В Голицыно отпраздновали 100 лет со дня создания пограничной службы России

Этот город, как известно, является одной из «пограничных столиц» нашей страны. Именно здесь с 1967 года работает Голицынский пограничный институт. 

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Празднование началось с открытия памятного камня в честь 100-летия пограничных войск. Нерушимый гранит рядом с межевым знаком, обозначающим государственную границу Российской Федерации, символизирует крепость наших рубежей. 

«Мы установили камень памяти пограничникам – всем, кто служил, служит, и кому предстоит служить на границе, всем защитникам Отечества. Мне очень приятно, что теперь в нашем городе есть место, куда можно прийти на День пограничника, вспомнить былые годы, службу. Мы гордимся, что на территории Голицыно находится пограничный институт ФСБ России. Многие наши жители – это ветераны-пограничники, которые внесли значительный вклад в развитие нашего города», – сказал глава Голицыно Александр Дудоров.

В памятном мероприятии также принял участие депутат Мособлдумы, председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов. Он поздравил всех собравшихся с праздником, отметив, что памятный камень станет еще одним украшением города, который преображается и хорошеет с каждым днем.

Торжества продолжились автомотопробегом по улице Советской. Его открыли представители мотоклуба «Ночные волки» и военно-технического общества, занимающегося восстановлением старой военной техники. 

Торжественным маршем прошли к Привокзальной площади, где состоялись основные торжества, курсанты пограничного института. Колонну защитников рубежей возглавили  парадный расчет и знаменная группа. За курсантами проследовали руководители института и представители администрации Голицыно, ветераны пограничной службы и гости праздника в сопровождении духового оркестра.

На площади прошел символический «Боевой расчет» в котором приняли участие ветераны погранслужбы и курсанты. Такая традиция зародилась в среде пограничников десять лет назад. На всем пространстве России и СНГ 27 мая в 19:00 ветераны-пограничники собираются у памятных мест для проведения общественно-культурной акции «Боевой расчет», в ходе которой вспоминают поименно героев-пограничников, отдавших свою жизнь за Родину. 

С показательной программой выступили воспитанники военно-спортивного клуба «Пограничник» из Краснознаменска, после чего на сцену поднялись глава города Голицыно Александр Дудоров, начальник института генерал-майор Владислав Коньшин и депутат Мособлдумы Александр Баранов, вручивший грамоты и благодарственные письма руководителю администрации города Голицыно Татьяне Медведевой и другим сотрудникам. 

Ну, а затем голицынцев «зажег» своими патриотическими песнями популярный исполнитель Денис Майданов. Взвились над площадью красно-зеленые флаги погранвойск – старые, советского образца, новые, с крестом и двуглавым орлом, и особые, праздничные, с надписью «Граница на замке». Их в этот день можно было увидеть не только в Голицыно, но и по всей стране в виде маленьких флажков в детских руках, в виде полотнищ, прикрепленных к автомобилям. 

Вновь показала высокий класс вокальная группа Голицынского пограничного института «Честь имею!». Отлично поют парни! Выступили также певица Ольга Рыбникова, певец и композитор Александр Добронравов, группа «Сестры Микки». Закончилось юбилейное празднование красочным салютом.