«Умники и умницы» третий раз собрались в Одинцовском районе

Финал областной олимпиады «Умники и умницы» прошел в музее-заповеднике Пушкина в Больших Вяземах.

Во вторник 29 мая здесь состоялся финал VI Московской областной олимпиады всероссийского интеллектуального движения «Умники и умницы», посвященный 190-летию со дня рождения Льва Толстого. За право участвовать в телевизионной игре на первом канале боролись 38 ребят из 28 муниципальных образований Московской области.

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Валерий ЖУКОВ

Как рассказала министр образования Московской области Марина Захарова, темой областного финала стало творчество русского классика Льва Толстого.

«Мы не впервые проводим региональный финал в Одинцовском районе, это уже третий раз, когда мы собираем наших детей здесь. Правила игры остаются неизменными – они одинаковы на всей территории Российской Федерации и ничем не отличаются от правил финальной игры. А вот выбрать тему проведения – это право субъекта, и в этом году наша игра посвящена творчеству Льва Николаевича Толстого. Отмечу, что в этом году все участники – не важно, выйдут ли они в финал и примут ли участие в финальной игре – получат от министерства образования Московской области приглашение на экскурсионную поездку в Санкт-Петербург в октябре. Это наш подарок умникам и умницам», – сказала Марина Захарова.

И добавила, что региональный финал проводится на территории музея-заповедника в Больших Вяземах не случайно – это экскурс для детей по культурным страницам Подмосковья. Важно показывать ученикам интересные, памятные исторические места Московской области, чтобы, приезжая из одного муниципального образования в другое, они понимали, какие достопримечательности есть на территории области, как они сохраняются и развиваются сегодня.

Как отметил глава Одинцовского района Андрей Иванов, проводить региональный финал в музее Александра Пушкина в Больших Вяземах – большая честь для муниципалитета.

«Это уже шестой финал областной олимпиады «Умники и умницы», и в Одинцовском районе финал проходит в третий раз. Для нас это большая честь и гордость. Действительно, на данной олимпиаде выбираются самые талантливые и умные дети, среди которых есть и наши одинцовские умники и умницы. У каждого из ребят есть шанс выйти на телевизионную передачу на первом канале и получить возможность поступить без экзаменов в МГИМО. Уверен, что проведение олимпиады в музее-заповеднике в Больших Вяземах поможет ребятам проникнуться периодом, в котором жили и творили наши известные писатели, позволит соприкоснуться с эпохой 18-19 веков. Мы всегда рады помогать организаторам этого замечательного начинания, а также показывать участникам олимпиады наши памятники архитектуры. А их на территории Одинцовского района – 142», – сказал Андрей Иванов.

Стоит добавить, что в ходе игры ребята продемонстрировали свои знания в области литературы, истории, искусства, краеведения, логического и творческого мышления, находчивости. Знания участников оценивали министр образования Московской области Марина Захарова,  директор музея-заповедника Александра Пушкина «Большие Вяземы» Александр Рязанов, глава городского поселения Большие Вяземы Сергей Хациев, исполняющая обязанности руководителя администрации Одинцовского района Татьяна Одинцова.

Заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО МИД РФ, автор и ведущий телевизионной программы «Умники и умницы» Юрий Вяземский взял на себя обязанности консультанта и почетного гостя.

Сама игра поразила сложностью вопросов. Лев Толстой – тема непростая даже для взрослых, что уж там говорить о школьниках? Тем не менее, дети активно тянули вверх руки, давали развернутые ответы, получали от ведущих медали и ордена. Наибольшее количество этих поощрений получили ученики 10-го класса гимназии имени Примакова Наталья Калдаева и Олег Куликов. Им не удалось войти в состав троек агонистов и посоревноваться на знаменитой «дорожке», но столь активная работа произвела впечатление на Юрия Вяземского, и он лично вызвал их из зала и назвал в числе победителей этапа, достойных продолжить путь к финалу. Вот как ребята объяснили свой успех. 

Наталья Калдаева:

– Да, нас готовили, готовили хорошо, мы занимались у преподавателя русского языка и литературы Оксаны Шаповаловой. Но я люблю литературу, и поэтому первое желание изъявила сама.

– А я люблю философию, поэтому меня привлекли философские искания Толстого, проштудировал очень много материала, посетил места, связанные с Толстым, и, как видите, в игре это помогло, – добавил Олег Куликов.

Впечатлениями об игре, уровне участников, о самом музее в Больших Вяземах поделился Юрий Вяземский:

– Сценарий интересный, дети прекрасные. Их много, хочется взять побольше, но, увы, места ограничены. Подмосковье очень сильная область, здесь много учителей той,  старой, школы, поэтому я очень рассчитываю на ребят, которых мы отобрали. Надеюсь, они всей России покажут, что такое Подмосковье. В этом музее, сознаюсь честно, я в первый раз. Стыдно, но так получилось, что ни разу здесь еще не был. Понравилось – очень! Посмотрите, какая тут красота.

И, действительно, с профессором нельзя не согласиться. Музей сегодня, благодаря усилиям коллектива под руководством Александра Рязанова, выглядит великолепно. И не только внешне – состоянием усадьбы, парка, экспозиции, но и своим богатейшим внутренним содержанием, научной, культурной, музыкальной, художественной работой, которая здесь ведется. За такое учреждение культуры не стыдно ни Одинцовскому району, ни Московской области, ни России, ни Европе. Да, это драгоценная жемчужина, долгое время лежавшая в пыли, а ныне обрамленная золотом и вставленная в ожерелье подмосковных дворянских усадеб. Труда и финансовых средств из бюджета Подмосковья было потрачено немало, но оно того стоило. 

Ну, а «прорвавшимся» в финал «Умников и Умниц» участникам из Одинцовского района и успешно выступившим на нашей площадке гостям – удачи в телеигре.