Каникулы с роботом

Одинцовская роболаборатория открыла детский летний лагерь. На протяжении смены, длящейся неделю, дети изучают целый ряд передовых научных дисциплин, учатся программированию, делают 3D модели, печатают их на различных принтерах и лазерных станках и собирают роботов.

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Роболаборатория – единственная в Подмосковье сеть кружков робототехники, получившая лицензию на образовательную деятельность. Ее курсы ведутся по программам, одобренным Министерством образования Московской области, что гарантирует качество образовательных услуг. Летние смены принимают детей по будням с 9 до 18 часов, по выходным – с 10 до 14. Помимо занятий по робототехнике, здесь проводятся также бесплатные экскурсии для школьников и мастер-классы по созданию различных сувениров. Поделку из дерева можно сделать своими руками – вырезать, отшлифовать, склеить и забрать домой.

Для проведения мастер-класса достаточно позвонить по телефону 8 (495) 120-30-60 и записаться на бесплатный мастер-класс. Группа должна быть от пяти-шести человек. Время проведения необходимо согласовать с менеджером.

Ну, а стоимость смены научно-технического лагеря – семь с половиной тысяч рублей, в которые включены не только воркшоп (с английского – «мастерская»), но и обеды в кафе. Детям очень нравится создавать различные предметы, писать компьютерные программы, рисовать собственные мультфильмы. В процессе выполнения заданий, например, таких, как сооружение собственной разработки «умного дома», дети знакомятся с основами более десятка профессий – программированием, моделированием, дизайном, столярным и малярным делом, электромонтажом, электроникой и пайкой, конструированием, гравировкой, фрезерованием и так далее.

Денис Фирсов, заместитель директора Центра молодежного инновационного творчества, выпускник аэрокосмического факультета МГТУ имени Баумана, прошедший еще и спецкурс МГОУ по педагогике,   поясняет:

– Уже в недалеком будущем многие процессы будут автоматизированы, поэтому востребованными станут профессии и навыки, позволяющие эту автоматизацию проводить в жизнь: нужны будут проектировщики, дизайнеры, инженеры, программисты. Именно такой базис и закладывается в воспитанников роболабораторий: любовь к труду, науке и технической деятельности.

– Неужели дети в возрасте восьми лет могут заниматься таким делом, ведь мы привыкли, что программисты и инженеры – это люди в возрасте, закончившие технические вузы...

– На самом деле все доступно им даже раньше, с шести лет. В это время человек уже обладает вполне развитой логикой, чтобы создавать элементарные программы. Конструированию малыши вообще учатся в три-четыре года на основе современных конструкторов, таких как лего. А сочетание конструкторов и программного управления уже позволяет делать очень креативные вещи в робототехнике.

– Это дети сейчас такие развитые пошли в 21-м веке, или раньше подобным просто никто не занимался?

– Скорее второе. Не было базы, сейчас она есть, много современных программ и программных сред, позволяющих детям с самого раннего возраста легко и беспрепятственно влиться в техническое творчество.

– Это единственная точка в Одинцово, позволяющая ребенку попробовать себя в робототехнике?

– Их две, на Бирюзова, 30 – для детей от девяти до 12 лет, на Говорова, 28 – от шести до восьми лет.

– А в районе? Сейчас в каждом поселке есть военно-патриотический клуб, а то и не один. Детей учат маршировать, ходить строем. А где ребенку приобщиться к технике, к творчеству, получить навыки мирного созидания?

– Начиная с нового учебного года, снова начнут работу все кружки по робототехнике. У нас больше 15 точек по Одинцовскому району, мы развиваем детское инженерное и научное творчество массово. Голицыно, Кубинка, Лесной городок, Жаворонки, Барвиха – это те поселения и города, где мы начали работу. Организуем фестивали, три из которых являются ежегодными. Робосити в мае собрал более 1500 зрителей и участников. Кубок главы района, который мы планируем запустить осенью, и кубок губернатора, который мы провели в прошлом году в конце года и в этом году, организуем снова. Такие крупные события позволяют детям реализовываться, поскольку посредством творческого соревнования и свои результаты видны лучше, и есть возможность посмотреть на другие работы.

Денис Шутылев, преподаватель робототехники, провел для «Одинцовской НЕДЕЛИ» экскурсию по мастерской. 

Она оборудована техникой не хуже какого-нибудь промышленного предприятия. Фрезерный станок, токарный, сверлильный, заточной для резцов и фрез, лазерный гравер, которым можно наносить собственные рисунки на поделки, паяльная станция, микроконтроллеры, осциллограф, блок питания,  фотополимерный и экструдерный принтеры, вакуумная станция для работ по стекло- и углеволокну. Режущий плоттер получил «специальное предназначение» для девочек: на нем можно создавать самораскрывающиеся альбомы из картона. Возникающие при распахивании страниц цветы, фигурки, сказочные персонажи вызывают восторг, тем более что дизайн – собственный, девчонки сами придумывают механику бумажных «раскрывашек».

Отличают всю технику мастерской усиленные устройства безопасности. Например, ленточная пила сделана так, что ребенок не может пораниться, лезвие закрыто со всех сторон. Лазерный резак вообще не включается при открытой крышке. И так далее – вплоть до очистительной станции, вытягивающей при работе некоторых станков дым.

Здесь есть станок с ЧПУ, способный делать множество операций по заданному алгоритму, правда, для детей он слишком сложен, хотя и используется в ознакомительных целях. Зато, например, с несколькими видами 3D принтеров дети управляются запросто. Ребенок может прийти со своим рисунком, отсканировать его, перевести в вектор и запустить станок на изготовление деталей. Образец такой работы: мальчишка нарисовал многослойную люстру, лазерный резак вырезал необходимые детали, и дома поделка была собрана за 10 минут. Можно выполнить такую работу по старинке, лобзиком и шкуркой, но это долго, ребенок может потерять интерес к творчеству, а современная техника этот интерес, наоборот, подогревает.

Две работы одинцовских школьников попали на областные научно-технические конференции и завоевали там призы. Кормушка для животных «Ням-Ням» была сделана после настойчивых просьб родителей не забывать кормить кота. Ее автор не только соорудил из пластиковых труб раздатчик корма, но и снабдил его программным обеспечением. Дать питомцу семьи корм можно не только вручную, нажав кнопку, но и при помощи запрограммированных часов или программы на смартфоне, связывающейся с «ням-нямом» по блютусу.

Разливалка обучена наливать различные напитки, стоит лишь поднести пустой стакан. Перелив невозможен – за уровнем наполнения следят датчики.

Детям здесь нравится все. Вспомним себя в их возрасте. «Мама, я умею!»; «Папа, я научился!» – безусловный повод для восторга и гордости, даже если речь идет о простейших вещах, а тут... Соня Кононцова учится в седьмой  гимназии, окончила третий класс. Учиться любит, это интересно, но в школе нет ничего похожего на роболабораторию. Вот этот робот собран своими руками из набора, подключен к смартфону, программу для которого написали сами дети. И он... слушается!