От лаков до кофе из дуба: одинцовские предприниматели производят удивительные вещи

В районе отметили День Российского предпринимательства

В этом году профессиональный праздник бизнеса совпал с 25-летним юбилеем Одинцовской Торгово-промышленной палаты и проходил в расширенном формате.

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

Задолго до начала бизнес-форума и торжественной части мероприятия на площадке Спортивно-зрелищного комплекса Одинцово развернулась выставка продукции и технологий  предприятий малого и среднего бизнеса, работающих на территории нашего района. Экспозиция была нацелена на создание кооперации между предприятиями.

Посмотреть здесь действительно было на что. Бизнес-сообщество Одинцовского района – самое крупное в Подмосковье. В районе насчитывается 8123 малых и средних предприятий и 9248 индивидуальных предпринимателей, а доля малого и среднего бизнеса в налоговых доходах бюджета – более 50 процентов.  Эти предприятия и частные предприниматели занимаются производством удивительных вещей. На выставке были представлены и уникальное лакокрасочное покрытие, инновационная дорожная разметка, оборудование для птицеводческих хозяйств, современное надежное насосное оборудование, мебель. Удивили предприниматели и продовольствием – больше всего посетителей собралось у стенда  «дубового» кофе, которое производится по особому древнему рецепту из желудей и обладает не только необычным приятным вкусом, но целом набором полезных качеств. Многие полакомились вареньем из тыквы, приготовленном по оригинальным рецептам производителя. В очередной раз поразила работа сельскохозяйственных научных институтов, расположенных на территории района: высокоурожайные семена овощей, уникальный сорт полбы – древней пшеницы, и даже, особый вид зерна, не содержащий глютена! 

Всего же на форуме, посвященном профессиональному празднику, собралось около 300 представителей бизнеса.  Вместе они смогли подвести итоги за прошедший год, наметить планы на будущее, обменяться полезной информацией, найти новых партнеров, познакомиться с достижениями соседей.

Начало форума было ознаменовано двумя презентациями от Министерства инноваций и инвестиций Московской области. Представители Министерства  рассказали о мерах поддержки промышленности и малого бизнеса в Подмосковье. Предприниматели узнали об условиях получения компенсаций, дотаций и субсидий. Участие в форуме приняли и представители районной власти и банковского сообщества. Бизнесмены в режиме живого общения могли задать им свои вопросы.

Участие в праздничном мероприятии принял и глава Одинцовского района Андрей Иванов. В ходе знакомства с представленной на выставке продукцией предприятий, он побеседовал с предпринимателями, пригласил их к тесному сотрудничеству с муниципалитетом и  Одинцовской Торгово-промышленной палатой.

– Наша торгово-промышленная палата оказывает предпринимателям множество полезных услуг, – сказал Андрей Иванов. – Эта структура развивается, и я всячески рекомендую устанавливать с ней контакт, знакомиться с  сотрудниками. Вместе с ее президентом Виктором Тарусиным мы ведем еженедельный личный прием представителей бизнеса. Если у вас есть инвестиционный проект, или, наоборот, какая-то проблема, – записывайтесь и приходите. Мы собираемся каждую пятницу, и таких встреч провели уже более 50. В них участвовало более 180 представителей бизнес-сообщества. После данных встреч были реализованы многие проекты. Например, появился Центр молодежного инновационного творчества и фестиваль робототехники «РобоСити». 

В ходе официальной части форума Андрей Иванов поздравил представителей бизнес-сообщества с профессиональным праздником и рассказал о том, какие меры поддержки для представителей малого и среднего предпринимательства действуют на территории Одинцовского района: 

– Бизнес-сообщество – это опора местной экономики. Без вашей активности, без вашей инициативы никакое развитие невозможно. Я благодарю вас за ежедневный труд. За то, что вы создаете продукты и услуги, открываете новые рабочие места и платите налоги,  делаете жизнь людей более комфортной,  двигаете прогресс вперед. Мы стараемся постоянно сотрудничать с предпринимателями, помогать им. Одинцовский район стал первым в Подмосковье, где появился коворкинг-центр. И сейчас этот проект набирает обороты.  В МФЦ для предпринимателей открыты специальные окна. На сегодняшний день там можно получить 150 видов услуг, в том числе услуги Корпорации малого и среднего предпринимательства. 

Мы стараемся сделать взаимоотношения власти и бизнеса максимально прозрачными. Аукционы на размещение нестационарных торговых объектов проводим теперь только на электронной площадке. Еще одно нововведение – электронный цифровой реестр потребительского рынка и услуг. Это уникальная интерактивная карта, на которую нанесены все объекты торговли, услуг, общественного питания, а также вся необходимая информация по ним. Включая ассортимент, контакты, режим работы, лицензию, сроки договора. Мы также хотим, чтобы предельно прозрачными были конкурсы на предоставление субсидий и компенсацию затрат. Как и процедура предоставления скидки на аренду муниципальных площадей. Условия участия в этих программах мы регулярно публикуем в местной прессе и на официальном сайте администрации. Всю необходимую информацию о программах поддержки можно узнать в Управлении по инвестициям и поддержке предпринимательства.

За значительный вклад в социально-экономическое развитие муниципалитета глава Одинцовского района наградил почетными грамотамипредставителей предприятий торговли, бытовых услуг, общественного питания и других.

Представителям малого и среднего бизнеса были вручены медали «За заслуги в предпринимательстве», «Почетный ветеран труда» и почетные знаки «Лучший по профессии» от Торгово-промышленной палаты Одинцовского района. Ее президент Виктор Тарусин отметил, что за последние полтора года произошли значительные изменения в жизни делового сообщества района:

–  К этим изменениям причастны представители как малого, так и среднего бизнеса. Сегодня сформирован целый пул компаний Одинцовского района, продукция и услуги которых ориентированы на внешний рынок. Таким образом, мы в рамках Торгово-промышленной палаты Российской Федерации обеспечиваем исполнение одной из важных частей майских указов президента по организации не сырьевого экспорта.