«НЕДЕЛЯ» на чемпионате: футбол и немного достопримечательностей

Домашний чемпионат мира по футболу в самом разгаре, а корреспондент «НЕДЕЛИ» Валерия Баранцева уже успела побывать на двух матчах группового этапа в Саранске и Самаре. С удовольствием делюсь впечатлениями об этих городах и турнире в целом.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Как нам достались билеты

Из-за большого ажиотажа приобрести билеты было сложно, но можно. Осенью и зимой на сайте FIFA была запущена случайная жеребьевка, но тогда удача нам не улыбнулась, зато моей подруге достался билет на матч за  третье место в Санкт-Петербурге. В свободной продаже билеты появились в марте. Мы зашли на сайт буквально через несколько минут после ее начала и стали обладателями самых бюджетных путевок на матчи «Перу-Дания» и «Сербия-Коста-Рика». Забегая вперед, скажу, что современные стадионы спроектированы таким образом, что зрителям хорошо видно игру с любой точки, так что это не тот случай, где лучше переплатить за комфорт. Оставалось оформить паспорт болельщика и дождаться самих билетов, которые нам в фирменном конверте привезли прямо на дом.

Саранск: музей Эрьзи, погибший бандит и много перуанцев

Мы приехали в Саранск за несколько дней до матча и имели кучу времени для знакомства с местными достопримечательностями. Визитной карточкой города считается собор Святого Феодора Ушакова. Здание, на самом деле, величественное и очень красивое – благодаря сочетанию золотых куполов и бело-голубого фасада с колоннами собор выглядит ярко при любой погоде. С удивлением узнала, что он был построен только в 2006 году как символ создания самостоятельной Саранской и Мордовской епархии. Рядом находится необычный памятник многодетной семье – муж, беременная жена и трое ребятишек «шагают» по направлению к собору. Есть мнение, что черты лица бронзового мальчика с определенного ракурса напоминают внешность нашего президента, но мне кажется, это плод чьей-то бурной фантазии. В центре Саранска также находится знаковый монумент с фонтаном «Навеки с Россией», он же «Две сестры», посвященный объединению России и Мордовии. Чуть дальше, на пересечении улиц Короленко и Волгоградской, установлен памятник Емельяну Пугачеву, ведь в 1774 году в этих краях находилась его главная ставка. Местные жители прозвали скульптуру «памятником погибшему бандиту», потому что в лихие 90-е Саранск был сильно криминальным городом.

Будучи в Саранске, непременно посетите Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени Степана Эрьзи, но обязательно выделите на него несколько часов. Степан Эрьзя (настоящая фамилия Нефедов, псевдоним отражает этническую принадлежность к мордовскому народу) – знаменитый советский и российский скульптор. На его счету порядка 200 работ из камня, мрамора, бронзы, гипса и дерева, большинство из которых хранится в музее. Тематика очень разная – от профилей советских вождей и библейских мотивов до фольклорных персонажей и обнаженных женских силуэтов. Изучать творчество Степана Эрьзи можно долго, но в его именном музее работает еще несколько интересных экспозиций. Среди них постоянная выставка художника Федота Сычкова, который красочно запечатлевал в своих картинах жизнь простого мордовского народа, а еще подборка национальных костюмов и несколько залов современного искусства. Из гастрономических радостей Саранска хочется выделить ресторан «Мордовское подворье», где можно попробовать много фирменных местных блюд. Наиболее известное – «Медвежья лапа»: обжаренная в сухарях говяжья печень со свининой.

Интернет давно пестрит сообщениями о безбожных ценах на жилье в принимающих мундиаль городах. Мы жили у родственников, однако встречавший нас таксист со смехом рассказал историю, как недавно отвозил двух перуанок в покосившееся деревянное жилище в пригороде Саранска, за двое суток в которой они отдали 56000 рублей. При этом в «хижине» был вай-фай, а значит, она могла претендовать на гордое звание апартаментов. Как говорится, кому война, а кому мать родна.

К слову о перуанцах. Их матч против сборной Дании проходил в Саранске 16 июня, но они тоже приехали в город заранее. За несколько дней мы успели по-настоящему привязаться к этим громким, веселым и дружным ребятам, которые не-по детски зажигали на фестивале болельщиков. Однако главное потрясение ждало в день игры на «Мордовии Арене». Мы догадывались, что болельщиков из Перу там будет много, но чтобы настолько... Стадион вмещает 43000 человек, и порядка 30000 билетов было выкуплено перуанцами! И это с учетом того, что живут они не очень богато, а перелет на другой конец земного шара стоит дорого. Читали, что многие перуанцы копили на поездку в Россию годами и даже продавали имущество. Что поделать – сборная родной страны попала на чемпионат мира по футболу впервые за 36 лет, и пропустить такое событие они просто не могли. В общем, у нас было полное ощущение присутствия на домашнем матче Перу. Шутили, что в Мордовии отныне живет пять народов – русские, татары, эрзя, мокша и перуанцы. Сами «герои Саранска» к игре подготовились на славу – многие пришли в национальной одежде: пончо, цветных накидках и ярких широкополых шляпах. Особенно мне запомнился шаман – чудаковатого вида мужчина с посохом и в золотом одеянии, который ходил туда-сюда по ряду и что-то говорил на своем языке. Однако судя по итогу встречи, перуанского колдуна перевербовали соперники. Раз за разом сборная наших фаворитов создавала у ворот противника острые моменты, в том числе и такие, где мяч пролетал буквально в нескольких сантиметрах от штанги. Трибуны воодушевились, когда датчанам в конце первого тайма назначили пенальти, но Кристиан Куэва перенервничал и ударил выше ворот. А вот сборная Дании на 58 минуте провела удачную контратаку и открыла счет. Который, несмотря на дальнейшие попытки перуанцев, остался неизменным до конца игры. На момент написания данной статьи уже известно, что сборной Перу не удалось выйти в плей-офф, но уверена – жители этой чудо-страны покорили сердца многих россиян. Как заядлый путешественник я теперь всерьез рассматриваю поездку в Перу в качестве будущего отпуска. Ну а что – они смогли, значит, и мы сможем.

