Возрождение сада ветеранов

Подвиги фронтовиков, их послевоенное наследие повсюду окружают нас на Одинцовской земле, постоянно напоминая о замечательных свершениях великого поколения. И не только гранитные монументы свидетельствуют о  Великой Отечественной войне и Великой Победе. В центре поселка сан. им. Герцена есть чудесный сад ветеранов, который более полувека назад подарили нам фронтовики, жившие в этом поселке.

ГЕРОИЧЕСКАЯ ЗЕМЛЯ

Все помнят, что первым ударом по преступному фашизму стала битва под Москвой, частью которой была героическая Герценовская оборона. Немцы хотели зажать красную столицу в «клещи», подступая к Москве с севера и юга. На самом сложном западном направлении одной из ключевых точек в этом сражении оставался, тогда еще совсем крошечный, санаторий Герцена. В современном Одинцовском районе это был самый удаленный от столицы пункт, куда не ступала нога фашистских преступников. Героическую оборону в Герцено держали бойцы 50-й стрелковой дивизии под управлением комдива Н.Ф. Лебеденко, комиссара Н.П. Дородного и начальника штаба Е.Т. Марченко. Именно отсюда 11 декабря 1941 года дивизия начала свое наступление на запад, закончив войну в Чехословакии.

ВОЗВРАТИЛИСЬ ВЕТЕРАНЫ…

После войны из разных частей Красной Армии демобилизовалось очень много честных и деятельных людей, имевших горячее желание вновь отстроить прекрасную страну, за которую они проливали кровь. Тогда курортный поселок Герцено из пары сотен жителей вырос до трех тысяч человек. По проекту главного инженера кремлевского санатория им. Герцена, ветерана, возвратившегося с фронта, С.М. Видинеева поселок медработников получил новое размещение – там, где раньше рос лес. По его инженерно-архитектурному проекту посреди жилой зоны возвели культурный сектор в виде площади с клубом и торжественным монументом «Рубеж славы». Еще в 1950-е годы с южной стороны от клуба ничего не стали строить: это место Видинеев зарезервировал для яблоневого сада. И этот замысел бывший фронтовик реализовал неспроста: в войну он служил в тяжелой авиации. Не раз его самолету ТБ-3 приходилось бомбить фашистские позиции на южном фронте. В одном из таких боев, где-то у Керченского пролива, пострадал фруктовый сад, под кронами деревьев которого немцы разместили свои танки. Советские летчики поклялись, если выживут, то станут разводить общественные сады в тех краях, в которых будут жить после войны. Именно поэтому санаторий Герцена строился в архитектурной концепции «город-сад». Жители поселка тогда отмечали, что в отличие от других населенных пунктов здесь не было плотности застройки. Между жилыми домами при проектировании оставалось свободное пространство для рядов фруктовых деревьев. В итоге наш поселок каждую весну превращался в непрерывный цветущий шатер. Главной жемчужиной в этом замысле инженера Видинеева стал Центральный сад ветеранов, состоявший из сотни фруктовых деревьев.

И ЯБЛОНИ ЗАЦВЕЛИ…

Мне посчастливилось принимать участие в разбивке сада, но главными гостями того праздника стали ветераны Герценовской обороны сорок первого года. Ведь посадка была приурочена к 25-летию героической битвы под Москвой. В то время эти заслуженные люди были гостями на всех торжественных мероприятиях в санатории Герцена. Почетные жители поселка заслуженная учительница РСФСР И.А. Рачинская и председатель местного Совета ветеранов С.М. Видинеев разыскали разбросанных по уголкам Советского Союза выживших бойцов 50-й стрелковой дивизии. Так замечательное поколение защитников Родины смогло оставить для современной молодежи красивый фруктовый сад. Молодые саженцы были закуплены на средства санатория и местного Совета ветеранов.

По лучшим подмосковным питомникам тогда ездил и подбирал посадочный материал начальник санаторной садово-парковой бригады Евгений Ковалев. В дальнейшем он работал учителем биологии в детском санатории имени Герцена. Вместе с местными жителями – участниками войны – деревья тогда сажали специально приехавшие из разных краев Советского Союза ветераны герценовской обороны, а также члены комсомольской и пионерской организаций, жители соседних домов. Краевед и школьная учительница русской словесности Ирина Александровна Рачинская привела на то событие местную молодежь.

Для ухода каждая яблоня закреплялась за одной из семей работников правительственного санатория, желающей собирать урожай плодов и разводить вокруг дерева небольшой огородик с овощами и цветами. Разные сорта цветов не переставали радовать глаз с ранней весны до поздней осени.

Об этом саде упоминали в своих произведениях писатели-фронтовики Тимофей Назарович Тимин (Митряшкин) и Николай Иванович Симонов-Седых. Мне вспоминаются дни, когда в 1970-е годы отдыхавший в нашем санатории бывший народный комиссар иностранных дел СССР и член Госкомитета обороны В.М. Молотов, прогуливаясь по поселку, заходил полюбоваться нашим садом ветеранов. Тогда я угощала его яблоками сортов «Коричное» и «Штрифель».

