На роликах к радости преодоления

В Одинцово прошел День открытых дверей программы терапевтического спорта «Лыжи мечты. Ролики» 

Уже не первый раз программу гостеприимно принимает Одинцовский парк культуры, спорта и отдыха имени Героя России Ларисы Лазутиной. Не единожды об этих уникальных методиках реабилитации детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья писала и «НЕДЕЛЯ».

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

История про счастье и радость жизни

«Лыжи мечты. Ролики» – это ответвление программы «Лыжи мечты», которую четыре года назад создали супруги Наталья и Сергей Белоголовцевы. Перепробовав все возможные методики лечения для сына Евгения с диагнозом ДЦП, они однажды решились на эксперимент и поставили парня на горные лыжи. Уже спустя две недели занятий стало очевидно, что горнолыжный спорт – самый эффективный метод реабилитации ДЦП и других ограниченных возможностей здоровья. 
 
– Я не устаю повторять: программа терапевтического спорта «Лыжи мечты» – это не про больных детей и не про семьи, которые живут с инвалидностью. Это про абсолютную победу, успех, счастье и радость жизни, – говорит Наталья. – Жене уже 30 лет, и он сейчас уехал один в лагерь в Крым на три недели. Возможно все, и поэтому у нас точно все будет хорошо. 

В декабре этого года губернатор Московской области Андрей Воробьёв первым из руководителей регионов страны подписал соглашение о комплексном сотрудничестве с программой «Лыжи мечты». Проект «Лыжи мечты. Ролики» в Одинцовском районе стартовал еще в прошлом году, поэтому и открытый мастер-класс для всех муниципалитетов Подмосковья решено было провести на базе нашего парка культуры, спорта и отдыха. Мероприятие поддержали Главное управление социальных коммуникаций, а также министерство социального развития Московской области, благотворительные фонды «Лизонька» и «Подарок ангелу», Ассоциация родителей детей-инвалидов Подмосковья. 

– Мы не первый раз здесь, – объясняет Наталья, – и очень благодарны администрации парка Лазутиной – это наши верные друзья. Первые в Подмосковье соревнования по роллерспорту «Старты мечты» год назад прошли именно здесь. Поэтому, когда мы выбирали место, парк в Одинцово оказался вне конкуренции. Конечно, все это возможно в том числе еще и потому, что нас очень поддерживает глава Одинцовского района Андрей Иванов.

Программа успешно работает, и это заслуга неравнодушных людей. Об этом говорили многие гости праздника.

– Я помню, как все начиналось. Большое спасибо Наталье и Сергею Белоголовцевым за то, что не отказались от своей великой затеи и делаете жизнь наших особенных детей интереснее, ярче и насыщеннее, – сказала уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. – Для меня «Лыжи мечты» – это индикатор на честность, неравнодушие, открытость и доброжелательность, который сразу может показать, кто есть кто. Проект развивается в Подмосковье, и это очень здорово. Наша цель – чтобы каждый ребенок Московской области с ограниченными возможностями здоровья имел доступ к этой программе.

Спорт, доступный для каждого

В этот раз в Одинцово собрался внушительный подмосковный десант. Познакомиться с программой «Лыжи мечты. Ролики» приехали дети и взрослые из Ивантеевки, Лобни, Каширы, Апрелевки, Звенигорода, Ногинска, Раменского, Серпухова, Чехова, Балашихи, Наро-Фоминска, Щелково, Пушкино, Королева и целая делегация из Старогородковской специальной школы-интерната имени заслуженного учителя РФ А.В. Фурагиной. У всех гостей была возможность поиграть в подвижные игры и заняться робототехникой или рисованием. Родители также могли пройти мастер-класс по домашней реабилитации от благотворительного фонда «Подарок ангелу». 

Но главным, конечно, было открытое занятие по роллерспорту. Только на первый взгляд в этом нет ничего сложного – надел ролики и катись за руку с инструктором. Такое легко получится у здорового человека, но людям с ДЦП и другими заболеваниями даже переобуться зачастую невероятно сложно, не говоря уже о том, чтобы сделать несколько шагов на роликах. Поэтому просто походить в горнолыжных ботинках – это тоже достижение.

– Мы проводим открытый урок по терапевтическому роллерспорту для всех – для муниципалитетов, реабилитационных центров, коррекционных школ, благотворительных организаций и, конечно, для семей, – продолжает Наталья Белоголовцева. – Московская область очень большая, а наш ресурс ограничен,  мы не можем приехать в каждый район, поэтому решили, что будет правильнее собрать все муниципалитеты в одном месте.

