Не ради вознаграждения, а за идею

В администрации Одинцовского района 13 и 14 июня состоялась защита социально значимых проектов, заявленных на ежегодную премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье-2018».

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Валерий ЖУКОВ

Премия «Наше Подмосковье» учреждена в 2013 году губернатором Андреем Воробьёвым с целью поддержки социальных инициатив жителей региона. За все эти годы в проекте приняли участие более 100 тысяч жителей области. Из них 10 тысяч стали лауреатами.

Премию не зря стали называть проектом добрых дел. Люди видят, что социально значимые инициативы по достоинству вознаграждаются, и это привлекает новых участников. Большинство соискателей – энтузиасты, лидеры в своей сфере деятельности, те, кто работает не ради финансового приза, а за идею. По-другому они просто не могут.

В этом году призовой фонд премии утвержден в размере 180 миллионов рублей, а количество победителей составит по нумерации года 2018 человек. Размер максимальной премии, как и в прошлом году, – 500 тысяч рублей.

Глава Одинцовского района Андрей Иванов отметил, что в 2018 году Одинцовский район занял первое место среди муниципальных образований области по количеству зарегистрированных проектов и вовлеченных в них жителей. От жителей муниципалитета представлено более 2500 проектов, в реализацию которых вовлечены 3788 человек.

В этом году презентация с подтверждением авторства проектов стала обязательной. Это вызвано необходимостью исключить присвоение авторства и различные подтасовки.

В представлении проектов, как и в предыдущие годы, участвовали члены экспертного совета. В первый день в составе комиссии работали член общественного совета при министерстве спорта Московской области Елена Успенская и представитель главного управления социальных коммуникаций Кирилл Жерве. Елена Успенская обратила внимание соискателей, что комиссия в первую очередь смотрит на социальную значимость проекта.

Перспективный молодежный проект в категории «Команда» представила жительница Одинцово, работающая молодая мама двухлетнего малыша, член НКО клуба «Супермамочки» Алиса Комель. Ее основная профессия – переводчик. У Алисы два высших образования – она дипломированный специалист по международной интеграции, а также специалист по адаптивной физкультуре (профиль – физическая реабилитация).

При поддержке мужа Александра, психолога по образованию, интернет-маркетолога, разработчика WEB и друзей-единомышленников Алиса организовала спортивный добровольный клуб «SPORT IS IN THE AIR». А началось все с поиска команды для участия в гонке с препятствиями «Живу спортом», проходившей в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха в День народного единства 4 ноября 2017 года. Тогда удалось собрать две команды участников. И они представляли на соревнованиях родившийся клуб здорового образа жизни «SPORT IS IN THE AIR».

Уже в первые два с половиной месяца существования клуб привлек к занятиям физической культурой и спортом более 80 молодых жителей города Одинцово. И несмотря на непродолжительный срок, появились первые результаты. Постепенно все члены клуба расстались с вредными привычками.

В течение семи месяцев со старта проекта уже прошло более 56 тренировок. Они проводятся по понедельникам и четвергам с 20:00 в Одинцовском парке. Занимаются до 20 человек. Кроме того, члены клуба успели поучаствовать во всех массовых спортивных мероприятиях, которые проводились в этот период в Одинцово, а также в большинстве спортивных мероприятий Москвы. Выезжали и в область. Всего стали участниками около 20 соревнований, в том числе таких престижных, как гонка ГТО «Arenarace Moscow».

Члены клуба и сами организовали и провели немало полезных мероприятий с привлечением всех желающих – шуточный новогодний праздник-тренировку (25 декабря), Масленицу (13 февраля), соревнования 8 марта, соревнования на полосе препятствий на воркаут-площадке в центре города Одинцово (22 апреля), а также тренировку в Карабановском детском доме для его воспитанников (15 апреля). Все фотоотчеты о тренировках и проведенных мероприятиях можно увидеть в группе в ВКонтакте.

И это не предел, потому что клуб продолжает собирать единомышленников среди молодежи.

С проектом «Я люблю тебя жизнь» о здоровом образе жизни для людей с ограниченными возможностями выступил житель города Одинцово, член муниципального физкультурно-оздоровительного клуба для спортсменов-инвалидов «Одинец» Александр Горшков. Александр Николаевич – проходчик 10 управления «Трансинжстроя» с 25-летним стажем. В 2009 году в результате аварии в забое потерял левую руку и левую ногу. Но инвалидность не стала для него приговором. Он женат, у него двое детей и два внука. В феврале 2017 года он поставил протез вместо потерянной руки и начал активно заниматься спортом.

«Главное для человека, который попал в подобную ситуацию, не приговорить самого себя, так как инвалидность – это лишь дополнительное препятствие в жизни», – так считают сам Александр, тренер клуба мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике Анди Толсултанов и все члены клуба.

Каждый год члены клуба подтверждают эту истину своими невероятными результатами – ставят собственные рекорды, привозят в Одинцово кубки и медали. Среди них победители и призеры Паралимпийских игр. Две недели назад с чемпионата Московской области члены клуба из 10 учрежденных золотых медалей привезли семь, и это – не считая серебра и бронзы. В этом году на соревнованиях в Солнечногорске участница клуба качнула пресс 1300 раз! «Там пришли в изумление даже здоровые члены жюри, не то что участники с ограниченными возможностями», – заметил Александр Николаевич.

Защита проектов проходила в течение двух дней в актовом зале администрации Одинцовского района. Был установлен жесткий временной регламент – три минуты на описание инициативы и ответы на вопросы, если они возникали у членов комиссии.

На 13 июня презентацию прошли 180 проектов различных категорий по количеству участников. Для тех, кто не успел презентовать проект 13 и 14 июня, организован дополнительный день для защиты в Доме Правительства Московской области. График защиты можно найти на официальном сайте премии «Наше Подмосковье».

В этом году проекты, прошедшие презентацию, с 23 по 31 июля дополнительно проверят профильные экспертные организации. А оценка проектов членами совета по присуждению премии состоится с 1 по 10 августа.