Семейная династия доноров

Много достойных земляков, прославивших себя трудовыми и военными подвигами, живет в нашем Одинцовском районе. О ком-то знает вся страна, имя других – на слуху у жителей района и области, а есть категория граждан, о подвиге которых большинство из нас просто не задумывается. Да они и не считают свои поступки подвигом, а скорее – гражданским долгом. Это те, кто ежедневно помогает спасать жизни, – доноры крови.

Первое в мире успешное переливание крови выполнил Джеймс Бланделл 25 сентября 1818 года в Лондоне. В России 20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф перелил роженице, погибающей от кровотечения, кровь ее мужа.

С тех пор много воды утекло, много крови и ее компонентов было перелито реципиентам, далеко шагнул раздел науки, названный трансфузиологией, многие миллионы людей стали донорами. 

Донорское движение ширится на всей планете, 14 июня ежегодно отмечается Всемирный день донора крови. В нашей стране, помимо этой даты, в память о первой успешной трансфузии крови, выполненной 20 апреля, отмечается национальный День донора крови.

В 1926 году в Советском Союзе был организован первый в мире институт переливания крови, руководителем которого стал Александр Александрович Богданов. Во всех республиках и краях была создана густая сеть станций и отделений переливания крови. Донорское движение при поддержке Красного Креста и профсоюзных организаций приняло массовые формы. Ширились ряды безвозмездных доноров. Руководство страны уделяло значительное внимание развитию службы крови.

С целью популяризации донорства в разное время были учреждены различные нагрудные знаки, которыми поощряли безвозмездных доноров. Были учреждены нагрудные знаки «Донор СССР 3 степени», «Донор СССР 2 степени» и «Донор СССР 1 степени», которыми награждали соответственно за пять, десять и 15 безвозмездных кроводач. Донорам, сдавшим свою первую дозу крови, вручали памятный знак, по своей форме соответствовавший названию «Капля крови». Высшей донорской наградой являлся нагрудный знак «Почетный донор СССР».

В настоящее время для доноров, многократно отдавших свою кровь или ее компоненты для спасения ближних, существует нагрудный знак «Почетный донор России». Его вручают донорам, безвозмездно сдавшим кровь не менее 40 раз или плазму крови не менее 60 раз.

Эти цифры заставляют задуматься: «А сколько жизней стоит за каждым таким донором? Сколько человек получают шанс выжить или избежать смертельной опасности?». 

Не открою большого секрета: каждая доза крови – это шанс минимум для двух-трех человек. Дело в том, что современная трансфузиология не использует донорскую кровь в чистом виде. Заготовленную консервированную кровь немедленно разделяют на составные части – на два-три компонента крови. Компоненты крови (эритроцитная взвесь, свежезамороженная плазма, тромбоцитный концентрат) применяют только по строгим показаниям, используя именно тот, дефицит которого представляет опасность для жизни больного. Поэтому и получается, что компоненты крови одного донора получают несколько разных пациентов. 

Отделение переливания крови Одинцовской центральной районной больницы обеспечивает компонентами крови всех пациентов больниц районного подчинения. 

Более 10 тысяч доноров зарегистрировано в нашем отделении. Из них более 1200 человек ежегодно принимает участие в донорстве. Кто-то является на кроводачу всего один раз в год, а кто-то неоднократно, до четырех-пяти раз в год делится своей кровью.

Наиболее активные доноры, набравшие установленное количество безвозмездных кроводач, регулярно представляются к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России». Количество награжденных ежегодно составляет около 25-30 человек. А всего на территории нашего Одинцовского района в настоящее время проживает более 720 человек, награжденных нагрудными знаками «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России». 

По военным меркам – это почти полк. И каждый в этом строю – герой. По числу тех, кого защитил и спас. 

В районе много почетных доноров, но сейчас я хочу рассказать об одном из них. Точнее – о нем и его семье. Это Сергей Антонович Синюков. Стройный, подтянутый, собранный. Трудолюбивый. Хороший семьянин. Одни из главных его качеств – бескорыстие, широта души и готовность прийти на помощь даже незнакомому человеку.

Первый раз Сергея Антоновича к донорству привела беда. Однажды во время срочной службы в армии экстренно потребовалась донорская кровь сослуживцам, получившим тяжелые ожоги. Не раздумывая ни минуты, он вызвался помочь пострадавшим. В его семье донорство было в порядке вещей, поэтому и не колебался молодой солдат. Первым вызвался на кроводачу и увлек за собой еще нескольких товарищей. 

