Олимпийский чемпион предлагает проект парка здоровья

В Одинцовской библиотеке №1 состоялась презентация проекта «Парк здоровья», который представили горожанам олимпийский чемпион Никита Крюков и руководитель рабочей группы по развитию массового спорта Общественной палаты Одинцовского района Виктор Погиблов. На встрече присутствовали начальник территориального управления Одинцовского района и городских округов Власиха и Краснознаменск Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Одинцовского района Кирилл Завражин, ветераны спорта, общественные активисты, блогеры, представители клуба «Супермамочки». 

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Валерий ЖУКОВ

Виктор Погиблов отметил, что вопрос о благоустройстве лесного участка вдоль улицы Говорова неоднократно поднимали и ветераны спорта, и действующие спортсмены, и простые горожане. Уже давно стало понятно, что лыжероллерная трасса в Одинцово одновременно и спортивным объектом, и парком отдыха быть не может, тем более с таким наплывом горожан, как в последнее время. Интересы спортсменов и отдыхающих, в общем-то, взаимоисключающие, а присутствие на трассе и одних, и других создает опасность травматизма. Лучше бы их как-то «развести», предоставив всем желающим возможность спокойных и безопасных прогулок, а спортсменам – трассу для тренировок. Подключение олимпийского чемпиона Крюкова к проекту, имеющему огромное значение не только для спортсменов, но и для всех жителей города из микрорайонов, прилегающих к лесопарку, сдвинуло дело с мертвой точки. 

– Мы хотим создать центр досуга, спорта и отдыха, альтернативный парку имени Ларисы Лазутиной, – сразу обозначил суть проекта Никита Крюков. Его основная цель – разгрузить «Лазутинку». Общая протяженность трассы составит порядка 10 километров, трасса очень удачно расположена, от улицы Ново-Спортивной она пройдет вдоль улицы Говорова почти до Новой Трехгорки. Объект находится рядом с микрорайонами №№ 4, 5, 6 и 7, и их жители получают возможность пешей доступности. Особо отмечу, что парк будет ориентирован не на спортсменов-профессионалов, а на любителей и другие категории граждан – ветеранов, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья, мам с детьми.

Никита Крюков также рассказал, что на территории парка планируется создание комфортных зон отдыха с беседками и лавочками. И даже мангалами для любителей шашлыков, чтобы сделать такой отдых более цивилизованным, прекратив, наконец, замусоривание леса. Будет налажен прокат спортивного инвентаря, аллеи предполагается сделать освещенными.  В парке станут доступными скандинавская ходьба,  лыжные гонки, прогулки на велосипеде. Будут построены многофункциональные спортивные площадки для баскетбола, бадминтона, волейбола, настольного тенниса, площадка для воркаута, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья, скейтпарк. Здесь появятся детская площадка, летний кинотеатр и скалодром. На территории будущего парка есть три водоема, которые можно очистить и благоустроить. Предусмотрены всевозможные малые формы. По уже существующим тропинкам проложат дорожки, мощеные щепой и специальной отсыпкой.

Предполагается, что парк будет создан за счет бюджетных средств Московской области и Одинцовского района. Возможно, удастся привлечь инвесторов и меценатов, намерен подключиться к финансированию и областной фонд олимпийского чемпиона Виктора Сидяка.

Проект поддержал Кирилл Завражин, отметивший, что на сегодняшний день парки являются одним из элементов улучшения качества жизни людей всех возрастов – от грудных детей, которых в колясках катают мамы, до пожилых граждан, выходящих в лес подышать. При реализации данного проекта появится возможность из «стихийной» территории получить полноценный парк.

– Создав парк, мы защитим эту территорию от любой застройки, поскольку статус парка это запрещает, – подчеркнул Кирилл Завражин. – Парки сегодня активно субсидируются и финансируются правительством Московской области. Это одна из приоритетных программ, и Одинцовский район видит в парках свою стратегию развития. На опыте лыжероллерной трассы имени Ларисы Лазутиной мы прошли достаточно этапов, имеем много наработок и понимаем, как из леса сделать парк. Необходимо взять его в аренду, согласовать с лесниками, утвердив  проект освоения. Этот документ раз и навсегда определяет, где что будет расположено, он сохранит нам лес. И мы будем только улучшать его пространство – проводить санитарную вырубку, освещение, благоустраивать дорожки, размещать всевозможные площадки. Это создаст совершенно другую среду. Если Лазутинская трасса – больше для спортсменов, там много тяжелых подъемов, скоростных участков, то этот парк будет предназначен для обычных людей, живущих рядом. Спорный вопрос – нужны ли такому парку большие парковки? Мне кажется, что нет. Вырубать деревья для этого никто не хочет, а пешеходной доступности вполне достаточно. В крайнем случае, лучше развивать общественный транспорт, остановка автобуса займет меньше места, чем парковки. Новый парк станет еще одним звеном благоустроенных лесных территорий вокруг Одинцово: начиная от спортивного парка имени Лазутиной, на восток расположен студенческий парк рядом с МГИМО, еще далее разместится планируемый парк, и, наконец, рядом с Новой Трехгоркой уже функционирует благоустроенный парк.

