В заботе о ближнем передозировка приветствуется

Активисту Одинцовской районной общественной организации ветеранов войны и военной службы Ивану Никифоровичу Харламову вручен знак «Почетный ветеран Подмосковья» от Московской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. 

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото автора и из архива организации

Иван Никифорович Харламов – настоящий ракетчик, специалист военного дела, приверженец и пропагандист здорового образа жизни, активный физкультурник. Был моложе, участвовал в лыжных массовых забегах. Сейчас занимается скандинавской ходьбой. А с 2000 года поет в хоре ветеранов войны и военной службы «Лира».

Почетное право вручить ему награду было предоставлено члену комитета местной организации, участнику Великой Отечественной войны Геннадию Ковалеву. При награждении присутствовали также член комитета организации, председатель областной организации ветеранов-интернационалистов «кубинцев» полковник Владилен Третьяк и Татьяна Клименко, недавно утвержденная одним из заместителей председателя общественной организации.

Татьяна Алексеевна подчеркивает, что судьба каждого из четверых присутствующих на награждении ветеранов настолько значительна и богата, что достойна написания книг. А всего в организации 453 члена, и каждый мог бы рассказать о себе немало интересного. Кто-то воевал. После окончания Великой Отечественной войны все несли военную службу и стали профессионалами в выбранном деле. 

Татьяна Клименко – один из самых молодых и относительно новых членов коллектива. Она пришла в организацию два года назад и уже успела проявить себя как специалист высокой квалификации, помогая ветеранам в решении юридических вопросов. Недавно взяла на себя еще и комиссию по военно-патриотической работе. Она считает одной из важнейших задач ветеранских организаций дружить с молодым поколением, передавать молодежи исторический опыт старшего поколения. Татьяна Алексеевна организует встречи ветеранов со школьниками. Наиболее тесная связь налажена с Московской школой экономики и с Одинцовской гимназией №13. В составе организации есть участник Великой Отечественной войны Владимир Ермолин, который в минуты затишья между боями описывал в стихах военные будни и подвиги. Ветерану удалось сохранить этот уникальный архив в виде огромной кипы рукописных листов, систематизировать бесценные материалы ему уже не под силу. А раньше, как говорится, руки не доходили. Помочь Владимиру Михайловичу вызвались студенты Московской школы экономики. Военные записи переведены в электронный вид, готовится к изданию книга стихов фронтовика.

С возрастом становится наиболее актуальным вопрос медицинского обслуживания. В организации вопросами, связанными с поддержанием здоровья ветеранов, занимается Геннадий Ковалев. У организации налажены связи с руководством районной Перхушковской больницы, где по решению районной власти выделены ветеранские палаты. В настоящий момент общественники с помощью Министерства обороны обеспечили членов организации аппаратами для измерения давления, массажерами и ингаляторами и вышли на организацию, которая взялась обеспечить всех нуждающихся слуховыми аппаратами. 

«Но не только материальные проблемы стараемся решать, – говорит Татьяна Алексеевна. – Древняя мудрость гласит: «Главное лекарство для человека – это забота о нем и любовь. А если этого будет мало, дайте двойную дозу». Моральная помощь бывает нужна не меньше материальной. Отмечаем совместно праздники и юбилеи. А случается несчастье, не оставляем, поддерживаем».

Не секрет, что все общественные ветеранские организации создаются для поддержки людей старшего возраста. Но недостаточно просто сформировать то или иное объединение. Людей надо реально сплотить, а в текущей работе и на перспективу определить приоритеты и цели, которые найдут одобрение и вызовут желание им следовать. Здесь многое зависит от лидера. Ветераны войны и военной службы считают, что им повезло, – Анатолий Терехов руководитель неутомимый и деятельный. Только с начала текущего года в списке мероприятий, в которых приняли участие или самостоятельно их организовали члены организации, 37 наименований.

Каждое мероприятие – событие. В их числе награждения ветеранов медалями и памятными знаками, посещения музеев, участие в Параде победителей у Музея Славы на Поклонной горе, куда приезжали даже ветераны из бывших союзных республик. 

В этом году 9 мая традиционно одинцовские ветераны представляли наш район на параде в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади. От организации Анатолия Терехова в Москву были приглашены 14 участников войны. Но сказались возраст и волнение – всем приглашенным уже за 90 лет. В итоге только семь ветеранов сопровождении родных смогли с главной трибуны страны рядом с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным лицезреть парад новейших образцов военной техники. 

По окончании парада одинцовская делегация приняла участие в традиционной церемонии возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного солдата и к постаментам со священной землей городов-героев у Кремлевской стены. Возглавил церемонию Владимир Путин. Вместе с Президентом страны в мемориальном шествии участвовали президент Словении Борут Пахор и премьер министр Израиля Биньямин Нетаньяху, а также члены правительства и депутаты Государственной Думы. Затем все гости были приглашены на торжественный прием Президента в Георгиевский зал Кремля. Владимир Путин адресовал фронтовикам и всем присутствующим самые теплые поздравления и слова признательности. 

Актив организации из 17 человек Анатолий Трофимович Терехов называет гордо: «Это мои штыки!» О себе скромно умалчивает. А за его плечами – военно-инженерная академия имени Дзержинского, служба с офицерских низов до штаба дивизии, военное представительство при центральном конструкторском бюро машиностроения. Он изъездил все ракетно-ядерные объекты, включая серийные предприятия и полигоны. Прошел массу наземных (заводских) и летных испытаний. Был привлечен в головной штаб – шестое управление ядерного ракетного комплекса. Работал с войсками и с промышленными предприятиями. В 1983 году институт, в котором трудился Анатолий Трофимович, выпустил отчет в девяти томах. Терехов буквально «перелопатил» их, выписав рекомендации для военных, и получилась «Методика действия личного состава в нашей системе при неактивном ядерном взрыве». Когда в 1986 году случился Чернобыль, наши войска действовали именно по этой методике, где были и подробные рекомендации, как работать в зонах радиоактивного заражения. 

В отставку уходил, когда начались смутные перемены, – развал Советского Союза и ликвидация армии. На собрании офицеров шестого управления в апреле 2008 года подполковник в отставке Анатолий Терехов был избран председателем Совета ветеранов шестого Управления РВСН. Ветераны приложили тогда все силы, чтобы сохранить годами накопленный опыт советских ракетчиков-ядерщиков и передать его молодым. К истокам создания Одинцовской районной общественной организации ветеранов войны и военной службы Терехов тоже причастен. Но после создания организации какое-то время занимался общественной работой в других объединениях и временно выходил из состава. Три года назад ветераны пригласили Терехова вернуться и выбрали председателем, посчитав самой достойной кандидатурой на должность руководителя. И не прогадали.