​Будущее для всех должно быть без границ

Гостеприимный город Одинцово уже в третий раз принимал у себя фестиваль Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья «В будущее без границ». В Спортивно-зрелищном комплексе собрались семьи, воспитывающие особенных детей, общественные деятели, волонтеры, спортсмены, представители благотворительных организаций.

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Евгения ДЁМИНА

Фестиваль «В будущее без границ» существует с 2016 года, впервые он прошел в День защиты детей в Сергиево-Посадском районе. В этом году тематикой уже шестого регионального фестиваля стал предстоящий чемпионат мира по футболу. Наверное, поэтому большое количество интерактивных локаций было посвящено спорту: фехтование на колясках, бочча, пара-каратэ, голбол, проект «Лыжи мечты. Ролики».

Вообще любой вид спорта очень помогает в реабилитации. Наглядным примером этого были представительницы олимпийской сборной России по фехтованию на колясках.

– Занимаясь спортом, ребенок развивается, чувствует себя увереннее в обществе, становится целеустремленным, появляется общий прогресс в развитии, – говорит Людмила Васильева, чемпионка мира по паралимпийскому фехтованию на колясках. – Кроме того, мы хотим рассказать родителям детей с ограничениями по здоровью, что в нашем виде спорта у них есть возможность для развития. В парафехтовании проходят соревнования для кадетов и юниоров, с 15 лет можно выезжать на международные соревнования.

Чтобы каждый нашел занятие по душе, организаторы фестиваля предусмотрели более 200 локаций. Были здесь и мастер-классы для любителей творчества, и музыкальные площадки, и любимый детками аквагрим, а также фотозоны, рисование песком, в общем – самые разные игры и развлечения. Прошел на фестивале и самый настоящий показ мод. Взрослые и дети продемонстрировали наряды, сшитые специально для людей с ограниченными возможностями: красивые и удобные повседневные платья и костюмы, школьная форма, спортивная одежда. Всего же праздник собрал в Одинцово более 3000 гостей, среди них – 850 ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Необходимо сказать и о том, что Ассоциация родителей детей инвалидов Подмосковья занимается не только организацией фестиваля. АРДИП помогает родителям особых детей решать трудности, с которыми они сталкиваются. Например, получение лекарств, пособий, а также инклюзивного образования и доступной среды. По словам руководителя Ассоциации Инны Орловой, за этот год волонтерами организации обработано более тысячи обращений, многие проблемы, обозначенные в них, носят системный характер.

– Основная часть наших родителей «не выездная» в связи с особенностями состояния здоровья ребенка, а фестивали дают возможность собрать вместе целые особые семьи, – говорит Инна Орлова. – И мы решили сделать фестиваль не только творческой и развивающей площадкой для детей, но и информационной площадкой для их родителей. С каждым годом нам удается объединить все больше участников, вот и сегодня их уже более 3000. Приезжают новые люди, которые не состоят в организации, и присоединяются к нам.

Конечно же, фестиваль – это масштабная акция, а каждодневная работа кропотлива и сложна. Очень много обращений, которые мы стараемся сразу решать. Например, большую проблему по лекарственному обеспечению удалось решить при помощи губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

Поддержать участников фестиваля приехала и депутат Государственной Думы Оксана Пушкина. Она особо подчеркнула важность поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья:

– Многие из нас даже не представляют, насколько сложно жить детям и людям с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране. К счастью, в Московской области на их проблемы обратили внимание. Губернатор нас услышал, когда мы поднимали вопрос, что надо помогать этим родителям, этим детям. И на сегодня у нас почти в каждом муниципальном образовании есть студии или реабилитационные центры для таких ребят.

В этом году география фестиваля значительно расширилась, к Подмосковью присоединились многие соседние регионы. Как отметила уполномоченный по правам ребенка Московской области Ксения Мишонова, главная цель фестиваля «Будущее без границ» – подарить детям праздник и радость.

– И мы, и организаторы, и Ассоциация родителей детей инвалидов понимают, что дети едут издалека, проводят здесь много времени и, конечно, должны получать здесь массу удовольствия и интереса. Чтобы каждый раз этот праздник запоминался детям. Чтобы ощущение ожидания фестиваля, как маленького чуда, оставалось с ними как можно дольше. В Подмосковье очень много делается в интересах детей, я очень рада, что нас все поддерживают – и главы администраций, и депутаты Мособлдумы, и, конечно, наш губернатор. Ни одна просьба и предложение по улучшению жизни особых категорий наших детишек, их родителей, не остается без внимания, – заключила Ксения Мишонова.

Завершился фестиваль замечательным концертом, в котором приняли участие финалисты конкурса в «Будущее без границ» – инклюзивные коллективы детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. По традиции, поддержать их приехали и звезды эстрады – вокальная группа «VIVA», певец, гитарист группы «Динамик» Михаил Долганов.