Главный архитектор отметил также, что энтузиастам и волонтерам уже есть работа в будущем парке – можно убирать мусор, засыпать ямы, убрать валежник и упавшие деревья, и пообещал от лица районной администрации и правительства области поддержку развития проекта, помощь с определением границ, постановкой на кадастровый учет.

Полную поддержку проекту выразил заслуженный тренер РФ Леонид Воропаев:

– Мы давно хотели обустроить такой парк, зная, что несколько микрорайонов города ходят туда кататься. Есть опыт, есть люди в городе, которые очень помогли при строительстве лазутинской трассы, одной из лучших в Московской области, – Алтухов, Трипапин, большую поддержку оказал в свое время глава района. Можно посмотреть ближайший подобный парк в Рассказовке – это рядом с Внуково, там все сделано без особых затрат, без асфальта, прогулочные трассы проложены щепой. Парковый статус защитит лес от мусора. Можно будет соединить цепь парков даже с Ромашково и Раздорами, если не затягивать, а то ведь лесные участки могут уйти под строительство.

Идея организации парка в целом понравилась присутствующим жителям города. Посыпались дополнения и предложения, высказались художники, которые мечтают о пространстве для вернисажа, альпинисты, заинтересовавшиеся скалодромом. Были подняты вопросы выгула собак, который надо постараться ввести в цивилизованное русло, а также качества покрытия дорожек. Вопрос с ними, как оказалось, спорный.  Если не будет асфальта, то от прогулок отсекаются любители роликовых коньков и скейтов, а это сегодня значительная часть активно отдыхающих. Но руководитель районного клуба «Супермамочки» Оксана Артюхина возразила, напомнив о необходимости разделения спортсменов и мам с детьми на территории парка: «Сталкиваются интересы, мы друг другу мешаем, и в итоге получается, что это небезопасно».

Лесной участок достаточно протяженный, и его действительно можно разделить на зоны – и прогулочную, и предназначенную для активного отдыха, предусмотрев удобные маршруты для мам с колясками.

Кирилл Завражин пообещал, что мнения жителей будут учтены в работе по детальной проработке проекта.

Обсуждение проекта моментально вылилось и в интернет. На сайте Одинцово-ИНФО проект отчасти раскритиковали: в нем нет сроков, цифр, конкретики. Но надо понимать, что формирование настоящего проекта стоит денег, а допустимо ли брать их из бюджета, если еще не известно мнение горожан о целесообразности строительства парка? Именно изучить это мнение намеревались Никита Крюков и Виктор Погиблов. И ответ был получен положительный – многие понимают, что такой парк городу, задыхающемуся от автомобилей и плотной застройки, жизненно необходим. Перед глазами пример Новой Трехгорки. Эту гигантскую автопарковку с построенными на ней домами отчасти спасает разве что благоустроенный парк. Его центральная аллея переполнена отдыхающими с утра и до вечера.

Мало того, узнав о проекте парка на улице Говорова, «поднялись» и жители южной части города, 8 и 9 микрорайонов. Они пишут в интернете, что здесь даже жилой комплекс называется «Одинцовский парк», а парка-то никакого и нет. И очень хотят его получить. А если будут учтены в дальнейшем и их интересы, то Одинцово окажется в парковом кольце, что значительно улучшит условия жизни в городе.

Коллектив нашей газеты идею создания парка вдоль улицы Говорова поддерживает. Это совсем рядом с нашей редакцией, и, согласитесь, приятно предварять рабочий день пробежкой или прокатом по аллеям парка или заканчивать его прогулкой.

А что скажут наши читатели, наши соседи по улицам Говорова, Ново-Спортивной, Чикина, бульвару маршала Крылова, других улиц и районов города? Присоединяйтесь к обсуждению.