Начинает открытый урок десятилетняя Надя. Победительница всероссийских «Стартов мечты» по горным лыжам, она достаточно уверенно едет на роликах, хотя ими начала заниматься только в этом году. За ней тянутся и другие ребята. Возле инструкторов образуется очередь.   

Надя – одна из приемных детей в семье Фирсановых. Когда девочку брали в семью, ей ставили диагноз «задержка развития». Наде было пять с половиной лет, она не разговаривала и по прогнозам была совершенно не обучаема. На деле все оказалось гораздо сложнее – одной задержкой развития не обошлось, сейчас девочка на гормональной терапии, ей ежедневно делают уколы и дают таблетки. Но о диагнозе знают родители, а в жизни Надя – смешливый ребенок, с легкостью рассказывает, как впервые встала на ролики, и помогает одеться стоящему рядом брату – вот он, эффект от терапии спортом. Мама Ирина уверена: диагноз – не повод опустить руки и сдаться, поэтому лыжами и роликами в семье Фирсановых занимаются все, а папа даже освоил сноуборд, чтобы быть постоянно рядом с детьми.  

Что интересно, аналога такой роликовой программы нет нигде в мире. Это абсолютно «лыжемечтовская» инновация. На горнолыжные ботинки надеваются специальные приспособления по типу лыжероллеров – «ски-виллы». Инструктор показывает правильную позу и движения. Те ребята, что поувереннее стоят на ногах, могут кататься на обычных роликах с использованием специального оборудования. Хотя опыт показывает, что оно нужно только на первых занятиях, в дальнейшем достаточно поддержки инструктора. В этом и есть суть терапии – важно, чтобы ребенок пытался сам работать ногами, за счет этого «пробуждаются» мышцы.

Отсутствие специалистов – главная проблема

Специалистов адаптивного спорта можно пересчитать по пальцам. На всю Россию их сейчас чуть меньше трехсот человек. Насильно заставить людей работать в этой программе нельзя. Все, кто когда-то пришел в «Лыжи мечты», выбрали их по велению сердца.

– Для меня этот проект скорее про инклюзию и социализацию и уже во вторую очередь про реабилитацию и все остальное, – делится Никита Кошелев, шеф-инструктор программы «Лыжи мечты». – Чаще всего эти дети или взрослые ограничены квартирой и кабинетом врача. А мы их приводим на склон или в парк, вокруг другие дети, тусовка, солнце, смех, и они чувствуют себя частью этого мира. 

Интересно, что сильнее всего боятся вставать на лыжи или ролики те, у кого слабые поражения. Неходячие дети, которых мы в слайдер ставим, едут, радуются, кричат, им по приколу. Те, кто способен сам ходить или с поддержкой, боятся больше. У них обычно сохранный интеллект, они все понимают, и у них есть этот страх. Но они все могут, им больше нужна психологическая поддержка. Ищем подход, чтобы всем было комфортно. Когда человек начинает верить в себя, все получается без проблем. При такой работе, конечно, эмоционально намного больше приходится включаться, чем с обычными людьми. Но и отдача совсем другая. Радость и счастье особенных детей совершенно другого уровня. Здесь такой неподдельный восторг в глазах, такое искреннее восхищение происходящим! Это передается и заряжает. 

– Отсутствие специалистов – основная проблема программы, – подтверждает Наталья Белоголовцева. – И это не проблема какого-то района или даже региона, а проблема всей страны. Мы с нуля создали новую профессию. Роллерспорт не является олимпийским видом спорта, и профессиональных инструкторов в стране очень мало. Еще меньше специалистов, которые могут работать с людьми с ограниченными возможностями. Каждый инструктор – штучный товар. Мы решаем эти вопросы как можем. В прошлом году поставили на ролики сотрудников пяти реабилитационных центров Московской области, и программа там работает. Обучаем специалистов коррекционных школ. Это выглядит именно так: вначале мы ставим на ролики взрослых, чтобы они могли заниматься с детьми. И программа не везде работает в полную силу только потому, что нет специалистов. Ведь я не могу заставить людей заниматься этим, «Лыжи мечты» должны быть их осознанным выбором. 

Сейчас центры «Лыжи мечты» открыты в 23 регионах страны. В Одинцовском районе дети с ограниченными возможностями здоровья будут заниматься по программе «Лыжи мечты. Ролики» на Лазутинке в июле-августе. Это стало возможным благодаря благотворительному фонду «Лизонька». 

– Программа «Лыжи мечты» уникальна тем, что в ней себя может попробовать любой человек, – говорит руководитель фонда Светлана Исаева. – Наша главная мечта – сделать доступной эту программу для детей из детских домов и интернатов.