Ломать не строить, или Когда вандализм становится нормой

Мы часто пишем о приятных событиях: как в районе устанавливают новые детские и спортивные площадки, благоустраивают дворы, облагораживают парки и зоны отдыха. Яркие функциональные комплексы для малышей, современное спортивное оборудование для подростков, удобные места для отдыха семей с детьми, молодежи и пенсионеров – это признаки города, в котором комфортно жить.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Но есть и другая сторона медали, отвратительная и некрасивая, и не говорить о ней мы тоже не можем. К сожалению, зачастую новые площадки в своем первозданном виде стоят недолго: вандалы повреждают малые архитектурные формы, ломают скамейки, громят все, что попадется под руку. Свежие примеры: на Центральной площади Одинцово закрыли новую детскую площадку из-за того, что там стало небезопасно находиться, а в автобусный павильон на улице Маршала Неделина ночью врезался водитель и скрылся с места происшествия.

ИГРЫ ВАНДАЛОВ
Работы по обустройству новой детской площадки в центре Одинцово начались еще в конце прошлого года. Одним из этапов проекта реконструкции Центральной площади была предусмотрена установка настоящего игрового городка для детей разных возрастов. Использовались самые современные и безопасные материалы, качество оборудования – на уровне Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха, где оно себя отлично зарекомендовало. Сетки для лазанья, горки, качели, огромный корабль как элемент городка – площадка не пустовала никогда. Народу здесь было много с утра до вечера. Да и для проекта реконструкции площади эта площадка была ключевым объектом, местом притяжения для людей разных возрастов. 

Что случилось и какой вирус вандализма притянул сюда тех, у кого рука поднялась сломать новый комплекс, мы вряд ли узнаем. Трудно представить, что взрослые люди, которые проводили на площадке время со своими детьми, решили вдруг здесь поразвлечься. Недовольная молодежь? Но все общественные пространства благоустраивают как раз для того, чтобы любой человек мог туда прийти и отдохнуть – один или с друзьями. Что руководит вандалами? Баловство, вседозволенность, невоспитанность или просто неуважение к людям, которые благоустраивают город и содержат его в чистоте? 

ВРЕЗАЛСЯ В ОСТАНОВКУ И СПОКОЙНО УЕХАЛ
Люди, разрушающие то, что сделано для всех горожан, не инопланетяне, прилетевшие из космоса. Это хорошо видно на записи с видеокамеры, которая зафиксировала ночью 28 мая происшествие на улице Маршала Неделина. Неповоротливый джип долго крутится возле пустынной остановки, а потом дает задний ход и въезжает в стеклянный павильон. Останавливается, водитель выходит оценить последствия и уезжает, оставляя после себя покосившийся павильон и разбитое стекло.

Бытовой вандализм стал нормой для больших городов, и это страшно. В Одинцово немало таких случаев проявления агрессии: вандалы ломали свадебную ромашку у загса, уничтожили выставку «Лиза Алерт» о пропавших детях, испортили уличную новогоднюю инсталляцию художника Дмитрия Левочкина. От хулиганов постоянно страдают подземные переходы – там поджигают торговые павильоны, разбивают видеокамеры и используют это место в качестве туалета. 

МУСОР НА ДОРОГАХ, МУСОР В ГОЛОВАХ
Летний сезон неизбежно сопровождается возрастающим количеством бытовых отходов. На дорогах становится больше дачников и автомобилистов, а обочины заполняются мусорными кучами. Можайское шоссе на прошлой неделе превратилось в настоящую свалку – огромные, дурно пахнущие, безобразные мусорные навалы растут здесь в геометрической прогрессии. «Мосавтодор», ответственный за содержание и эксплуатацию контейнерных площадок вдоль дорог, бездействует, люди же продолжают превращать обочины в свалки.

В прошлом году в Подмосковье объявили войну незаконным свалкам. Ежедневно мобильные патрули выходили в антимусорные рейды с соответствующим названием #СвиньЯ?. Аналогичные рейды проводил Комитет лесного хозяйства Московской области совместно с полицией, Госадмтехнадзором и общественными лесными инспекторами.

В этом году бороться с мусором поможет мобильное приложение «Народный инспектор». Оно было создано, чтобы граждане могли самостоятельно фиксировать нарушения правил парковки. Но и мусор на обочинах дорог напрямую связан с автомобилями: до 80 процентов нарушителей, пойманных на выбросе мусора в неположенном месте, – это возвращающиеся в Москву дачники. Кроме того, в Подмосковье перезаключат договоры на вывоз твердых коммунальных отходов, и будут работать пять региональных операторов, отвечающих за вывоз, сбор, утилизацию и переработку мусора.

ВЫРАСТЕТ ИЗ СЫНА СВИН, ЕСЛИ СЫН – СВИНЕНОК
Но проблема цивилизованного отношения к тому месту, где живешь, – это не проблема Одинцовского района и даже Московской области, а проблема всей России. Почему в городах разбивают фонари и портят скамейки? Что может заставить человека выбросить мусор на обочину? Почему люди не ценят ту степень благоустройства и комфорта, которая стала появляться в последнее время, но считают возможным все это разрушать? Спроси любого – никто не хочет жить среди сломанных площадок и мусорных куч. Но откуда-то же берутся вандалы! Степень бескультурья и безнравственности определяется как раз отношением к своей стране. Если чистоты в нашем восприятии заслуживает только собственная квартира, а в остальных местах можно безнаказанно гадить, то пора вводить в школах уроки этикета и норм поведения в цивилизованном обществе. И проводить генеральную уборку в головах у взрослых людей, считающих нормой свинское существование, когда власть должна тебе все, а ты не должен обществу ничего. Прописная истина «Хотите жить лучше – начните с себя и своего поведения» набила оскомину, но в ней заключена правда. Иначе, если не менять свое отношение к окружающей среде, придется менять подход к благоустройству и ставить бетонные детские площадки и чугунные автобусные остановки, чтобы сдвинуть с места их не мог даже ураган.