Смотр достойных

День пограничника в Одинцово отмечен торжественным смотром отрядов местных отделений детско-юношеских военно-патриотических общественных движений Московской области. Он прошел 28 мая на плацу у памятника маршалу, четырежды Герою Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Валерий ЖУКОВ

В Одинцово принимали отряды из восьми регионов – городских округов Чехов, Звенигород, Краснознаменск, Наро-Фоминск, Руза и Власиха, а также Одинцовского и Можайского районов. 

Здесь были представлены победители регионального военно-прикладного фестиваля «Гренадеры России», состоявшегося 26 апреля в парке «Патриот». Одинцовский район представляли отряды из Кубинской школы №1 и из Асаковской школы. Юнармейцы из Кубинки – победители в разделе военно-прикладных испытаний (полоса препятствий). А ребята из Асаковской школы отличились в разделе «Военно-спортивные игры». 

К участникам смотра обратился начальник регионального штаба Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», олимпийский чемпион Александр Легков: «Я вижу, как вы переживаете и волнуетесь, как ответственно подходите к сегодняшнему испытанию. Это здорово, потому, что вас ждет очень важный и ответственный путь вместе с юнармейским движением. Впереди много интересного. Сегодня лучшие отряды регионов войдут в областной реестр движения, а их участники получат именные юнармейские книжки. Я желаю вам удачи и хорошего настроения. Вместе мы сила!»

От принимающей стороны гостей приветствовала исполняющая обязанности руководителя администрации Татьяна Одинцова: «Неслучайно почетная миссия принимать региональный смотр отрядов выпала Одинцовскому району. Это легендарная земля как в историческом плане, так и сегодня. В нашем районе размещается главный штаб Ракетных войск стратегического назначения, по соседству находится космическая гавань – город Краснознаменск. У нас базируются легендарные пилотажные группы, которыми восхищается весь мир. На нашей территории построен замечательный парк «Патриот» и открыт один из крупнейших в мире Центральный музей бронетанкового вооружения и техники. И мы всегда рады видеть юное пополнение, тех, кто будет продолжать славные традиции Отечества». Татьяна Викторовна также пожелала, чтобы все навыки, приобретенные в рядах «Юнармии», пригодились ребятам только в мирной жизни. 

Подробнее об отборочных этапах проекта рассказал начальник штаба местного отделения юнармейского движения Московской области в Одинцовском районе Игорь Топало: «Проект стартовал в октябре 2017 года. Первые три этапа были посвящены азам начальной военной подготовки. Четвертый, финальный этап «Гренадеры России» – это состязания военно-прикладной направленности и проводится уже шестой год». 
На вопрос журналистов, активно ли молодежь вовлекается в юнармейское движение, Игорь Валентинович ответил, что за количеством здесь не гонятся, важно качество: «В «Юнармию» принимаем только самых достойных». 

Решение судейской коллегии объявил главный судья строевого смотра – председатель Координационного совета Одинцовского района по делам ветеранов, генерал-майор запаса Михаил Солнцев. Он сообщил, что все отряды, прибывшие в Одинцово, продемонстрировали образцовую подготовку, и рекомендовал региональному штабу движения «Юнармия» включить их в реестр Московской области. 

Итак, юнармейские отряды «Гренадеры Кубинки», «Школа будущего сержанта», «Истребители», «Илья Муромец», «Крепость», «Витязь», «Жуковцы», «Пересвет», «Юнармия Руза» и «Кадеты» включены в реестр Московской области. Их командирам выданы именные книжки юнармейцев, а знаменным группам вручены знамена местных отделений Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».