ЦРБ выйдет на новый уровень медицинской помощи

В поликлинике ЦРБ началась масштабная реконструкция. О том, что ждет главное медицинское учреждение Одинцово, и о том, что уже сделано за предыдущие годы, рассказывает главврач ЦРБ Дмитрий Семенцов.

По материалам «Одинцово-ИНФО», фото Валерий ЖУКОВ

– Дмитрий Павлович, вы врач в третьем поколении. Какова ваша специализация?

– Интенсивная кардиология и реанимация. В блоке интенсивной кардиологии и реанимации я проработал 25 лет, с 1992 года.

– На посту главврача вы сменили Ольгу Мисюкевич. Как оцените оставленное вам наследство?

– Мои первые впечатления: во-первых, роддом, который оснащен по последнему слову техники. Здесь медицинская помощь оказывается на высочайшем мировом уровне. Во-вторых, продуманная логистика: диагностическое оборудование сконцентрировано в стационаре. Реальность такова, что лечебные корпуса ЦРБ рассредоточены по территории Одинцово. Поэтому перед госпитализацией на базе стационара ЦРБ проводятся серьезные диагностические исследования, которые позволяют определить дальнейшее направление для каждого конкретного больного. В-третьих, безусловно, высокий уровень специалистов ЦРБ. Проводятся высокотехнологичные операции по трем направлениям – травматология, гинекология, урология.

Команде специалистов ЦРБ можно посвятить отдельный материал, сейчас лишь обозначу заместителя главного врача по родовспоможению Алексея Владимировича Горшилина, заведующего травматологическим отделением Атома Аргамовича Тер-Григоряна, заведующую гинекологическим отделением Елену Николаевну Шеину, заведующего отделением урологии Александра Борисовича Колотинского.

Несмотря на тот факт, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, в настоящее время в Одинцовском районе нет сосудистого центра, то есть нет специализированного лечения и условий для оказания необходимой медицинской помощи пациентам с ишемической болезнью, коронарными заболеваниями, инсультами. Пациенты с этими диагнозами вынуждены лечиться в других муниципалитетах. Это неправильно. Во- первых, увеличивается время транспортировки больного. Во-вторых, не все пациенты получают необходимое лечение в силу загруженности больниц. Уверен, на базе Одинцовской ЦРБ должен быть организован региональный сосудистый центр. Это специализированное подразделение, которое оказывает самую современную технологичную помощь двум категориям больных – с инсультом и с инфарктом. У меня есть опыт организации таких центров. Я участвовал в создании одного из первых в Москве региональных сосудистых центров на базе ГКБ имени Ф.И. Иноземцева. При моем непосредственном участии, в том числе в должности руководителя центром, в три раза снизилась госпитальная летальность у больных с инфарктом миокарда, впервые в Москве был достигнут мировой стандарт скорости реанимации пациента в течении 40 минут «от двери стационара до введения баллона», восстанавливающего кровоток. Среднее время реанимации в мире составляет 60 минут.

– Действительно, в Одинцовской ЦРБ специалисты работают очень хорошие. А есть ли проблема с послеоперационным уходом?

– Эта проблема отчасти была решена при Ольге Александровне Мисюкевич, которая перевела уход за больными на аутсорсинг. Уходом занимаются специально обученные люди.

– Каковы ваши главные приоритеты как главного врача ЦРБ?

– Главное – повышение качества и доступности медицинского обслуживания. Уменьшение летальности исходов от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще один из приоритетов – повышение профессионального уровня наших докторов.

– Приоритеты очень хорошие, а как они будут реализованы? Нередко участковые врачи вынуждены больше заботиться не о качестве лечения, а о количестве пациентов. Есть ли выход из этой коллизии?

– Выход есть, и он в следующем. Прежде всего, это приведение нормы нагрузки терапевтов и педиатров к целевым значениям. Это означает, что к одному участку должно быть прикреплено не более 1700 взрослых и 800 детей. Соответственно, снижается нагрузка на одного врача. Сейчас она нередко доходит до 3000 человек. Другой механизм – привлечение кадров, терапевтов и педиатров. В медицинских учреждениях Подмосковья реализуется комплекс мероприятий по привлечению на работу высококвалифицированных специалистов. С 1 апреля участковые терапевты и педиатры, работающие в подмосковных медучреждениях, могут претендовать на ежемесячную губернаторскую доплату в размере 32 тысячи рублей.

С учетом этой доплаты зарплата молодого специалиста Одинцовской ЦРБ составит более 60 тысяч рублей. В целом Московская область по уровню зарплаты медицинских работников занимает третье место в России после Москвы и Санкт- Петербурга. По Одинцовской ЦРБ средняя зарплата врачей сегодня составляет 82 тысячи рублей, среднего персонала – 61 тысячу рублей. Одновременно с губернаторской доплатой в области действует подпрограмма «Социальная ипотека»: в год приобретается около 280 квартир.

– Как будет снижаться нагрузка на врачей?

– Сейчас мы разбиваем участки по целевым значениям. Например, было шесть участков, а станет десять. Соответственно, привлекаем новых специалистов. Вместо трех врачей на шести участках получаем целевое значение – десять участковых на десяти участках.

– Сколько дополнительно понадобится участковых врачей?

