Помогая другим, мы меняем мир вокруг себя

Более полумиллиона рублей собрали участники благотворительного забега «Я бегу – ребенку помогу!»

Забег проходит в Одинцово уже третий год подряд. В этот раз он сменил место «прописки» – его принимал парк культуры, спорта и отдыха имени Ларисы Лазутиной.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Еще одно отличие нынешнего забега от двух предыдущих – масштаб. Его и просто забегом уже не назовешь, это настоящий фестиваль спорта, семьи и добра. Мероприятие уверенно растет, привлекая все новых сторонников. В этом году районный формат праздника сменился областным: в Одинцово приехали участники из Звенигорода, Химок, Домодедово, Москвы, Истринского и Раменского районов, Калужской и Владимирской областей.

Организаторы забега – совет НКО районной Общественной палаты совместно со «Школой великих открытий» при поддержке администрации Одинцовского района. Кроме спортивной составляющей, на Лазутинке были мастер-классы для всех желающих, работала благотворительная ярмарка хенд-мэйд товаров. А центр поддержки материнства «Мамина помощь» не только принял активное участие в ярмарке, но и организовал специальное место, где мамы могли поменять памперсы малышам, переодеть детей, покормить или просто немного отдохнуть. Кроме того, на забег активистки центра выставили свою корпоративную команду – и пробежали вместе, и взрослые и дети.

Весь день на сцене выступали приглашенные творческие коллективы, участники проекта «Поющий форум», а также теннисистка, двукратная чемпионка России, победительница шести турниров ITF, певица Надежда Гуськова.

Был представлен и новый проект – «Исторический калейдоскоп», во время которого семьи с особенными детьми и участники проекта МЦ «Мой выбор» «Серебряные года» показали одежду различных десятилетий 20 века. Коллекцию подготовила дизайнер Таша Шумова.

ПРОБЛЕМЫ НЕ В ЗДОРОВЬЕ, А В ОТНОШЕНИИ
В спортивной части мероприятия было предусмотрено четыре дистанции: паралимпийский забег, костюмированный семейный фан-забег на 600 метров, парад колясок и основной забег на три километра. Поддержать участников приехали спортсмены-паралимпийцы – чемпионка России и Европы по стрельбе из лука Ирина Российская и чемпион России по велоспорту и триатлону Ярослав Святославский. 

– Сегодня я не вышла на старт по состоянию здоровья, но мне очень хотелось это сделать, – говорит Ирина Российская. – В следующем году обязательно преодолею все дистанции. Я участвую в этом мероприятии уже второй раз, и мне очень приятно быть частью большого праздника. В первую очередь такие акции нужны, чтобы менялось отношение людей друг к другу. Нам всем надо быть добрее. Говорю об этом не понаслышке, сама сталкиваюсь ежедневно с разными ситуациями. Где-то люди относятся с пониманием и сами предлагают помощь, а где-то бывают и жестокими. В беде может оказаться любой, от проблем со здоровьем никто не застрахован. И такие акции как раз показывают, что, несмотря на то, что мы разные, мы все – люди.

И если Ирина не смогла выйти на дистанцию, то Ярослав Святославский поучаствовал сразу за двоих – в паралимпийском и семейном забегах. 

– Самое главное, запомните – никаких проблем у вас нет. Жизнь прекрасна, радуйтесь ей каждый день, – обратился к участникам забега Ярослав. – Это мой первый благотворительный забег «Я бегу – ребенку помогу!». Я рад, что он проводится в нашем Одинцовском районе, и могу только пожелать, чтобы таких событий было как можно больше. Важно привлечь внимание к существующей проблеме и постараться ее решить хотя бы частично методом филантропии. 
Со спортивной точки зрения для меня забег – это небольшая разминка. Самая большая дистанция, которую я преодолевал, – это 226 километров, гонка Ironman (в переводе – «Железный человек». – Прим. авт.). В ней я участвовал уже два раза. Там, конечно, посложнее задача (смеется): четыре километра плыву в открытой воде, 180 – на велосипеде и 42 – марафонская дистанция. И все без перерывов. Первую дистанцию я прошел за 15 часов 16 минут, вторую – за 12 часов 46 минут. В этом году планирую довести результат до 10 часов. Но Ironman и триатлон – любительские старты. Это все для меня хобби. Сейчас готовлюсь к главному событию – Паралимпиаде-2020. 

ИДЕЙНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ, ЕДИНОРОГ И БАНКА СГУЩЕНКИ
«Я бегу – ребенку помогу!» нельзя назвать соревнованием в чистом виде. И все, с кем нам довелось пообщаться в этот день, в один голос говорили: важно принять участие и помочь, а результат на трассе второстепенен. 

Кроме того, забег – это еще и огромное развлечение для всей семьи. Трехлетний Илюша Николаев, например, помогал своим старшим коллегам – одинцовским полицейским – следить за порядком в парке. Копию формы сотрудника ДПС приобрела мама – по настоятельному велению сына.

– Ребенок очень любит полицейских и все, что с ними связано, – рассказывает мама Елена. – Все машинки у него только полицейские, с мигалками. Когда вырастет, хочет стать полицейским. Поэтому вариантов у нас не было – он самостоятельно выбрал костюм. Я сама люблю побегать, и ребенка к спорту надо приучать, поэтому мы решили поучаствовать. Мы впервые на этом мероприятии, и нам очень нравится – много развлечений для детей, отличная атмосфера и правильная идея, ради которой мы все собрались.

Кстати, для Илюши это был самый первый спортивный забег в жизни, и он достойно его преодолел вместе с мамой. На финише юного гаишника встретили аплодисментами.

Если вы еще не участники «Я бегу – ребенку помогу!», то в следующем году мы настоятельно рекомендуем вам присоединиться к забегу. Хотя бы в качестве  зрителей. Потому что столько интересных костюмов и креативных идей вы вряд ли увидите где-то еще. В этом году зрелищности забегу добавил парад колясок – фантазия родителей не знала границ. Как вам, например, семейство из Деда Мороза, Снегурочки и крошечной Елочки? Или фея на единороге? Меня лично поразила семья Радионовых, которая вышла на старт в костюмах кошек и... с огромной банкой сгущенки, в которую они превратили коляску. 

– Получился шикарный семейный праздник, – делится впечатлениями руководитель клуба «Супермамочки Одинцово» Оксана Артюхина. – Очень здорово, что в нашем районе каждый год проходит такое мероприятие, которое объединяет всех неравнодушных людей. Мы не стали исключением, и ежегодный парад колясок тоже присоединился к акции. Я сама прошла дистанцию с детьми. Когда ты понимаешь, что можешь кому-то помочь, это дает еще больший заряд хорошего настроения.

ДОСТУПНАЯ И ДРУЖЕЛЮБНАЯ СРЕДА
– Воспитание культуры благотворительности – одна из ключевых задач мероприятия, – говорит одна из организаторов забега, ответственный секретарь районной Общественной палаты Светлана Налепова. – Собранные средства пойдут на терапевтическую помощь, лекарства, реабилитацию на базе санаториев семьям, состоящим в Московской областной общественной организации «Мир детям». Клиника «Аданая» вручила им сертификаты на лечение и консультацию. Не все имеют возможность пройти платное обследование, и такой подарок – большое подспорье для семей.
Но мы ставим для себя и более глобальную задачу, устраивая такой фестиваль, – организовать доступные площадки, где одновременно могут проводить время люди всех возрастов и возможностей здоровья. По-моему, в Швеции только тех, кто не может участвовать в общественной деятельности, считают людьми с ограниченными возможностями здоровья. Те же, кто, неважно, в коляске или нет, со специальными инструментами, с нарушениями речи, таковыми не считаются. Поэтому мы хотим преодолеть этот барьер, чтобы у нас тоже нормой была дружелюбная для всех среда.

Только цифры

  • Более 1700 человек приняли участие в забеге
  • 500 тысяч рублей удалось собрать в рамках акции

От первого лица
Андрей Иванов, глава Одинцовского района:

«Оказание благотворительной адресной помощи является главной задачей акции «Я бегу – ребенку помогу!». Проведение таких забегов призвано обратить внимание общественности на проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году акция установила новый рекорд по количеству участников – более 1700. Это свидетельствует о том, что в Одинцовском районе живут чуткие, отзывчивые люди, готовые помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Благодарю всех, кто присоединился к третьему забегу «Я бегу – ребенку помогу!», за активную гражданскую позицию и внимание к проблемам инвалидов».