Мирное небо – выше всех земных благ

Четвертый этап муниципальной военно-патриотической эстафеты «Салют Победе!» приостанавливается на период летних каникул и возобновится в сентябре. Последняя перед каникулами торжественная передача символов эстафеты от городского поселения Большие Вяземы в сельское поселение Жаворонковское произошла 23 мая в Большевяземской гимназии.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Напомню, что «Салют Победе!» – уникальный муниципальный проект, идея проведения которого принадлежит главе Одинцовского района Андрею Иванову. Цель проекта – непрекращающаяся забота о ветеранах Великой Отечественной войны и историческая память, которая должна передаваться из поколения в поколение. В этом году эстафета посвящена 75-летию Сталинградской битвы. Из поселения в поселение передаются символы ее четвертого этапа! – копия Знамени Победы, капсула со священной землей с Мамаева кургана и раритетный стальной нагрудник времен Великой Отечественной войны «СН-42».

Почетными гостями торжественного мероприятия стали труженики тыла, дети войны и бывшие жители блокадного Ленинграда.

Из рук заместителя председателя Совета депутатов городского поселения Большие Вяземы Владимира Семина символы эстафеты принимал первый заместитель руководителя администрации сельского поселения Жаворонковское Алексей Проскурин.

На территории Больших Вязем эстафета находилась с 17 мая. За неделю символы Победы побывали во всех учебных учреждениях поселения, где прошли встречи с ветеранами, тематические конкурсы и выставки, посвященные подвигу поколения победителей. 

Педагоги и воспитатели использовали все доступные средства, чтобы рассказать детям о войне. В поздравлениях ветеранов приняли участие даже дошколята. Для самых маленьких жителей поселения была организована акция «Патруль доброты», в ходе которой дети сначала стали участниками беседы о войне, а затем расписали пряники в подарок ветеранам. 

С воспитанниками детского сада №41 проведена беседа о Сталинградской битве. Здесь подготовлена экспозиция «Мы – наследники Великой Победы» и продолжается оформление мини-музея «…И помнит мир спасенный». Дети с родителями участвуют в оформлении альбома «Город-герой», в создании книги памяти «Семейная хроника» и в посадке сада Победы «Живая память».

В нескольких детских садах детям после чтения историй о войне и обсуждения прочитанного раздавали цветные мелки и предлагали выразить свои впечатления в рисунках на асфальте. 

Ученики Мало-Вяземской школы в рамках эстафеты посетили Одинцовский историко-краеведческий музей, где ознакомились с выставкой, посвященной 75-й годовщине Сталинградской битвы. А еще для них была организована встреча с ветераном тыла Александрой … Глазовой. Она рассказала детям, что значил такой привычный ныне хлеб в Великую Отечественную войну. 

Памятные знаки бережно передавались из рук в руки участникам эстафеты и побывали в детских садах №№ 34, 70, 41, 85, а также в Мало-Вяземской общеобразовательной школе и в Большевяземской гимназии. 

Участники детско-юношеской театральной студии «Вдохновение» при Большевяземской гимназии вместе с режиссером и руководителем Татьяной Кофтиной поставили замечательный спектакль «Дети войны».

Спектакль стал логичным итогом финальной недели и был показан участникам и гостям эстафеты при передаче символов. Дети играли так проникновенно, что невольно сжималось сердце. На глазах очевидцев войны, следивших за сюжетом, не раз выступали слезы. А в конце спектакля весь зал ликовал вместе с юными актерами, прославляя Победу! Это было настоящее единение поколений. Дети на сцене словно прожили фрагменты судеб своих прабабушек, прадедушек. А сидящие в зале ветераны, глядя на них, вспомнили свое суровое детство. За спектакль зрители благодарили, стоя. 

В числе гостей в зале была и жительница Больших Вязем, женщина уникальной судьбы – Александра Яковлевна Русанова. Ребенком ей довелось находиться в самом горниле Сталинграда. Жить в руинах города до его освобождения. Пробираться за водой к Волге, вдоль берегов которой от самого Мамаева кургана на земле порой в четыре слоя лежали тела погибших. Ей вместе с сестрой чудом удалось выжить, но война не пощадила маму. Александра Яковлевна поделилась с участниками акции своими непростыми воспоминаниями и пожелала всем мирного неба. Она сказала, что тот, кто пережил войну, как никто другой понимает, что мирное небо – высшее из всех земных благ. 

Свои напутствия юным участникам акции адресовала и гостья из Одинцово – бывшая жительница блокадного Ленинграда Нина Николаевна Базанова. В детстве она пережила блокаду своего родного города до самого его освобождения. Она поблагодарила участников театральной студии и их руководителя за отличный спектакль, а всех организаторов проекта – за масштабную патриотическую работу, которая проводится в районе с молодежью в рамках эстафеты «Салют Победе!».

Надо отметить, что организаторы события хорошо понимали, как необходимы для ветеранов позитивные впечатления, и пригласили на встречу с ними народный ансамбль русской песни «Россияночка» во главе с руководителем, гармонистом и певцом Сергеем Ижукиным. С первых музыкальных тактов лица ветеранов разгладились и озарились улыбками. Вместе с артистами жители Больших Вязем и гости из Одинцово вспомнили любимые песни и даже немного потанцевали. А затем были приглашены на дружеское чаепитие.