Опора здоровья – в каждой руке

В Одинцовском парке спорта, культуры и отдыха 26 мая прошел фестиваль «Ходи, Россия! Ходи, Подмосковье!». Его участниками стали более тысячи последователей здорового образа жизни – поклонников скандинавской ходьбы. Гости приехали к нам из Москвы, муниципалитетов и округов Московской области. Были участники и из Одинцово.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Валерий ЖУКОВ

Организаторами фестиваля выступили Добровольный физкультурный союз и его председатель, депутат Мособлдумы, координатор федерального проекта «Старшее поколение» в Московской области, олимпийская чемпионка Ирина Слуцкая. А также администрация Одинцовского района, предоставившая фестивалю шикарную площадку. 

Уже 85 регионов и почти столько же городов объединяют это движение по всей России. Московская область первой приняла данную эстафету.

Еще Гиппократ утверждал, что ходьба является лучшим лекарством. А теперь доказано, что скандинавская ходьба – еще более продвинутый метод оздоровления. Этот вид физической активности включает в работу гораздо большее количество мышц,  снижает вес и, по утверждению специалистов, способствует снижению уровня сахара в крови, нормализации артериального давления, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, разгружает при ходьбе суставы ног и позвоночник.

И если еще вчера на людей с похожими на лыжные палками смотрели на улицах с некоторым недоумением, то сегодня этот вид физической активности уже ни у кого не вызывает вопросов и даже начинает конкурировать с бегом.

Поддержку фестивалю оказало и правительство Московской области.  

Министр социального развития региона Ирина Фаевская высоко оценила значение мероприятия: «Цель этого фестиваля – популяризация скандинавской ходьбы как вида двигательной активности, которая доступна практически каждому человеку. Скандинавская ходьба помогает сохранить здоровье и хорошее настроение. Это особенно актуально с учетом последних статистических данных. Не секрет, что население Московской области стареет. На сегодняшний день более одного миллиона 900 тысяч людей перешагнули планку трудоспособного возраста. Из них 700 тысяч – люди старше 70 лет. А скандинавская ходьба по силам каждому и очень доступна. Все, что для нее необходимо, – это палки, дорожки в парках и простое понимание техники. Учитывая, что все парки в Подмосковье в настоящий момент приводятся в порядок, этот вид физкультуры и отдыха скоро будет доступен каждому жителю. Пройти обучающий курс с грамотными инструкторами теперь тоже не проблема. Мы ежегодно каждую весну и осень открываем при центрах социального обслуживания населения клубы, в которых можно заниматься скандинавской ходьбой. Признаюсь, что, когда выдается свободное время, я и сама не против отдохнуть таким образом».

Активно поддерживает идею популяризации скандинавской ходьбы и министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков, участвовавший в открытии фестиваля: «Популяризация здорового образа жизни – это основа долголетия, основа здоровья любого человека. Качественную систему здравоохранения и своевременную диспансеризацию каждому необходимо дополнять здоровым образом жизни. Скандинавская ходьба – один из его вариантов. Вообще, как известно, движение – это жизнь. И потому очень радует, что такое огромное количество энтузиастов собралось сегодня на этой площадке». Министр здравоохранения отметил также, что в 2017 году в Московской области проведены исследования, которые доказали, что занятия скандинавской ходьбой помогают в физической реабилитации больных сахарным диабетом второго типа.

В церемонии открытия фестиваля также приняли участие первый заместитель председателя Мособлдумы, Герой России Олимпийская чемпионка Лариса Лазутина, исполняющая обязанности руководителя администрации Одинцовского района Татьяна Одинцова и другие представители районной администрации, а также народный артист России Юрий Антонов, диктор центрального телевидения Анна Шатилова, актриса театра, кино и телеведущая Татьяна Веденеева и другие знаменитости.

Специальный гость праздника здоровья – Марко Кантанева (Финляндия) –основатель, идеолог, автор первых обучающих программ по ходьбе с палками. Он провел в этот день мастер-класс по технике скандинавской ходьбы, а также разминку и растяжку для всех желающих.

У стартовой полосы также была проведена легкая разминка, после которой участники фестиваля каждые 15 минут группами совершали массовый проход по специально выделенному маршруту. 

Для удобства участников фестиваля в этот день были организованы бесплатные услуги мобильной диагностической лаборатории, предоставленной министерством здравоохранения Московской области. Здесь можно было провести измерить давление, определить уровень сахара в крови. Для всех желающих были организованы бесплатные консультации с квалифицированными кардиологами, эндокринологами и диетологами. Кстати, и о бесплатном диетическом питании для поддержания сил участников фестиваля организаторы позаботиться не забыли.

В ходе фестиваля можно было стать участниками интерактивных лекций медицинских специалистов, а также задать вопросы именитым гостям. Например, пообщаться с диктором центрального телевидения, теле- и радиоведущей Анной Шатиловой, которая рассказала о своем отношении к здоровому образу жизни и скандинавской ходьбе. А также получить автограф и задать вопросы разработчице проекта Ирине Слуцкой. 

Особое внимание было уделено вопросам физических занятий для людей старшего возраста. Московская область в этом плане является одним из пилотных регионов. 

Ирина Слуцкая рассказала о своем проекте, в рамках которого год назад были организованы трехмесячные «Школы скандинавской ходьбы» для людей с диабетом. Более 200 человек из Московской области уже стали их активными участниками. Проект широко востребован жителями Подмосковья и реализуется при научном сопровождении Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского. Ученики школ Ирины Слуцкой также приняли активное участие в одинцовском фестивале здоровья.

А самая титулованная фигуристка России и, между прочим, мама двух очаровательных малышей, рассказала, почему взялась пропагандировать именно скандинавскую ходьбу: 

– Я никогда не предлагаю людям того, что не испытала на себе. Прежде чем привлекать к этому виду физической активности, я сама взяла в руки палки и ощутила пользу от таких прогулок. Встать на коньки может решиться не каждый, а ходьба – очень доступный вид нагрузки. 

Когда я начинала общаться с больными диабетом, имеющими, как правило, большой вес, они не скрывали недоверия и  непонимания. Дескать, что я, с виду успешная, стройная, здоровая женщина, могу им посоветовать? Ведь мало кто знает, что и мне пришлось столкнуться с преодолением собственного хронического заболевания, из-за которого я вынуждена всю жизнь принимать гормоны. Когда мне поставили диагноз, у меня тоже был лишний вес, я не могла даже нормально ходить. О том, что смогу реабилитироваться и вернуться на лед, а тем более, что поеду на Олимпиаду, никто, кроме врача и близких уже и не верил. Но я сделала это и теперь своим примером могу доказать, что главное – верить в себя, что с недугами можно бороться. В том, что движение оказывает положительное влияние на наше здоровье, не нужно никого убеждать. А приобщать, пропагандировать, мотивировать нужно на собственном примере.