Праздник, у которого есть душа

В селе Захарово отметили 219-й день рождения Александра Сергеевича Пушкина

Родился поэт 6 июня 1799 года. Традиционно в нашем районе праздник проходит в первое воскресенье июня на Захаровской поляне.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Гуляния начались с самого утра. Официальное открытие предварил фестиваль «Русская песня», который в этом году состоялся в Захарово впервые. 

– В фестивале принимают участие 20 коллективов и более 200 человек со всего Подмосковья, – рассказал директор Захаровского Дома культуры Владимир Винницкий. – Русская песня, звучащая на таком просторе, это невероятно красиво. В залах домов культуры ей тесно, поэтому Пушкинский праздник – это еще и отличная возможность для хоровых коллективов проявить себя. Пока это первый фестиваль, но в наших планах сделать его ежегодным отдельным мероприятием. 

«МНЕ ВИДИТСЯ МОЕ СЕЛЕНЬЕ, МОЕ ЗАХАРОВО»
Для гостей усадьбы Захарово в этот день было приготовлено много интересных мастер-классов, исторических забав, конкурсов и игр. Все желающие могли прочитать стихи у памятника Пушкину. Работала ярмарка народных ремесел, а в Захаровском парке самых маленьких гостей праздника ждали выступление детских творческих коллективов и Московской областной филармонии с музыкальной программой «Один день из жизни маленького дворянина», кукольные спектакли, сказочный квест, фотобудка, планетарий и контактный зоопарк. 

– Я не сомневаюсь, что сегодня здесь собрались друзья Захарово и, конечно, Пушкина, – поприветствовала собравшихся глава Захаровского поселения Мария Мотылева. – Это уже 43-й праздник – только вдумайтесь! Кого-то из вас сюда за руку приводили бабушки, а теперь и вы пришли вместе с детьми и внуками.

Захарово всю жизнь оставалось для Пушкина символом детства. Здесь он сам проводил у бабушки лето с 1805 по 1810 годы, гулял по дорожкам парка, любил сидеть под липой и смотреть на пруд, много читал и мечтал. А главное – ведь именно в детстве закладываются самые яркие впечатления, которые дадут пищу для ума во взрослом возрасте. Хоть здание усадьбы в Захарово и восстановлено, но пруд и парк помнят еще те времена, а прикоснуться к великому и почувствовать поэтическое настроение может каждый, кто здесь побывал.

– День рождения Александра Сергеевича Пушкина – необыкновенный день, – считает директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина Александр Рязанов. – Он всегда вместе с нами здесь, в Захарово. Именно здесь прошли его самые лучшие годы детства. Поэт всегда стремился в Захарово, приезжал сюда накануне женитьбы. Почему так важна для нас фигура Пушкина? Это не только классик, он действительно наше все. Современный русский литературный язык подарил нам именно он. Говорим и пишем мы те же самые слова, которые произносил Пушкин. И то время в истории нашего государства мы называем не эпохой Александра I или Николая I, а пушкинской эпохой. 

КОГО СГУБИЛА ЗЕЛЕНАЯ КРАСКА
Невероятно насыщенную праздничную программу можно было охватить, пожалуй, только приехав ранним утром и оставшись в Захарово до позднего вечера. Концерт на главной сцене открыли актеры Одинцовского народного театра, представшие в образах героев произведений Пушкина. Перед зрителями также выступил Государственный академический оркестр солистов «Русские узоры» (дирижер Олег Тарасов, солисты Павел Баранский и Людмила Баталова). Были на этой сцене и детские коллективы – звонкие голоса солистов ансамбля народной песни «Зоренька» Наро-Осановской детской школы искусств звучали наравне со взрослыми. 

Разнообразные мастер-классы подготовили Одинцовский историко-краеведческий музей и студия живой истории «Хронотоп». Роспись миниатюры, древнерусская типография, мастерская кожевника – здесь можно было не только послушать интересные рассказы о том, как жили наши предки, но и попробовать себя в роли писца, кожевника или ткача. 

– В средневековой живописи использовались натуральные краски, которые мастера создавали на основе растительных жиров и на яичном белке, например, – рассказывает участник студии «Хронотоп» Александр Ситков и одновременно показывает этот процесс, разбивая яйцо и смешивая нужный оттенок. – Мало того, краски были очень коварны. Зеленая краска, по одной из версий, сгубила одного из современников Пушкина – Наполеона Бонапарта. Зеленые обои в доме бывшего императора на острове Святой Елены в буквальном смысле свели его в могилу. При их изготовлении использовалась зеленая краска, смешанная из мышьяковой кислоты с медным купоросом. Арсенат меди – основа зеленого пигмента в обоях, разлагаясь, выделял мышьяк. Так что, вполне возможно, никакого заговора против Наполеона не было, и в его болезни виновато несовершенство тогдашних красителей.

НАХЛОБУЧИТЬ ПТИЦУ
Толпа заинтересованных слушателей собралась и вокруг Ивана Дзюбака и его питомца – сокола Бубы. Соколиная охота – одна из известнейших забав, которыми тешилась знать, ее равно любили и в царском дворце, и в помещичьей усадьбе.

– Охотится Буба на куропаток и уток, официально трудоустроен в музее-заповеднике «Коломенское», – рассказывает Иван. – Конечно, это хищная птица, но для меня Буба уже член семьи. Он живет у нас четыре года, а в среднем в неволе соколы доживают до 20 лет. 

Буба выступает еще и в роли модели – демонстрирует разные виды клобучков, которые надевают птице на голову, чтобы ее ничего не отвлекало и все внимание было сконцентрировано на охоте. Когда на соколе клобучок, птицу называют захлобученной. Вот откуда пошло выражение «дать нахлобучку»!

Интересный факт – несмотря на то, что имя у птицы есть, это делается скорее для того, чтобы не объяснять каждому, почему у птицы имени нет, смеется Иван. На свое прозвище сокол сильно не реагирует, хотя к хозяину привязан и его узнает.     

НАС ОБЪЕДИНЯЮТ ДОБРО И ЛЮБОВЬ
Если вокруг сокола зрители ходили осторожно, то в контактном зоопарке, приехавшем из Волоколамска, было раздолье – гладь кого хочешь.

– В Захарово мы уже четвертый раз, всегда с радостью принимаем участие в праздниках, – говорит руководитель мини-зоопарка Павел Палагин. – Большинство наших животных когда-то попали в беду, были спасены и остались жить у нас. Сегодня мы привезли только, скажем так, «компактных» зверей – кроликов, морских свинок, козочку, собак, пони, а есть у нас питомцы и покрупнее – як и марал, например.

– Ой, а это у вас кто? – вмешивается в наш разговор маленькая девочка, показывая на черную дворняжку Дану. – Просто собака?

– Просто собака, – улыбается Павел и предлагает Дану погладить. Та принимает ласку с нескрываемым удовольствием – зажмуривает глаза и всем своим видом показывает, что именно для этого она сюда и приехала.

На самом деле у «просто собаки» Даны своя непростая история. Месячным щенком, грязным и еле живым, ее выловили из канализационного коллектора. Собаку удалось выходить, и она стала одним из первых питомцев мини-зоопарка. Правда, с того времени она хромает на задние лапы, но это не мешает ей резво подбегать к посетителям и вообще всячески участвовать в празднике.

Пожалуй, в этом и состоит главная задача такого мероприятия – объединить всех тех, кто открыт миру и может подарить свое тепло и доброту, чтобы каждый нашел интересное для себя занятие и никто не ушел обиженным. Этому нас учит поэзия и проза великого классика, и этому мы можем учиться друг у друга.