Что тренд грядущий нам готовит?

Разносторонность в стилистике трендов этого лета намекает, что с минимализмом прошлых сезонов в жаркие дни придется попрощаться. В моде яркие краски, необычные сочетания принтов, 80-е, мульты и поп-арт. Попробуем разобраться подробнее во всех этих новшествах с помощью стилиста-имиджмейкера Александры Каманиной.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

В женской одежде

Спортивный стиль
Летом он будет актуален в трех категориях: гидрокостюмы/купальники и аллюзии на них (серфинг), бег (спортивный костюм), мотоспорт (кожаный комбинезон).

Атлас и шелка 
Они великолепно сочетаются со сборками и всевозможными драпировками (еще одной популярной тенденцией), потому что иначе не совсем благосклонны к истинным женским фигурам. Оценивайте свою фигуру правильно и честно – это немаловажно при подборе гардероба. Помните главное и очень простое правило: ткани красиво струятся только на худышках, тогда как на прекрасных дамах могут висеть непонятными «тряпочками». Именно поэтому дизайнеры рекомендуют их драпировать. 

Поп-арт
Искусство и мода неразлучны, поп-арт, так точно, всегда где-то рядом. Миучча Прада снова взялась за комиксы, Рэи Кавакубо — за детские игрушки в духе Такаси Мураками, а Донателла Версаче — за уорхоловские портреты Мэрилин Монро. Так что все подобные принты в грядущем сезоне будут очень актуальны.

Розовый 
Он уходил отдыхать на целый сезон, и вот снова популярен, как никогда. Что особенно приятно, допустимо множество разнообразных его оттенков  – от нежной пудровой гаммы до сумасшедшей фуксии. Причем, станет модно соединять различные тона розового друг с другом. Летом 2018-го подобное решение совершенно не будет восприниматься как безвкусица – наоборот, вы моментально окажетесь в тренде.

Микс принтов 
Сочетание несочетаемого – еще один признак нынешних весны и лета. Носить одновременно можно любые картинки и орнаменты: леопардовый принт и комиксы; флористику и пэчворк; клетку и полоску; горошек и черепа. На первый взгляд, такой подход кажется очень смелым. Но если соединять различные рисунки на ткани аккуратно, это совсем не будет смотреться китчево. Не бойтесь ставить эксперименты и примерять новые образы.

Варёнки 
Ностальгировать по позабытой технике отваривания джинсы этим летом будут тинейджеры 80-х. Ведь грядет мода на вареный деним. В тренде окажутся почти точные вариации из далеких восьмидесятых. «Почти» потому, что есть некоторое отличие в цвете: фаворитами лета станут оттенки голубого, а также насыщенный синий, хаки, черный и серый.

Бахрома 
Прошедшей осенью тенденция на нее выражалась в мотивах запада. Но к лету в моду входит длинная, тяжелая бахрома в несколько слоев.

Неоново-зеленый 
Это один из главных цветов весны-лета 2018-го. Только помните, что цвет сложный и идет не всем. Есть риск «потерять лицо» на фоне этой зелени.

Шорты
Еще один тренд родом из прошлого. В качестве вечернего наряда Saint Laurent предлагает комплект из ультракоротких шорт в стиле 70-х в сочетании с объемным пиджаком, а Nina Ricci выбирает более спокойную модель до колен и мастерски вписывает ее в рамки делового дресс-кода. В целом, актуальны все возможные варианты: и удлиненная модель – кюлоты, и велосипедки, которые так любит Ким Кардашьян.

Юбка-карандаш
Ее совершенно нельзя проигнорировать в этом сезоне. Американская певица и актриса Мэнди Мур так отзывалась об этом предмете одежды: «Я люблю юбки-карандаши, потому что они обнимают меня в правильных местах». И с ней трудно не согласиться. Элемент делового дресс-кода, который уже давно вышел за пределы скучного офисного стиля. Обратите внимание на модели контрастных цветов – как у Calvin Klein; с разрезами до середины бедра, как у Altuzarra и украшенные пайетками, как у Erdem.

В мужской одежде 

Жилет
Стеганый жилет – это необходимый дополнительный элемент одежды, который нужен вашему образу, прежде чем окончательно наступит летняя жара. Пока погода еще не так однозначна, экспериментируйте и надевайте майку или рубашку под него уже сейчас.

Можно отдать предпочтение классическим или спортивным вариантам в актуальных оттенках теплого сезона (темно-синий, голубоватый, молескиновый, зеленый и оранжевый).

Рубашки с принтами и короткими рукавами
Гавайские или «цветочные», с абстрактным либо же фигурным рисунком – рубашки с принтами на пике популярности в этом сезоне. Большая часть моделей на подиумах была представлена короткими рукавами и большими габаритами.

Футболки со слоганами
Входящие в выходной гардероб каждого уважающего себя отца футболки со смешными (и не очень) надписями более не подпадают под модную анафему.

Благодаря российскому дизайнеру Гоше Рубчинскому, дизайнерскому коллективу Vetements и оплоту культовых уличных лейблов носить вашу политическую принадлежность (чувство юмора) и лояльность к бренду на груди не только приемлемо, но и отвечает духу времени, что было доказано на последней неделе моды.

Белый цвет
Огромное количество белых футболок, рубашек, шорт и брюк, замеченных в течение последних нескольких недель, объяснимо способностью одежды такого цвета обеспечивать прохладу. А потом белый цвет идет абсолютному большинству мужчин.

Олдскульные кроссовки
До сих пор международная неделя моды была чем-то вроде сладкой мечты любителя «авторской» обуви и дорогих брендов. Но теперь все сменилось: сегодняшние модники делают ставку на крепкую старую школу и кроссовки, которые вы выбирали еще в школьные годы.

Запахивающиеся жакеты без застежек
В этом году допустимы даже они. От кимоно-блейзеров до подпоясанных кардиганов – верхняя одежда с запахом берет мужскую моду штурмом.

Слегка расстегнутые рубашки 
Теперь галстук вовсе не нужен, а самую малость оголенный торс – своего рода шик. Словом, пришла пора снять с шеи удавку и дышать полной грудью. Разве не прекрасно?

Щетина – новая борода
А с чего это вы вдруг решили, что бородачи больше не в тренде? Нет, на неделе моды этого не было, но несколькими месяцами ранее уже зародилось. И пусть длинная борода не всегда сочетается с традиционной мужской одеждой, это отнюдь не значит, что на всех типах лицевой растительности в принципе нужно поставить крест. Чем же заменить бороду? Ответ прост – щетиной! Или короткой ухоженной бородкой не более сантиметра.

Носки – вот в чем вопрос
Этим летом 2018 о носках можно забыть! Хотя, откровенно говоря, сложно поверить в то, что этот вековой аксессуар, так же, как и классический костюм, можно так просто исключить из гардероба. Поэтому мы не советуем относиться к этой тенденции очень серьезно. 

Шорты  
Это must have сезона не только в женском гардеробе. Удобные, легкие, они спасают от жары и духоты. Но когда будете собирать чемодан для отпуска, все же не забудьте о брюках – в солидные рестораны пока еще в шортах не пускают.