Только после вмешательства губернатора Андрея Воробьёва было отозвано разрешение на строительство торгового центра в Одинцово

За это решение восемь месяцев боролись все – жители микрорайона 5а города Одинцово, глава Одинцовского района Андрей Иванов, который изначально заявил, что районная власть будет защищать интересы своих граждан.

Текст Екатерина ГОРДЕЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Восемь месяцев противостояния, попыток выйти на компромисс с владельцами земельного участка, обращений в вышестоящие инстанции и правоохранительные органы. Ситуация запутанная, запущенная. А ее корни, как и у большинства проектов точечной, конфликтной застройки, историй с обманутыми дольщиками, уходят в прошлое. Отмена разрешения на строительство – важный, действительно беспрецедентный для Одинцовского района, но лишь первый шаг.

Жильцы микрорайона 5а, администрация Одинцовского района уже поняли, пошагово и до буквы разобрались, каким образом и кому была продана придомовая территория. Но для непогруженных в тему коротко обрисуем ситуацию.

ЗЕМЛЕЙ ЖИТЕЛЕЙ ЗАВЛАДЕЛИ БЫВШИЕ ЧИНОВНИКИ

Земельный участок, на котором постро- ен микрорайон 5а, был образован в 2005 году и принадлежал не городу, а ЗАО «Матвеевское».

В 2010 году ЗАО «Матвеевское» и компания ЗАО «Трансинжстрой» заключили договор аренды земельного участка. За три года «Трансинжстрой» возвел четыре многоэтажных жилых дома, а в декабре 2013 года выкупил участок в собственность.

Квартиры здесь были не самые дешевые. Но покупатели платили не только за квадратные метры, но и за окружающий комфорт. За плоскостные парковки, детские и спортивные площадки, небольшую зеленую зону. Все это гарантировалось им в момент приобретения жилья.

Однако компании-застройщику, вероятно, показалось мало построить многоэтажные жилые дома и на пике стоимости реализовать квартиры. И прилегающую к новостройкам территорию (принадлежащую по закону дольщикам микрорайона 5а) «Трансинжстрой» размежевал и продал частным лицам.

То ли аппетит разгорелся во время еды, то ли сделка стала «откатом» за участок, предоставленный застройщику без социальных обременений. На такую мысль наводят общеизвестные факты.

Во-первых, «Трансинжстрой» из года в год получал лучшие площадки в Одинцово – в том же пятом микрорайоне, на улицах Чикина и Говорова. Здесь возводилось самое дорогое, элитное жилье, но строительство социальных объектов застройщику не вменялось. Насколько нам известно, в этих домах не было выделено и ни одной квартиры для муниципальных очередников, ветеранов, многодетных семей и людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье.

Во-вторых, новыми владельцами придомовой территории в микрорайоне 5а «оказались» бывшие чиновники Одинцовского района и члены их семей. Это Игорь Сементовский. При Александре Гладышеве он занимал должность первого заместителя руководителя администрации Одинцовского района, был членом комиссии по борьбе с коррупцией. Это его сын – Сергей Сементовский. Это Юлия Щепановская – супруга бывшего советника главы Одинцовского района, предпринимателя Алексея Щепановского.

До перехода в администрацию Алексей Щепановский долгое время возглавлял муниципальное предприятие, которое регулировало вопросы рекламы в районе. Эта деятельность велась очень активно, что неудивительно. В самом дорогом районе Подмосковья и реклама стоит недешево. Правда, после его увольнения новая администрация вывела из «тени» и вернула в бюджет Одинцовского района почти два миллиарда рублей. (Об этом «Одинцовская НЕДЕЛЯ» писала еще в 2014 году). Вернула не без труда, выдержав давление высокопоставленных лоббистов.

Тот же Алексей Щепановский в 2008 году на пару с одним из зятьев Александра Гладышева стал совладельцем ТЦ «Дубрава» на Можайском шоссе. Здание, принадлежавшее муниципалитету и расположенное в одном из лучших мест города, под маркой поддержки малого бизнеса было продано отнюдь не по рыночной цене – 18000 рублей за квадратный метр. Тогда же новые владельцы без проблем и малейших бюрократических проволочек получили разрешение на реконструкцию здания, надстроили в нем второй этаж, а все площади сдали в аренду крупным сетевикам.

