​Беги, гений, беги!

Как занятия спортом влияют на наш мозг

Движение – это жизнь. Такая аксиома не требует доказательств, но имеет свои научные объяснения. Корреспондент «НЕДЕЛИ» побывал на лекции научного журналиста, лауреата премии «Просветитель», нейробиолога Аси Казанцевой и узнал, почему легкие нагрузки важнее тяжелых и сколько нужно двигаться, чтобы благотворные эффекты были заметны.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

Представления о том, что спортсмены обычно туповаты, а настоящий интеллигент должен быть сутулым и хлипким, не соответствуют реальности. Казанцева объясняет: тысячи экспериментальных работ на людях и животных подтверждают, что физическая активность способствует хорошей памяти, развитому самоконтролю и более высокой скорости обработки информации.

Марафонцы по природе, лентяи по жизни

Большинство проблем в нашей жизни сводятся к тому, что мы эволюционировали совершенно не в тех условиях, в которых сейчас живем. На протяжении большей части истории нашего вида мы ежедневно проходили большие расстояния, время от времени были вынуждены быстро бегать, занимались физическим трудом.

Потом мы добились успеха и процветания, придумали двигатель внутреннего сгорания, дистанционную работу, такси и заказ пиццы на дом и можем больше никуда не ходить. Жить стало гораздо удобнее, но нашему мозгу сложнее работать, когда тело испытывает хронический недостаток физической нагрузки и сопутствующего ей интенсивного кровообращения. А отказ от движения напрямую связан с ростом сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и других недугов стран «первого мира».

Как помочь мозгу не засохнуть

Вкратце пользу от физических нагрузок можно объяснить простой схемой: когда мы активно двигаемся, то улучшаем кровоснабжение и провоцируем биохимические и структурные изменения в мозге. Это приводит к тому, что человек начинает лучше справляться с интеллектуальной работой.

Во время кардионагрузки (бег, велосипед, плавание, теннис) на пульсе до 80 процентов от ваших максимальных возможностей увеличивается приток крови к мозгу. Выше этого значения начинается отток крови, что позволяет мозгу не перегреваться при сверхнагрузках, но и пользы такие занятия уже не приносят. Умеренные кардиотренировки способствуют росту капилляров в гиппокампе, префронтальной коре и других отделах мозга, увеличивают количество молекул, стимулирующих рост новых нейронов и дендритов.

Тестирования людей, которые не занимались спортом, показали большую пользу от кардио, чем от растяжки или силовых упражнений. Так, 59 человек в возрасте от 60 до 79 лет тренировались три раза в неделю по часу в течение полугода. Одна половина испытуемых занималась растяжкой и силовыми, а другая – аэробными тренировками. В результате у участников второй группы зафиксировали прирост объема серого вещества.

Другие исследования отмечают, что благотворнее всего на мозг влияют постоянные, но не слишком интенсивные тренировки. Даже одно занятие спортом в неделю сразу улучшает внимание и кратковременную память. Но если пренебречь регулярностью тренировок, уже через десять дней бездействия положительные эффекты от спорта для мозга заметно снижаются.

В целом аэробные нагрузки полезны в любом возрасте, но самый заметный эффект обнаружен у зрелых и пожилых людей. Как считает Ася Казанцева, это может быть связано с тем, что дети в отличие от взрослых активнее сами по себе и постоянно находятся в движении. С возрастом наша двигательная активность замедляется, поэтому качество жизни чем дальше, тем больше определяется нашими личными усилиями, самоконтролем и наличием силы воли для того, чтобы вести здоровый образ жизни. То, сколько человек способен прожить, очень сильно зависит от того, есть ли у него лишний вес, курит ли он, высыпается ли и, конечно, двигается или проводит время на диване перед телевизором.

Самое главное, что вы можете сделать для своего мозга, а значит, и для организма в целом, – это высыпаться, заниматься спортом в свое удовольствие и учиться, чтобы у мозга постоянно была возможность тренироваться, решая новые задачи. Материальных затрат это не требует, так что можно начать путь к долголетию и здоровью в здравом уме и твердой памяти прямо сейчас, не откладывая до лучших времен.

На заметку

Спорт: что делать, чтобы прожить дольше?

Проанализировав исследования нейробиологов и других специалистов, можно выделить следующее.

  • Не нужно гнаться за высокой интенсивностью нагрузки.
  • Нужно двигаться регулярно.
  • Чем вы старше, тем важнее вам двигаться.
  • Кардиотренировки важнее силовых.
  • Самое полезное, что вы можете сделать для вашей бабушки, – ходить с ней гулять.
  • Очень маленькая физическая нагрузка принципиально лучше, чем ее отсутствие.

Фото: http://uduba.com/1783441/S-kajdyim-sluchalis-situatsii-kogda-vstretiv-zn...