Кем быть лучше: космонавтом или свиньёй?

Пожалуй, чаще всего детей спрашивают: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» И каждый раз, слыша ответ на этот вопрос, я понимаю, что он не до конца честный. Ведь, по сути, мы спрашиваем лишь о том, кем они хотят работать, став старше. А хочется им, может быть, совсем-совсем другого. Поэтому 1 июня, в День защиты детей, «НЕДЕЛЯ» провела опрос в детском садике №39 – в группе №13 «Затейники». Ребята из нее в этот день впервые в жизни выступили в спектакле, подготовленном ими для малышей. По новым впечатлениям мы и попытались разобраться в довольно непростом вопросе  «Кем бы ты хотел стать на сцене и в жизни, если можно было бы вообще все?».

Подготовила Анна ТАРАСОВА  

Главное для космонавта – не упасть с Луны

Витя Старинский, 6 лет

– Ты сегодня в спектакле кого играл?
– Рассказчика. Это такой человек, который рассказывает сказку. По-моему, это хорошая роль. Одна из главных.

– Тебе понравилось выступать? Хочется еще? 
– Да, конечно.

– А давай представим, что ты вырос и стал великим актером, который может выбрать абсолютно любую роль. Кого ты хотел бы сыграть?
– Мне бы очень хотелось сыграть роль свиньи. У меня была бы такая шапка, где пятачок, глаза и уши.

– Почему же свиньи?
– Ну свинье можно быть грязной… И вообще можно творить все, что возможно, если ты свинья.  

– Что бы ты делал на сцене, чтобы твоя роль всем запомнилась?
– Вел бы себя, как самая настоящая свинья. Шалил бы, валялся, как будто в грязи… Вообще иногда, наверное, свиньей быть интересней, чем человеком. Потому что свинье можно делать все. И даже если она сделает что-то не так, ей ничего не будет. Хотя при этом я, наверное, не мог бы достать что-нибудь из холодильника или залезть на стул. Так что в жизни у свиней тоже не все так просто.

– И что же такое можно было бы тебе, как свинье, чего тебе нельзя, как Вите?
–  Валяться в грязи без всякого разрешения…

– А это, по-твоему, так здорово?
– Ну грязь для поросят – это же, как мыло. Потому что на них попадает всякая пыль, а к грязи она прилипает и смывается со шкурки. Так что я хоть и валялся бы, где попало, но был бы очень аккуратной свинкой.

– Отлично. Давай фантазировать дальше. Представим, что ты не на сцене, а в жизни, как по волшебству, можешь стать вообще кем угодно. Но один раз и на один день. Кем бы ты хотел побыть?
– Космонавтом, потому что он может летать в космосе и открывать всякие важные события.

– Это какие же?
– Ну он может завладеть Луной, например…

– А как, по-твоему, это происходит? Вот стал ты космонавтом и дальше?
– Я бы полетел на ракете, прилетел на Луну и поставил на ней флаг России. И после этого считалась бы, что она общая для всех, кто живет в нашей стране.

– Так, а для себя? Ну хотелось бы на Луне поставить табличку, где было бы написано, что вот это только твое?
– Если честно, я хотел бы, чтобы вся Луна была моя, но по-другому.

– Это как?
– Для страны я поставлю табличку, где будет написано, что это теперь Луна объединенных штатов России. И все у нас будут знать, что у них теперь есть своя такая красивая Луна и радоваться. И там, на табличке на этой, будет еще дописано, что это сделал Витя. И поэтому я бы смог иногда на Луну прилетать. Там есть каменное море, и я бы на нем построил дом, если бы захватил с собой клей, конечно. А еще можно попасть в дырку, которая  вход внутрь Луны. И наверное, я бы иногда приглашал с собой своего друга. Я бы к нему подошел и сказал: «Знаешь, у меня есть Луна, и я хочу тебя на нее позвать, полетели».

– Ну и расскажи мне тогда еще, как, по-твоему, выглядит Луна?
– Она серая, это точно. В ней есть всякие разные туннели. А еще, когда Луна полная – она круглая, а когда месяц – то похожа на букву «с». И в такие дни, когда она на нее похожа, гулять на ней нужно очень аккуратно. Потому что в это время жить на ней очень неудобно. Ты можешь пойти гулять, пройти один километр, дойти до краешка и бабахнуться вниз по этой букве «с». 

– А что же делать, если ты вдруг упадешь с края Луны?
– Можно взять с собой крюк, залезть обратно и пойти в свой дом на каменном море. Но вообще лучше не падать. Так что в те дни, когда Луна, как месяц, нужно гулять по ней очень и очень осторожно. 

Что делают настоящие короли под кроватью?

Артём Медведев, 6 лет

– А ты кого сегодня играл?
– Свинку. Я танцевал и рассказывал стих. Мне очень понравилось.

– Если бы ты стал великим актером и мог сыграть любую роль в театре, какую бы ты выбрал?
– Серого волка.

– Почему?
– Ну это же здорово, когда приходит Красная Шапочка, а вместо бабушки – Серый волк. Я бы хотел попробовать быть таким волком.

