Подмосковье – территория развития и роста

Первый модуль программы «Территория роста. Проекты развития городских округов и муниципальных районов Московской области» стартовал в кампусе московской школы управления «Сколково». Для участия в программе были отобраны 10 лучших проектов по развитию муниципалитетов Подмосковья. Проект Одинцовского района представляла команда муниципалитета во главе с Андреем Ивановым. 

Подготовила Ирина ИЛЬИНА

Есть идеи? Воплощать научат!

В начале года в своем ежегодном Обращении к жителям губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв дал поручение областному министерству экономики и финансов Московской области увеличить приток инвестиций в область посредством поощрения муниципалитетов, имеющих лучшие концепции развития. Тогда же стартовал конкурс концепций социально-экономического и территориального развития муниципальных образований «Территории роста».

Муниципальные образования региона приняли активное участие в этом конкурсе. Из 50 заявок, поданных в конкурсную комиссию, были отобраны 10 наиболее перспективных проектов. Основными направлениями в предложенных стратегиях развития стали туризм и рекреация, логистика, промышленность, высокие технологии. Среди муниципалитетов, представивших лучшие разработки, – Волоколамский, Воскресенский, Одинцовский районы, городские округа Богородский, Дмитровcкий, Коломна, Зарайск, Луховицы, Озеры, Орехово-Зуево, Королев, Домодедово, Балашиха и Реутов.

Конкурсная комиссия, состоящая из представителей министерств и ведомств Московской области, а также приглашенных экспертов, проводила отбор по следующим критериям: обоснованность и актуальность выбранной специализации, аргументированность стоимости проекта, экономическая и бюджетная эффективность, суммарный мультипликативный эффект.

Заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев отметил, что особое внимание при отборе заявок уделялось инвестиционной привлекательности проекта и компетентности команды, представлявшей его. 

А для того, чтобы помочь воплотить идеи в реальность, оценить «за» и «против», по пунктам проработать планы реализации намеченного правительством Московской области, было инициировано обучение команд муниципалитетов в лучшей бизнес-школе страны. Образовательная программа, которую проведут эксперты «Сколково», продлится с июня по октябрь 2018 года. Она включает пять учебных модулей, а также детальную проработку проектов на территориях. В ходе сессий проектные команды муниципалитетов получили возможность изучить лучшие практики разработки и реализации проектов и получить содействие квалифицированных экспертов при доработке своих концепций.  По итогам программы каждая команда представит завершенную концепцию развития своей территории, включающую финансово-экономическую стратегию, социальные решения, маркетинговое исследование, анализ основных видов рисков, логистическую составляющую и план-график реализации проекта. В качестве поощрения победители получат на реализацию проекта гранты, общий фонд которых составляет миллиард рублей, и финансирование в рамках государственных программ Московской области. 

Обращаясь к участникам первого обучающего модуля, вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов подчеркнул:
 – Есть майский указ президента, где определены целевые показатели по экономическому росту страны. Успех страны складывается из успеха конкретных регионов и, соответственно, муниципальных образований. За цифрами стоит совместный труд команд муниципалитетов, региональных и федеральных команд. 

Важность создания центров экономического притяжения в области отметил и Михаил Ан, министр экономики и финансов Московской области: 
– Перед нами стоит задача ускорить рост экономики и обеспечить устойчивое развитие муниципалитетов Московской области через создание центров экономического притяжения с четким вектором развития, комфортной средой для жизни и ведения бизнеса в Подмосковье. Нужно сохранить и приумножить благосостояние как каждого отдельного муниципалитета, так и региона в целом.

В основе – личная заинтересованность и ответственность

Пожалуй, самым важным составляющим для успешной реализации инвестпроектов Михаил Ан назвал не макроэкономические показатели, а искреннюю заинтересованность команд и личную вовлеченность глав районов на всех этапах реализации проектов. И здесь министр экономики и финансов особо выделил Одинцовский район.

– Честно скажу, что в начале Одинцовский район не был в числе участников программы. Это и так сильный,  устойчивый район, один из экономически развитых и прогрессирующих муниципалитетов. Думали  дать возможность другим территориям реализовать себя. Но личная вовлеченность главы Одинцовского района Андрея Иванова и искреннее желание команды принять участие в программе убедили комиссию, – сказал Михаил Ан. – Тем интереснее, что на примере реализации разностороннего проекта этого района, будет возможность посмотреть, как ускорить развитие и таких сильных муниципальных образований. Несомненно это даст большой эффект с точки зрения экономического развития области в целом. 

Наша территория роста

Каждый муниципалитет предложил свою «точку роста» для дальнейшего развития Подмосковья. В основу инвестпроектов были положены историческая и культурная составляющие, высокие технологии, промышленность, логистика, туризм.  Одинцовский район представил «мультикластер», в котором наряду с сильными сторонами получили бы импульс для развития и проблемные аспекты. 

– Наш проект «Одинцовский район – территория роста» мы начали разрабатывать, опираясь на сильные стороны муниципалитета, на то, что уже имеем, – поясняет заместитель руководителя администрации Одинцовского района Павел Кондрацкий. – Исторически сложилось, что Одинцовский район является «легкими» Москвы, рекреационной зоной с огромным культурным и историческим наследием. Уже сегодня на территории района большое количество парков – спортивных, муниципальных, а также культурно-исторических усадьб. Кроме того, именно у нас территории расположен парк «Патриот». И эту рекреационную, туристическую зону можно с перспективой развивать. 

Еще одной сильной стороной района является развитие медицинского кластера. Сегодня в районе  создана хорошая база как государственных, так и частных медицинских учреждений. Полным ходом идет масштабная реконструкция ЦРБ, начато строительство второй очереди клинического госпиталя «Лапино». Логично продолжать развивать этот кластер в районе с прекрасной экологией.  В сфере медицины у нас прорисовывается еще один аспект. Есть такое направление как гериатрия. Это область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста, разрабатывающая методы их лечения и профилактики.  Сегодня гериатрия становится востребованной, и уже есть инвесторы, готовые заняться воплощением проектов в этой сфере. 

Следующим витком спирали, где одно вытекает из другого и опирается на предыдущее, станет образование. Уже сейчас в районе сформирована уникальная образовательная база как в среднем профессиональном, так и в высшем образовании.  Развив вышеупомянутые рекреационно-туристический и медицинский кластеры, у нас появится потребность в специалистах для этих сфер, которых можно будет обучать также на территории муниципалитета, создав соответствующие факультеты в вузах.

Естественно, все эти преобразования не смогут воплотиться без хорошей транспортной доступности, развитой дорожной сети, продуманной  логистики и хорошей инженерной инфраструктуры. Чтобы заинтересовать инвесторов, все это  необходимо совершенствовать и модернизировать в первую очередь. 

Есть и еще важный аспект – получив новый импульс для развития района в целом, можно будет сбалансировать некоторую ассиметрию в развитии городских и сельских поселений муниципалитета, которая наблюдается сегодня. 

– В ходе работы и презентации многие коллеги спрашивали нас, зачем мы ввязались в эту программу, ведь Одинцово и так достаточно развитый регион, – говорит Павел Кондрацкий. – Все просто: если не будем сейчас смотреть на шаг вперед, можем быстро оказаться в аутсайдерах. Конкуренция за привлечение  инвесторов очень высока, и здесь важно не сбавить темп, а пойти вперед. Благодаря участию в этой программе, совместной работе со специалистами «Сколково», мы получим живую, рабочую пошаговую концепцию развития района в целом на ближайшие годы.