Возвращаясь к микрорайону 5а, нужно вспомнить еще один факт. Здесь в мае 2015 года «Трансинжстрой» ввел в эксплуатацию детский сад «Олененок». А в августе того же года «Трансинжстрой» продал садик частному лицу. Юлии Щепановской. И теперь за пребывание ребенка в этом дошкольном центре родители должны заплатить больше сорока тысяч в месяц. Такая сумма просто неподъемна для большинства жителей микрорайона. Садик, рассчитанный на 240 мест, не заполнен даже на треть. При этом нехватка муниципальных детских садов и других социальных объектов после тотальной застройки города остается одной из главных проблем.

БЕСПРЕДЕЛ С НОВЫМ ТОРГОВЫМ ЦЕНТРОМ

После всех гешефтов с землей в микрорайоне 5а свои права на участок площадью более 10000 квадратных метров заявило ООО «Ленд Марк», принадлежащее той же Юлии Щепановской. Здесь супруга советника бывшего главы района решила построить торгово-развлекательный центр. На месте общей парковки и зеленой зоны – шесть этажей, платная парковка и подземный паркинг. Под землей проложены коммуникационные сети (спецкабель), вблизи предполагаемого торгового центра находится автозаправочная станция, здание ТЦ спроектировано вплотную к дому №165 и перекроет единственный запасной пожарный въезд в микрорайон. Но, несмотря на все это, разрешение на строительство было получено.

В ноябре 2017 года возмущенные жители обратились в администрацию Одинцовского района. Глава муниципалитета Андрей Иванов на первой же встрече с инициативной группой заявил, что будет защищать их права и интересы. Надо сказать, что за восемь месяцев и жители, и районная власть прошли непростой путь. Были и попытки решить вопрос «миром» – коммерсантам предлагали перенести торговый центр и уменьшить его площадь, чтобы вписаться в законные и утраивающие жителей границы. Были десятки запросов и обращений (и за подписью главы района, и от инициативной группы) в самые разные инстанции, в правоохранительные органы. Были митинги жителей и прямое противостояние, когда жители грудью закрывали проезд строительной технике. Здесь нужно сказать спасибо и сотрудникам нашей полиции, которые всеми силами удерживали этот конфликт в рамках и тоже были на стороне граждан. Однако до сегодняшнего дня собственники земельного участка были вооружены всеми необходимыми бумагами и разрешениями. Вопреки действующему законодательству.

Дело шло медленно. На большинство запросов приходили отписки, а в районную администрацию – все новые и новые требования представить документы, подтверждающие права дольщиков на свою землю.

АНДРЕЙ ИВАНОВ: «ГДЕ И КОГДА МЫ СМОЖЕМ ДОБИТЬСЯ ПРАВДЫ»?

В администрации района 6 июня по инициативе Андрея Иванова прошла расширенная рабочая встреча с жителями микрорайона. Зал был полон, пришло около двухсот человек. Основной темой стало обсуждение хода проверки и перспектив возбуждения уголовного дела по незаконному межеванию земли и продаже участков в частную собственность. Глава района пригласил депутата Госдумы Оксану Пушкину, представителей правоохранительного блока, Министерства строительного комплекса и, конечно, руководство ЗАО «Трансинжстрой» и ООО «Ленд Марк». И застройщик, и предприниматели приглашение получили, но проигнорировали. Не снизошли или побоялись, заняли позицию страуса «головой в песок» – непонятно. Их участия ждали все, вопросов к ним множество, но ответов услышать не получилось.

Запись двухчасовой встречи была сделана жителями и выложена в сети Интернет на YouTube. Она черновая, на телефон. Но посмотреть ее стоит. Очень показательно. Сразу становится понятно, почему на восемь месяцев растянулась борьба жителей и районной власти против очевидного беззакония. В рамках газеты коротко изложим суть.

Начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МУ МВД России «Одинцовское» проинформировал жителей, что в апреле 2017 года от администрации Одинцовского района поступило заявление с просьбой дать правовую оценку действий застройщика ЗАО «Трансинжстрой». В заявлении указано: «в результате приобретения данной компанией прав собственности на земельные участки, последующего его раздела и продажи были нарушены права граждан и участников договора долевого участия на общую долевую собственность под многоквартирными домами».

По данному факту проводится доследственная проверка. Срок исполнения – 20 июня. Надзор осуществляет городская прокуратура, куда и будет направлено заключение по результатам проверки. Будет дана оценка как действий застройщика, правомерности отчуждения данного участка, так и действий должностных лиц регистрационной палаты, которые ставили участки на учет.