– Если бы, как по волшебству, ты мог стать на один день кем угодно, кем бы захотел быть?
– Королем. У меня было бы свое королевство. Большое-большое. Оно называлось бы Государство. Это была бы целая страна – Золотая страна. 

– Ты был бы взрослым королем?
– Да, мне было бы 14 лет.

– Как бы ты выглядел?
– Я был бы обязательно строгим. А еще у меня был бы серебряный плащ, золотая рубашка… и штаны, джинсы. И я носил бы корону из железа с камушками, золотыми. И зеленые высокие сапоги. 

– А что бы ты делал?
– Конфеты бы ел шоколадные. Под кроватью, чтобы никто не мешал.

– И все? Или еще что-нибудь сделал бы?
– Пошел бы погулять в парке, ходил бы по дорожкам и смотрел вокруг. А потом вернулся бы домой и стал собой.

Сказка о Фиолетовой Шляпочке

Вера Бушухина, 6 лет

– Я сегодня играла рассказчицу, было здорово.

– Давай представим – ты звезда театра, которая может сыграть любую роль. Кого бы ты выбрала?
– Красную Шапочку.

– Почему именно её?
– Хочется.

– Логично. А как бы ты выглядела в этой роли, ну помимо красной шапочки на голове?
– У меня не было бы шапочки, я их не люблю. У меня была бы шляпа моего любимого фиолетового цвета. И кофточка такого же оттенка. А штаны были бы голубые.

– А звали бы тебя все равно Красной Шапочкой или как-то по-другому, учитывая, что головной убор у тебя иной?
– Наверное, меня звали бы Фиолетовая Шляпочка. Так будет правильней.

– А что бы ты делала в этой роли?
– То же самое, как Красная Шапочка, только я была бы одета по-другому. Потому что мой любимый цвет фиолетовый и мне хотелось бы красиво выглядеть.

– На сцене ты можешь быть кем угодно, а если бы также можно было бы в жизни? По волшебству и на один день, кем бы ты решила стать?
– Доктором, который лечит животных. Я их очень люблю. И я была бы, как все доктора, в белом халате… Хотя, если бы мне можно было все, то у меня было бы узкое платье – желто-сине-голубое. А на груди листики, как у цветов, и лучики солнца. И еще кеды – синие с желтыми звездочками и косички заплетены. И фиолетовая сумочка обязательно на плечо. Я бы в ней носила то, что нужно всем врачам, лечащим животных.

– А что именно в ней лежало бы?
– Уколы, градусник, который прижимаешь ко лбу и он показывает температуру. И обычный градусник на всякий случай. Еще были бы специальные радужные значки с улыбкой, для тех, кто не боялся. Я бы их выдавала и животным, и хозяевам. Животным за то, что они не боялись, пока я их лечила, а хозяевам за то, что не переживали за своих питомцев. 

– Кого бы ты хотела полечить?
– Зайчиков и кроликов.

– И с чем бы они пришли к тебе?
– С морковкой!

– В смысле, лечила бы ты их от чего?
– У одних болела бы задняя лапка, а у других – передняя. У некоторых болели бы уши. Я бы им ставила укол, померила температуру… И обязательно гладила бы. Ведь когда кто-то болеет, а его кто-то гладит, это помогает выздороветь не меньше, чем укол.

– А когда бы они все выздоровели, вы что-нибудь делали бы вместе?
– Пошли бы гулять в парк, или нет… лучше в зоопарк, в гости к их родным. Они были бы очень рады встретиться, потому что давно не виделись. А потом мы бы пошли по домам, я к себе, зайчики к себе. Хороший получился бы день.

– Отличный. Последний вопрос, а звали бы тебя, как доктора, Верой или как-то по-другому? Ну необычно, как Айболита?
– Меня бы звали Илина. Я знаю, что такое имя есть, и так как в обычной жизни меня так не назвали, то пусть хотя бы там я буду доктором с красивым именем – доктор Илина.

О чём говорят лошади?

Вероника Тетерина, 6 лет

– Я сегодня играла солнышко. Выходила и светила очень ярко.

– Как же ты это делала – не лампочки же на тебе были развешены?
– Улыбалась и ручки лууучиками делала, и все понимали, что я солнышко и свечу. Мама сказала, что даже чувствовала мое тепло.

– Предположим, ты выросла и стала великой актрисой, можешь исполнить любую роль. Кого бы ты хотела сыграть?
– Тоже солнышко, это же самая лучшая роль. Только я хотела бы не только светить, но и станцевать волшебный танец и рассказать волшебный стих.

– Объясни мне, пожалуйста, волшебный танец – он какой?
– Главное в нем – волшебные движения. Я бы кружилась «вприпрыжке», быстро-быстро, под какую-нибудь бодрую и энергичную песню. Я бы ее сама придумала и сыграла на моих инструментах. Я бы ее назвала «Мудрый танец». 

