Выставка о безграничных возможностях...

В Одинцовском историко-краеведческом музее 1 июня открылась и продлится до 20 июня художественно-прикладная выставка, посвященная Международному дню защиты детей.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Участниками выставки стали дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья – члены городского досугового клуба Одинцовского центра народного творчества и методической работы «Изумрудный город». Основой экспозиции послужили фрагменты проектов, над которыми участники клуба трудились в течение учебного года. В создании творческих работ им помогали педагоги, родители, братишки и сестренки, поскольку все они тоже члены одной большой семьи под названием «Изумрудный город». На выставке можно увидеть работы художественной мастерской, а также самые разные по технике исполнения и по разнообразию тем поделки. Я неслучайно отметила, что эти работы – частички разных проектов. Приступая к изучению какой-нибудь темы, иной раз даже такой глобальной, как Великая Отечественная война, педагоги Одинцовского клуба стараются отыскать историю, за которую можно «зацепиться», и развить в проект, создавая для особенных ребят возможность постигать этот мир и приобщаться к социуму. Как, например, в доступной форме рассказать им о войне, о подвиге наших дедов? Педагоги центра нашли реальную историю тополя, который пережил Сталинградскую битву, и, имея на своем стволе многочисленные отметины войны, выжил, когда город погибал под шквалом огня. Сегодня, несмотря на то, что ученые считают тополиным веком не более 80 лет, этому богатырю уж точно более 100 лет. Он остается живым свидетелем войны и по-прежнему стоит в Волгограде на площади Павших борцов рядом с Вечным огнем и памятником Рубену Ибаррури. Дети под впечатлением этой истории изготовили макет своего тополя, назвали его «Тополь Победы», а на ветвях разместили фотографии своих семейных героев, о чьих судьбах узнали по рассказам родных. Этот экспонат также представлен на выставке.

Часть открывшейся экспозиции заняли работы, победившие во всероссийском конкурсе, который проводился перед Новым годом Истринским реабилитационным центром. Директор и специалисты центра присутствовали на открытии выставки в нашем музее. Они пригласили коллег в Истру с ответным визитом и сообщили, что в одинцовской экспозиции участвуют работы, которые украшали в этом году рождественскую ель в Новоиерусалимском монастыре. Гости рассказали также о новом своем проекте «Все начинается с улыбки», который проводится для людей с особенностями здоровья на всей территории страны, и пригласили участников одинцовского клуба присоединиться. Задание проекта в том, чтобы украсить портреты улыбающихся детей и взрослых креативной рамкой ручной работы, выполненной индивидуально, коллективно или с помощью родителей.

С открытием выставки поздравил участников и особый гость – ветеран Великой Отечественной войны и Ракетных войск Игорь Николаевич Цыганков. Он поблагодарил администрацию Одинцовского района, сторонников парии «Единая Россия», сотрудников музея, руководителей и педагогов клубов для людей с ОВЗ за организацию выставки. И подчеркнул, что людям, преодолевающим тяжелые физические недуги, особенно важно получать поддержку и одобрение, верить в свои силы и развивать свои способности. И потому организаторы подобных акций выполняют очень важную и добрую миссию. С темой преодоления Игорь Николаевич знаком не понаслышке, его дочь – инвалид первой группы. С ребятами и их родителями он поделился своей семейной историей, рассказав, как с детского возраста, преодолевая ряд тяжелых заболеваний, дочь сумела не только окончить школу, но поступила и с отличием окончила педагогический институт. Уже много лет она преподает в одной из одинцовских гимназий физику. Она преподаватель высшей категории, лучший методист в Московской области. Несмотря на то, что сегодня ее проблемы со здоровьем еще более тяжелые, продолжает бороться, стремится работать и живет надеждой на лучшее. И ее история, несомненно, служит примером не только людям с тяжелыми проблемами здоровья. Всем остальным, может, даже в еще большей мере.

В этот же день участников выставки ожидал небольшой творческий мастер-класс. Начальник одного из отделов Одинцовской торгово-промышленной палаты Сергей Арутюнян преподнес в дар юным мастерам заготовки вазочек из дерева и возможные варианты эскизов того, как их можно оформить. Ребятам очень понравилась эта идея, и они тут же принялись создавать свои эскизы сначала на бумаге, а затем с помощью кисти и гуаши перенесли их на деревянную фактуру.

В целом выставка получилась очень доброй и радостной, что еще раз убеждает, что ограниченные возможности здоровья не исключают проявления безграничных возможностей в творчестве или каких-либо иных талантах. И это прекрасно!