Мопс на страже, или «Дженга» для спасателей

На Центральной площади Одинцово 3 июня прошли мероприятия, посвященные Международному дню пропавших детей.

Организаторы подчеркивают: главная цель подобных акций – не развлечение, а профилактика, хотя скучно их участникам точно не было. В этом году в Одинцовскую полицию поступило уже 24 сообщения о пропаже детей. К счастью, все ребята были найдены целыми и невредимыми, но впереди три месяца летних каникул и «любимый» поисковиками и правоохранительными органами грибной сезон, поэтому еще раз вспомнить технику безопасности точно не будет лишним. 

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

В своем штабе волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» объясняли горожанам, что в лес надо ходить исключительно в яркой одежде, взяв с собой заряженный мобильный телефон, свисток и запас питьевой воды и еды, на случай, если прогулка неожиданно затянется. При этом люди часто теряются и в общественных местах – торговых центрах, аэропортах и т.д. В основном это происходит с детьми, поэтому перед выходом «в свет» представители «Лизы Алерт» советуют родителям фотографировать малыша, ведь свежий снимок существенно облегчит его поиски. Для юных жителей Одинцово волонтеры проводили не менее важный инструктаж, рассказывая, как вести себя, если их пытается увести незнакомый человек. По словам поисковиков, особо строгие мамы и папы слишком сильно вбивают детям в голову установку, что шуметь в людном месте неприлично, поэтому, даже попав в экстремальную ситуацию, они теряются,  не решаясь произнести ни звука. Однако в таком случае надо кричать, причем, не «Помогите-спасите!»  (прохожие могут принять это за шутку), а «Отпустите, я вас не знаю!». Для закрепления результата дети могли потренироваться в этом. 

Тем временем возле Баранки проходило настоящее спасение утопающего. Одетый в гидрокостюм представитель общественной поисково-спасательной организации «СпасРезерв» терпеливо бултыхался в пруду, а все желающие бросали ему круг или конец Александрова – плавучий тонкий корабельный трос с петлей и двумя поплавками. И то и то нужно было постараться закинуть за человека, чтобы тот смог уцепиться. За всем этим внимательно наблюдала белая швейцарская овчарка Шуя, которой тоже очень хотелось поплавать. Если честно, о такой породе я раньше не слышала, поэтому попросила хозяйку Шуи, члена «Российского Красного Креста» Анну рассказать о ней подробнее.

– Шуя – это река в Карелии, и, кажется, данное имя определило характер моей питомицы, – говорит Анна. – Но это уменьшительная кличка, по паспорту овчарка Черити Сильвер Мун. Швейцарские овчарки произошли от немецких – в период Второй мировой войны у них стали рождаться щенки с белой шерстью. Немцы считали таких собак бракованными и уничтожали, но в других европейских странах их выделили в отдельную породу, а Швейцария первой успела запатентовать. Основная специализация Шуи – поисковые работы. Собак учат этому в несколько этапов – сначала показывают человека с ее любимой игрушкой или лакомством, который убегает и прячется, а через некоторое время человека убирают, оставляя для ориентировки только его вещь. Радиус поиска тоже постепенно увеличивается. Искать потерявшегося в лесу с Шуей хорошо летом, потому что ее видно издалека. А вот зимой приходится надевать на собаку яркую жилетку, иначе кажется, что ты выгуливаешь поводок. Спасать в любимой стихии – воде мы пока не тренировались, но думаю, у нее есть все шансы в этом преуспеть. 

Еще одна овчарка, на этот раз немецкая, по имени Эмма на соседней поляне выступала с показательным номером «Задержание преступника». Без шуток, это выглядело страшновато – одетый в костюм из плотной ткани мужчина громко кричал, стрелял из макета пистолета и пытался скрыться в кустах, но Эмма его каждый раз настигала и валила на землю. По-научному это называется «защитная караульная служба».

– Процесс подготовки таких собак достаточно кропотливый, – говорит полицейский кинолог Тамара. – Им мало уметь догонять и хватать, нужно научиться слушаться и отпускать «жертву» по первой команде, а еще не бояться резких движений и громких звуков. Цели во что бы то ни стало покусать преступника у Эммы не стоит – ей важно взять след и обнаружить подозреваемого. Если он ведет себя спокойно, собака просто дожидается прихода полицейских, а вот если преследуемый снова пытается сбежать или достать оружие, тут уже в ход идут зубы. Хотя Эмма в этом вопросе деликатна – никому серьезных повреждений не наносила, только джинсы рвала. В основном в таких делах участвуют крупные собаки, но однажды я видела на задержании мопса. Не скажу, что его поведение чем-то отличалось от других пород, разве что его тренировали не «идти на рукав», а вцепляться в ногу. В жизни Эмма спокойная и дружелюбная,  особенно радуется на прогулках женщинам с детьми. Мужчину, который решил ее потрогать без спросу, может облаять, но чтобы укусить – никогда. 

Одинцовские полицейские проводили в этот день мастер-класс «Юный криминалист», где ребята могли попробовать снять отпечатки пальцев с разных поверхностей. Поисковый отряд «КитежЪ» представил аутентичный полевой медпункт с хирургическими инструментами времен Великой Отечественной войны и выставку военных артефактов, найденных на территории нашего района. В полевом штабе «Российского Красного Креста» на манекенах младенца и взрослого человека можно было научиться оказывать первую помощь при кровотечениях, остановке или затруднении дыхания, потере сознания и эпилепсии. Для самых смелых «СпасРезерв» устраивал экстремальный вариант игры «Дженга». Кто не знает – это когда из деревянной башенки нужно по очереди доставать ее составляющие, да так, чтобы она не развалилась. Правда, имелся один нюанс: башенка на центральной площади Одинцово была в несколько раз больше и объемней, а орудовали игроки не руками, а комбинированными ножницами, которыми обычно вскрывают двери покореженных в ДТП машин. Это тонкая и ответственная работа, поэтому спасатели и устраивают подобные тренировки. Высший класс игры – захватить ножницами сырое яйцо или помидор, не повредив их.

Более сосредоточенные  мальчики и девочки обступили площадку центра молодежного инновационного творчества «Суперлаб», где можно было собрать электронный конструктор и попытаться нарисовать картину 3D-ручкой.  Может быть, это немного выбивалось из общей картины мероприятия, но как сказали представители компании, инженерные знания помогут ребенку собрать из подручных средств радиостанцию, что очень пригодится в чрезвычайной ситуации.