Лидирует «Инициатива»

В Одинцовском районе завершилась защита проектов, заявленных на ежегодную премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье-2018».

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото участников проекта

За два дня 13 и 14 июня в зале администрации района прошли слушания 400 проектов. 

На защите 14 июня присутствовал член Общественной палаты Московской области, член Совета по присуждению премии губернатора «Наше Подмосковье» Евгений Мартынов. Он поблагодарил главу Одинцовского района Андрея Иванова за четкую организацию защиты проектов. 

В указанные дни работало несколько комиссий. Проекты защищались в несколько потоков. Комиссии работали до тех пор, пока не выступили все желающие. 

Евгений Мартынов рассказал, что в этом году немного сдвинуты сроки премии – в сентябре уже финал. «До 10 августа мы должны отобрать самых достойных. В этом году должно стать 2018 победителей. Предстоит немало работы, но все будут услышаны».   

Он отметил также, что Одинцовский район традиционно представил много интересных проектов: «Каждый год премия несколько видоизменяется, но традиционно больше всего предложений поступает в категории «Инициатива». Но всегда хочется побольше проектов в категориях «Сообщество» и «Объединение». Опыт больших групп можно успешно тиражировать в других муниципалитетах». 

Из рассмотренных проектов Евгений Мартынов особо выделил два.

Очень интересным он назвал проект, посвященный развитию центра силовых видов спорта и единоборств «Рубеж» на территории Кубинки. Спортивно-тренировочная база для системных занятий спортом под руководством квалифицированных тренеров создана спортсменами-энтузиастами и ветеранами спорта. Комплекс посещают более 100 человек, и 60 из них дети (от пяти до 17 лет). Спортсмены представляют Кубинку и Одинцовский район на районных, областных, региональных, окружных и международных соревнованиях по самбо, дзюдо, тяжелой атлетике, рукопашному бою, пауэрлифтингу, гиревому спорту. Воспитанники центра выполняют спортивные разряды и нормы ГТО, занимают призовые места. Безусловно, энтузиастам нужна помощь, и они понимают, на что могли бы потратить средства премии. Например, взять на ставки дополнительных тренеров, получить новое помещение. И тогда дети могли бы заниматься силовыми видами спорта системно, каждый день. 

Евгений Мартынов является куратором федерального проекта «Мы – молодые родители», поэтому очень важным он назвал и проект «Супермамочки Одинцово». Это молодые мамы, которые ломают стереотипы, находясь в декрете, они продолжают жить полной жизнью – проводят семинары, мастер-классы, общаются, обмениваются опытом, проводят время с детьми. 

В нашем районе традиционно много проектов от молодежи, и Евгений Мартынов высказал пожелание, чтобы так оставалось и в будущем.  

В этом году в числе молодежных проектов можно назвать уникальным проект «На маленьком плоту» жителя Одинцовского района, магистра Высшей школы бизнеса МГУ в сфере международного менеджмента и управления коммерческой недвижимостью, лейтенанта запаса, консультант-эксперта районной Общественной палаты, коллекционера самоваров, создателя общественного движения «Мои Жаворонки» Яна Дробышева.

Инициатива направлена на защиту окружающей среды. Два года назад на территории Жаворонковского поселения чистили водоемы и вместе с накопившимся мусором были вывезены заросли камыша, в которых гнездились перелетные утки. Утратив привычные безопасные места, утки были вынуждены растерянно кружиться по воде, им негде было укрыться, чтобы не стать чьей-либо легкой добычей. И тогда местные любители природы придумали построить для водоплавающих птиц удобные и безопасные плавучие гнезда. С начала проекта 10 плавучих домиков спущены в водоемах Жаворонков. Шесть домиков «прописались» на Глазынинском пруду в девятом микрорайоне Одинцово, два домика попали  на пруд литературного музея-заповедника А.С. Пушкина в Больших Вяземах и еще два спущены на воду в исторический пруд усадьбы Захарово.

В 2019 году Ян Дробышев планирует продолжать проект, который не только нравится жителям и гостям Одинцовского района, но и реально способствует улучшению экологии. «Уже сейчас начинают поступать заявки на установку новых плавучих домиков на водоемы Одинцовского района», – заметил Ян. 

Остается напомнить, что для соискателей, не успевших презентовать проекты 13 и 14 июня, будет организован дополнительный день защиты в Доме Правительства Московской области. График защиты можно найти на официальном сайте премии «Наше Подмосковье».