Представитель прокуратуры, в свою очередь, подчеркнул, что все земельные споры должны решаться в судебном порядке. Исковое заявление уже подано администрацией города Одинцово.

В общем, идите все… в суд.

Зал взорвался негодованием: «Пока мы будем судиться, торговый центр уже построят, а благоустроенную территорию заровняют под платную стоянку».

Сотрудник Минстроя, присутствовавший на встрече, также не смог ответить на все вопросы и аргументы активистов.

Итог подвел глава района Андрей Иванов: «Мы собрались в таком расширенном составе, чтобы выработать план дальнейших действий. И жителям микрорайона, и администрации нужны не общие слова – мы слышим их уже не в первый раз. Нам нужна конкретика и компетентные ответы. Неужели ни у Минстроя, ни у правоохранительных органов недостаточно законных оснований, чтобы до завершения проверки приостановить строительство? Площадка уже готовится, завозится щебень и песок, выкорчевываются деревья. А мы топчемся на месте. И я не понимаю, какие еще документы должна предоставить администрация и полиции, и Минстрою, чтобы, наконец, можно было разобраться в этой истории? Все люди, которых вы видите в зале, в 2011-2012 годах приобрели квартиры и одновременно получили права на общее владение придомовой территорией. Потом их участок непонятным образом продается. Сделку регистрирует регистрационная палата, участок межуется и так далее. А мы в который раз уже слышим, что до окончания проверки оснований для отмены или приостановки строительства нет. Следуя логике Минстроя, можно продать любой двор в любом микрорайоне. Не глядя ни на жителей, ни на их права дольщиков. Все эти факты должны, наконец, получить правовую оценку. Иначе где нам правду искать?»

Депутат Госдумы Оксана Пушкина также не скрывала своего возмущения:

– Все, что я сейчас услышала, просто шокирует, – заявила она. – Да, вы большие молодцы, что объединились и выступаете против этого произвола. Но такое пренебрежение к людям со стороны застройщика недопустимо. Со своей стороны я готова включиться и вместе с администрацией направить новые запросы на уровень государственных ведомств».

Но этого не потребовалось. После обращения Андрея Иванова губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв затребовал материалы служебной проверки и дал указание министерству строительного комплекса немедленно отменить разрешение на строительство торгового центра, выданное компании ООО «Ленд Марк».

ВЫИГРАНА ПЕРВАЯ БИТВА. НО ЕЩЁ НЕ САМА ВОЙНА

Как уже было сказано, отмена разрешения на строительство ТЦ в микрорайоне 5а – случай беспрецедентный. Подчеркнем: во-первых, к тому были законные основания, а во-вторых, губернатор услышал жителей и вмешался в ситуацию. Но до конца не верится, что на этом война закончится. Вероятно, и у администрации района, и у жителей еще впереди судебные разбирательства с нынешними владельцами земли. Конечно, все мы ждем результатов проверки правоохранительных органов и надеемся, что виновные будут установлены и понесут ответственность. Мы надеемся на окончательную победу закона и справедливости.

Но на этом примере мы увидели, как сложно поворачивать оглобли назад. А зачастую это сделать просто невозможно, потому что в большинстве подобных конфликтных ситуаций с точечной застройкой все обставлялось и оформлялось так, что не подкопаешься.

Сегодня в соцсетях раздается множество гневных реплик: «Во что превратился Одинцовский район?! Запретите застройку, сделайте парковки и скверы, пространства для жизни почти не осталось». Не осталось. Это факт. Но махать шашкой нужно было раньше – еще лет десять-пятнадцать назад, когда все свободные участки без должного обременения социальными объектами и расчета роста населения продавались застройщикам и приближенным к администрации лицам. Теперь можно сколько угодно изливать негатив в интернет-пабликах, сидя на лавочке у подъезда или собираясь группами с плакатами. Пора избавиться от иллюзий. Мы опоздали. И теперь нужно думать, как сохранить и в общих интересах обустроить то, что у нас осталось…

О развитии событий в микрорайоне 5а «НЕДЕЛЯ» будет оперативно информировать своих читателей.

* В материале использована информация, опубликованная 07.06.2018 г. на сайте газеты «Московский комсомолец» (статья Ольги Богуславской «На глазах у всех обворовали и изнасиловали бывшие чиновники»).