– Тааак, а волшебный стих чем-то отличается от обычного?
– В нем про все то, чего на самом деле не бывает. Про всяких фей, про говорящие цветы и деревья, говорящие дома…

– А если бы в жизни ты могла стать, кем захочешь на один день, в кого бы ты решила превратиться?
– В лошадку рыжую. Потому что она быстро скачет. И я была бы ездовая, на мне могли бы кататься все дети. У меня было бы украшение на седло в цветочек – по одному цветку изо всех, которые существуют на свете. И в гриве у меня были бы вплетены венки из настоящих цветов. А на хвосте – заколки из цветов и конфеток. И на копытах  – лак для копыт, розовый в сиреневую горошинку. 

– И чем бы ты занималась, как лошадка в этот день?
– Я бы катала детей по всему парку. Он был бы у нас в городе, там, где центральная площадь.

– А ты была бы волшебная лошадь, которая умеет разговаривать или нет?
– Я была бы лошадью, которая разговаривает, когда людей рядом нет. С другими лошадьми мы бы поговорили обо всем на свете. О солнышке, о луне, о космосе…

– Интересно, что лошадки говорят о космосе?
– Наверное, то, что в космосе можно сразу умереть. Без скафандра можно задохнуться. На Луне очень холодно. И еще в космосе тоже холодно и нечем дышать. О том, что на Марсе можно побыть только минуту, а еще там бывают сильные ураганы. Поэтому в космос им пока лучше не летать.

– А вообще лошади могут, по-твоему, полететь в космос?
– Нет, они же большие и на них еще не шьют скафандров. Но если его сделают, они бы обязательно слетали, на пару минуточек, чтобы все увидеть, а потом сразу же обратно домой, катать детей. 

– Вот ты была бы такая прекрасная лошадь, поскакать куда-нибудь хотелось бы?
– Мне бы очень хотелось свозить детей к магазину, где пряники, шарики, конфетки, йогурты, пирожки, печеньки и многие другие сладости. И для детей там все было бы бесплатное, а для лошадей – платное наполовину.

– И что бы ты там для себя купила?
– Корм для лошади и рыбку.

– А рыбка-то лошадке зачем? 
– Волшебные кони очень любят рыбок.

И что бы ты с ней сделала?
– Скушала бы, конечно. А еще  я взяла бы себе два шарика бело-серебристых, в виде снежинки. Мне бы их привязали к заднему копытцу, и они бы красиво развевались, пока я скакала.

Почему дельфины не любят пирожные?

Юля Кравченко, пять с половиной лет

– Кем ты сегодня была в спектакле?
– Уточкой. Я вставала на коврик и говорила козлику «кря-кря». По-моему, отличная роль.

– Если бы, став старше, ты смогла бы исполнить любую роль на свой выбор, то выбрала бы роль…
–  Эльзы из «Ледяного сердца», потому что я в нее просто влюбилась.  Из-за того, что у нее получился такой прекрасный замок изо льда.

– Ты выглядела бы так же, как она?
– Немножечко по-другому. На мне было бы надето что-нибудь потеплее, чтобы не замерзнуть в этом замке. Думаю, платье изо льда, внутри которого были бы ромашки. Только этот лед был бы такой, от которого не мерзнешь. И у меня были бы длинные распущенные волосы, кудряшками. И туфельки на каблуках, голубые. А на голове маленькая розовая корона.

– Ты бы выходила на сцену, вся такая красивая, и что делала бы? 
– У меня был бы красивый голос, и я бы спела песню из «Холодного сердца». Мне бы поаплодировали, дали цветы, а потом я бы ушла.

– А теперь представим, что точно так же, кем угодно, ты можешь стать в жизни, но всего на один день.
– Я бы стала дельфинчиком, чуть-чуть меньше меня размером. Потому что он красиво прыгает через кольцо. Я бы выступала в дельфинарии. Если можно все, то в нем была бы радужная арка, чтобы через нее прыгать, и светящееся голубое кольцо, которое было бы видно в темноте. 

– Как бы проходил твой день?
– Я бы проснулась на кресле, где обычно сидят люди и смотрят на дельфинов. Только оно было бы мягкое и красивое, чтобы на нем было удобно отдыхать. И попрыгала бы через кресла – купаться в бассейне. Дельфинам вообще очень нравится прыгать. И я бы выступала перед зрителями, а они мне аплодировали и что-нибудь дарили за то, как я здорово это делаю.

– И что же, интересно, дарят дельфинам?
– Рыбку, одну, очень большую и вкусную.

– А после выступления ты бы чем-то занималась?
– Я бы катала на себе детей. И им очень это нравилось бы, и мне тоже. Потому что я была бы хорошим дельфином. А потом поплыла бы в свой домик. Он был бы с красивыми окошками, а внутри кроватка. И у меня были бы куколки, чтобы я могла поиграть. И какие-то куколки были бы обычные, а какие-то – как дельфины. И еще перед сном я бы что-нибудь скушала.

– Пироженку?
– Нет, они дельфинам невкусные совсем почему-то. Рыбку бы съела. Вот ее любят все дельфины. 

– А у тебя было бы какое-то дельфинье имя?
– Розетта. По-моему, дельфины должны называться только самыми красивыми именами.

Фото: http://zoozel.ru/gallery/kosmos-risunki-detskie/