подъеме, влился этот уникальный человек, творческий руководитель – Ирина Ямщикова. 

«Три десятка лет пролетели незаметно. За плечами огромная когорта выпускников, которые, будучи маленькими артистами, представляли не только наш Одинцовский район, но и страну на многих сценах мира. Сегодня это взрослые люди. Те из них, кто остались жить в Голицыно, привели в коллектив своих детей, а некоторые и внуков. По сей день в ансамбле высокий уровень исполнительского мастерства, но, прежде всего, здесь рождаются граждане нашей страны. У Ирины Юрьевны никогда не проскочит второсортный репертуар. Умный плодотворный труд во всем. Дети приобщены к созданию своих костюмов, сами готовят праздники. И на протяжении десятков лет традиции коллектива передаются из поколения в поколение», – коротко отрапортовал Сергей Косточко и по поручению председателя Совета ветеранов союза Госбезопасности России передал Ирине Ямщиковой орден союза Госбезопасности «За верность традициям», а также за высокую духовность и патриотизм, которые она прививает детям.

Вместо эпилога

Жаль, что сегодня такой достойный коллектив не имеет качественной репетиционной базы, 20 лет работает без аккомпаниатора. Некоторое время назад от полного расформирования «До-Ми-Соль» спасла директор Голицынской школы №2 Ольга Яковлева. Ольга Васильевна выделила в аренду для занятий нескольких групп коллектива помещение в цокольном этаже здания. Помещение, правда, очень маленькое и не имеет специального напольного покрытия для танцев. Но за неимением лучшего были рады и этому. Остальные группы коллектива недавно получили возможность заниматься в крошечном помещении филиала Голицынского ДК «Октябрь» – «Созвезие». Здесь хороший правильный пол, но мало места. 

«Поэтому, если готовимся к ответственному выступлению или к конкурсу, то ищем подходящую просторную площадку на улице и там репетируем. Представляете, из тесного помещения девочки выйдут на большую сцену, и как они будут себя чувствовать? Они же должны по всей сцене работать. Да и для красивых, движений нужен простор», – делится Ирина Юрьевна. 

Но радует, что руководитель и родители коллектива не отчаиваются, а находят возможности для работы в любых условиях. 

Кстати, уже несколько лет ансамбль собирается поехать с концертами в Белоруссию. И эта мечта, возможно, наконец осуществится в новом учебном году, в осенние каникулы, например...