Пара слов о самом стадионе. Несмотря на то, что Саранск – самый маленький из всех принимающих мундиаль населенных пунктов, «Мордовию Арену» удалось построить в черте города. Заодно вокруг стадиона возвели целый жилой микрорайон Тавла с разноцветными высотками, которые на фоне общей инфраструктуры Саранска кажутся настоящими пряничными домиками. Тут охотно покупают квартиры молодые семьи, потому что местные власти гасят им добрую половину процентной ставки по ипотеке. «Мордовия арена» тоже сделана ярко – в бело-оранжевых цветах и при свете солнца похожа на половину огромного апельсина.

Через несколько часов после окончания матча мы отправились на вокзал, так как на следующий день в Самаре нас ждала встреча сборных Сербии и Коста-Рики. Ехали в плацкарте, полном счастливых датчан, заодно работая переводчиками. Здесь хочу немного поругать РЖД – его руководство перед столь глобальным событием не удосужилось оплатить персоналу минимальные языковые курсы. И по дороге в Самару и через несколько дней, когда мы уже направлялись из Саранска в Москву с колумбийцами, обслуживающие поезд проводники не знали по-английски ни-че-го. Было забавно объяснять двум датчанам, что они сейчас не могут сесть в свой состав, потому что к нему надо пройти через пути, где стоит другой поезд, который должен был уже уехать, но немного задержался. Наблюдая за их округляющимися глазами, я поняла: русификация прошла успешно.

Эх, Самара-городок!

Первое, что поразило в Самаре – вокзал, который внешне больше напоминал младшего брата «Москвы-Сити». До матча оставалось несколько часов, и мы пошли знакомиться с городом. Архитектура Самары неоднородная – там есть и современные многоэтажки премиум-класса, и типичные советские дома, и деревянные исторические здания всех цветов радуги с изразцами и причудливыми крышами. Наши друзья из столицы, которые также приехали на матч, окрестили их «старьем, которое нужно поскорее снести», но мы решили, что при грамотном вложении денег из этих домов можно сделать целый аутентичный квартал «вне времени» а-ля Старый город в Праге.

Я люблю фотографироваться с прикольными памятниками, и в Самаре с данным вопросом был полный порядок. За время прогулки мы встретили на разных улицах дядю Степу, товарища Сухова и Юрия Деточкина. Набережную Волги украшали бронзовые бурлаки, точь-в-точь, как на картине Репина. Столбик термометра в тот день приблизился к отметке 30 градусов, и многие жители города загорали на местном пляже. Ну а мы прогулялись по Самарскому Арбату – пешеходной Ленинградской улице и отправились к еще одной достопримечательности – Жигулевскому пивоваренному заводу, который, к слову, был построен аж в 1881 году и считается одним из старейших в стране. Немного отдохнув в легендарном баре «На дне», поспешили в шаттл до стадиона. Выезжали за два часа, потому что в отличие от Саранска, стадион «Самара Арена» находился на окраине города. Часовой тряской в душном трамвае наши испытания не ограничились – впереди был километровый путь по раскаленному асфальту, который, судя по всему, положили совсем недавно. Очередь на вход тоже продвигалась медленно. Окончательно впасть в анабиоз от жары не давали сербы, которые дружно скандировали «Руси и Срби браћа заувек» и охотно общались с нашими соотечественниками. Два года назад мы путешествовали по Балканам, так что нам было, о чем с ними поговорить. Костариканцы приезжали на матч целыми семьями, но сербы – более консервативный народ, и футбол у них в основном сугубо мужское увлечение. На десятой минуте пребывания в очереди группа балканских фанатов разделась по пояс и устроила ритуальный танец, а мне пришлось в который раз посетовать на мироздание, что сотворило меня женщиной.

Мы заняли свои места буквально за несколько минут до начала матча, но люди продолжали прибывать на трибуны почти весь первый тайм. Не знаю, фанатов какой сборной было больше, но сербы болели явно громче. Игра была насыщенной, однако гол забить удалось только во второй ее части – на 58 минуте (как и на матче в Саранске!) сербский защитник Александар Коларов поразил ворота противника. Наши победили 1:0, ура!

Как там, на футболе?

Там великолепно. Я – опытный болельщик и была на паре десятков матчей РФПЛ как в стареньких Лужниках и Черкизово, так и на новой «Открытии Арене». Не в обиду нашим футболистам, но мундиаль – это совершенно иной уровень зрелищности и эмоций. Я не сентиментальный человек, но когда перед стартовым свистком на поле разворачивались гигантские флаги и играли гимны стран-участников, отчетливо поняла: вот оно, легендарное, историческое событие, которое происходит здесь и сейчас. Мои коллеги уже написали много слов, про недопустимость расизма, волшебное единение народов и невероятную атмосферу этого мероприятия. Повторяться не хочу, скажу лишь, что чемпионат мира по футболу оставит след в жизни всех нас – не только игроков и влюбившихся в Россию туристов, но даже совсем равнодушных к спорту людей. Хотя бы потому, что через много лет они будут вспоминать 2018 год в связке с этим событием. По-другому быть просто не может.