– У нас разработана «дорожная карта» по привлечению новых специалистов. В 2018 году мы должны принять на работу шесть терапевтов и четырех педиатров.

– Зачастую на приеме врач значительную часть времени посвящает бумагам, а не пациенту. Как быть в этой ситуации?

– Абсолютно правильный вопрос. Чтобы увеличить время, необходимое врачу для оказания качественной помощи пациенту, ведение документооборота мы перекладываем на младший медицинский персонал.

– В ЦРБ несколько поликлинических учреждений. И не все они равноценны по материальному обеспечению: оборудование, состояние зданий. Как здесь быть?

– Существует поэтапный план реконструкции поликлинических учреждений, который рассчитан на два года.

– А в какой степени ЦРБ оснащена современным медицинским оборудованием?

– В среднем у оборудования достаточно высокий ресурс. Тем не менее, во втором квартале 2018 года в Одинцовскую ЦРБ будет поставлено высокотехнологичное оборудование на 73 млн рублей: пять оперблоков, два ультразвуковых аппарата и другая медтехника. Сейчас мы составляем заявку на третий квартал. И уверен, что она будет реализована.

– Вы уже говорили, что в связи со строительством поликлинического центра поликлиника №1 будет закрыта, а специалисты будут размещаться в самых разных районах Одинцово. Это доставит неудобства жителям. Как планируется решить этот вопрос?

– Строительство нового корпуса и реконструкция старого займет 14 месяцев, что для такой масштабной стройки однозначно маленький срок. В период строительства нового консультативно-диагностического центра и реконструкции поликлиники №1 оказание плановой медицинской помощи осуществляется в полном объеме по предварительной записи специалистами поликлиники №1 в подразделениях ЦРБ. Мы постарались минимизировать неудобства для жителей. Администрация района выделила больнице значительные площади на улице Северной, 36. Туда мы перемещаем всю терапевтическую базу и диагностическую службу. Узкие специалисты распределяются в поликлинику №2 (Можайское шоссе, 112, и в филиал по адресу Можайское шоссе, 134), а также центр здоровья (Красногорское шоссе, 17). Мы не потеряем ни одного специалиста, ни одного обследования. Через 14 месяцев для жителей Одинцово и Одинцовского района откроется высокотехнологичный поликлинический центр, в котором можно будет находиться и стационарно. Оказание медицинской помощи в дневном стационаре терапевтическим, неврологическим, лор- и офтальмологическим пациентам позволит снизить нагрузку на отделения стационара ЦРБ.

– Какие еще будут плюсы для жителей после сдачи новых корпусов?

– Пропускная мощность составит полторы тысячи человек в смену – в два раза больше, чем у нынешней поликлиники. Это кратное уменьшение очередей к специалистам. Здания будут сданы под «ключ». Это значит, что там будет только новое оборудование, новый уровень оказания помощи.

– Но есть очевидная проблема – парковочные места. На сегодняшний день припарковаться в районе ЦРБ очень сложно.

– Ситуация с парковкой действительно тяжелая. Выход – в благоустройстве новых парковочных мест. У больницы есть свободная территория, на которой мы планируем разместить комфортную парковку. Она будет достаточно большой, чтобы снять все вопросы.

ВАЖНО ЗНАТЬ

В июне 2018 года на территории Одинцовской центральной районной больницы начинается строительство нового консультативно-диагностического центра и реконструкция поликлиники №1. Оказание плановой медицинской помощи жителям Одинцово и Одинцовского района в период реконструкции будет осуществляться специалистами поликлиники № 1 в полном объеме в амбулаторных подразделенях ЦРБ в городе Одинцово по следующим адресам:

С 4 ИЮНЯ

  • Можайское шоссе, д. 134, филиал поликлиники №2. Специалисты: врач-хирург, уролог, ревматолог, оториноларинголог, стоматолог.
  • Можайское шоссе, д. 112, поликлиника №2. Специалисты: оториноларинголог, травматолог, невролог, рентгенолаборант.
  • Красногорское шоссе, д. 17, Центр здоровья. Специалисты: врач-эндокринолог, аллерголог, инфекционист, стоматолог-хирург.
  • Можайское шоссе, д. 55, терапевтический корпус. Специалисты: врач-рентгенолог, физиотерапевт, эндоскопист. Кабинет физиотерапии.
  • Ул. Маршала Бирюзова, д. 3Г, хирургический корпус. Специалисты: врач-рентгенолог. Кабинет физиотерапии.

С 13 ИЮНЯ

  • Ул. Северная, д. 36. Специалисты: врачи-терапевты, участковые терапевты, кардиолог, офтальмолог, акушер-гинеколог, врач спортивной медицины, врач функциональной диагностики, врач УЗИ, инструктор ЛФК. Кабинет массажа. Клинико-диагностическая лаборатория.

В ОДИНЦОВСКОМ РАЙОНЕ

  • Лесной городок, ул. Фасадная, 6, амбулатория.
  • Новоивановское пос., ул. Мичурина, 17, амбулатория (стоматолог-терапевт).

Подробная информация по телефону службы информации Одинцовской ЦРБ: +7 (495) 663-91-89

Предварительная запись к врачам-специалистам: zdrav.mosreg.ru, 8-800-550-50-30