В последующие десятилетия площадь сада была урезана на несколько рядов, да и не все из оставшихся тогда деревьев дожили до нашего времени. Не у каждого жителя получалось грамотно, по всем правилам садоводства ухаживать за ними. В начале двухтысячных годов за садом и вовсе перестали ухаживать, и он приобрел запущенный вид. В поселке вдоль жилых домов большинство яблонь ныне тоже утрачено. И весенний цветущий шатер перестал быть непрерывным.

ВОЗРОЖДЕНИЕ САДА

Мы, местные жители и потомки ветеранов, своими силами расчистили сад. К 70-летию Победы внук основателя сада С.М. Видинеева высадил несколько молодых деревьев, но через год часть из них была раздавлена строительной техникой. В позапрошлом году, на 50-летие сада из Москвы приезжали потомки ветеранов 50-й дивизии, которые посадили здесь свою яблоню. В 2016 году известная модель, бывшая мисс мира Оксана Федорова высадила в саду ветеранов аллею, посвященную пионерам-героям. В годы войны в Подмосковье бессмертные подвиги совершили и дети, чтобы мы мирно теперь жили. Аллея пионеров-героев в Саду ветеранов не даст нам забыть об этих подвигах.

Сад ветеранов продолжает жить. В этом году состоялось масштабная акция по его восстановлению. Одинцовская теплосеть, Никольская сельская администрация, предприятие «Тэка», Васильевская школа и предприниматель Е.А. Кривая помогли нам подготовиться к этому мероприятию.

В майский немного дождливый, но по-весеннему теплый полдень в саду ветеранов состоялся небольшой митинг, на который были доставлены музейные знамена 50-й дивизии и Совета ветеранов поселка Герцена. Собравшихся приветствовали главный инженер Одинцовской теплосети Александр Голубев, председатель Совета депутатов Никольского поселения Юрий Супрунов, депутат Елена Пылева, представитель Никольской администрации Ирина Варфоломеева, руководитель Дома культуры «Полёт» Олег Перелыгин. Заведующий музеем Боевой славы Роман Видинеев рассказал про местные сражения и про боевой путь 50-й дивизии. Он же пригласил на мероприятие председателя теперь уже совсем немногочисленного Совета ветеранов 50-й Запорожско-Кировоградской дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии Леонида Леонидовича Федорова. Он с 1944 года был командиром пулеметного взвода и замкомом пулеметной роты во втором стрелковом полку 50-й дивизии. И хотя он не успел принять участие в герценовской обороне, ему довелось освобождать Европу вместе со своими однополчанами, которые ранее защищали нашу подмосковную землю. В послевоенные годы он регулярно приезжал к нам в составе большой делегации ветеранов дивизии, а в этом году смог приехать только один.

В свои 94 года Леонид Леонидович еще читает лекции по юриспруденции в гуманитарно-экономическом университете. В Саду ветеранов в напутственном слове к молодежи он произнес важные и совсем не дежурные слова, что наше общество надо уберечь не только от внутреннего озлобления, но и от тихого безразличия, которое тоже постепенно приводит к потере чувства единения народа, а, следовательно, и к разрушению государства, за которое он воевал. Леонид Леонидович вспоминал, как краевед Рачинская собирала ветеранов дивизии в поселке Герцено, как они проводили традиционное шествие к Вечному огню, по всем памятным дням горевшему у монумента «Рубеж славы». Были и тяжелые девяностые годы, когда значительная часть общества стала забывать об уроках войны. Последствия такого забвения и равнодушия сейчас в некоторых бывших советских республиках переросли в болезненное разрушение общественных устоев. Что будет у нас, зависит не только от наших тихих размышлений, но и от вовлеченности каждого гражданина в общественно значимые дела по сохранению народной памяти, ведь из суммы таких действий на местных уровнях складывается устойчивость общественного сознания всей страны.

Мы произносим привычные слова «никто не забыт, ничто не забыто», но действительно ли мы помним все? Подходим ли мы и сегодня, как в послевоенные десятилетия, с тем же чувством к Вечному огню на дни памяти? Сохраняем ли мы в должном виде мемориальные объекты, созданные ветеранами в местах великих сражений? Ответить себе должен каждый, но честно, без дежурных фраз. И все же Федоров отмечает современный подъем патриотических чувств в обществе. Этот подъем можно сконцентрировать в созидательном направлении. После этих слов ветеран взял штыковую лопату и лично посадил несколько деревьев. Молодежь последовала его примеру, не переставая удивляться его активности и по-настоящему боевому настрою в этом общественном деле.

В этом году пришли посадить новые яблони и несколько человек, которые участвовали здесь в высадке первых деревьев еще на 25-летие битвы под Москвой: Г.И. Водянцов, Г.И. Курилова, В.Н. Сычева, В.П. Тимофеева. Тогда же с ними была и вдова комдива Лебеденко, а теперь на возрождение сада из Москвы приехал их внук Никита Владимирович Лебеденко-Киселев и правнук Саша Лебеденко. А само мероприятие организовал внук основателя сада ветеранов. Очень ценно, что наследие и память народа переходит из поколения в поколение.

Валентина Николаевна СЫЧЁВА, ветеран труда, «Отличник здравоохранения СССР», краевед