Пример помогать другим, можно сказать, был впитан им с молоком матери. С раннего детства запомнилась ему «Капля крови» – первая мамина награда, которой они со старшим братом неоднократно любовались. Их мама София Михайловна регулярно сдавала кровь и стала первым «Почетным донором СССР» в семье Синюковых.

Помимо хорошей системы кроветворения, так необходимой донору, София Михайловна сумела передать своим сыновьям и не менее необходимые чувство сострадания и готовность прийти на помощь.

После увольнения из Вооруженных сил Сергей Антонович по примеру мамы продолжил регулярно делиться своей кровью – теперь уже с земляками. Немного позже к активному донорству привлек и своего старшего брата Владимира. 

Нагрудным знаком «Почетный донор России» Сергей Антонович был награжден 16 лет назад. Достижение заветной для многих доноров цели никак не отразилось на нашем герое. Нагрудный знак не носит, о своем донорстве особо не распространяется, а самое главное – продолжает регулярно приходить в отделение переливания крови. Не менее пяти раз в год. 

Приходил бы, наверное, и чаще, но правила донорского режима не позволяют сдавать кровь донорам-мужчинам более пяти раз в год. 

Учитывая его «дефицитную» редкую группу крови, сотрудникам отделения переливания крови неоднократно приходилось обращаться к нему с просьбой о сдаче крови, и он всегда откликается буквально по первому слову. 

Недавно я перебирал в архиве донорские документы, в том числе и документы Сергея Антоновича. Перепроверял материал для написания статьи о нашем герое – о его предстоящей сотой кроводаче. В ходе проверки обнаружил досадную ошибку – затерявшуюся много лет назад кроводачу. В итоге оказалось, что Сергей Антонович уже сдал кровь в нашем отделении «первые» 100 раз в январе этого года. 

Упустили, как говорится момент, но и ожидаемая 101-я донация крови – тоже повод сказать добрые слова. 

Планировал пригласить Сергея Антоновича в день праздника 14 июня, а он пришел почти на месяц раньше. Что делать? Жму руку, говорю о подсчетах кроводач, а Сергей Антонович несколько удивленно в ответ: «Да? Уже сто кроводач набралось? Не думал! Так я же еще и в других местах кровь сдавал, правда, не помню сколько раз. После службы в армии, где впервые раз сдал кровь, несколько раз сдавал и в учреждениях Москвы. Просили иногда помочь моей группой крови…»

Вот и получается, что более ста раз подарил Сергей Антонович свою частичку жизни и здоровья неизвестным людям, а количество доз никогда и не считал. 

Более 45 литров крови подарил он землякам только в нашем отделении, а это более восьми объемов всей крови, находящейся в организме донора. Если отдать ее всю, до последней капли... Так сколько же человек получили от Сергея Антоновича шанс выздороветь, а может, и шанс выжить?

И немного о семье Синюковых. Старший из братьев Синюковых – Владимир Антонович – тоже стал «Почетным донором России». В его активе только по нашему отделению числится 53 безвозмездных кроводачи. Думаю, это тоже далеко не полный их перечень. Очень достойный результат.

Сын Сергея Антоновича Александр Сергеевич Синюков стал третьим поколением доноров в семье Синюковых и уже несколько лет делится своей кровью с земляками. Военная служба в одной из воинских частей в Москве отнимает практически все время, но Александр находит возможность в редкий выходной заглянуть и к нам в отделение.

Ему есть на кого равняться в семье. Надеюсь, что и он когда-нибудь удостоится почетной награды. Вот такая донорская династия есть у нас в Одинцовском районе.

В честь Всемирного дня донора крови хочу пожелать всем нашим донорам крепкого здоровья, настоящего долголетия, успехов и благополучия.

А всем жителям Одинцовского района, по какой-либо причине еще не испытавшим себя в донорстве, напоминаю – каждый вторник и четверг с 8:30 до 12:00 осуществляется прием доноров в отделении переливания крови Одинцовской ЦРБ по адресу: г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 55. 
Контактный телефон 8 (495) 596-27-00.

Виктор Григоренко, заведующий отделением переливания крови