Скорбная дата – напоминание всем нам

Митинг, приуроченный ко Дню памяти и скорби, прошел в деревне Солманово у мемориального комплекса «Живые камни». Почтить память земляков, не вернувшихся с полей сражений, и всех тех, кто ценой своей жизни отстоял право на жизнь и свободу для будущих поколений, собрались жители деревни, ветераны, курсанты Голицынского пограничного института ФСБ России.

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

Ровно год назад на берегу пруда в деревне Солманово был открыт уникальный мемориальный комплекс «Живые камни памяти и скорби». Он был создан в рамках проекта «Историческая память» по инициативе главы Одинцовского района Андрея Иванова и генерального директора ЗАО «Родовой герб», депутата Совета депутатов Одинцовского района Вячеслава Киреева.

– По традиции в каждом населенном пункте нашего района есть памятные места, на которых высечены имена погибших земляков. Туда приходят поклониться, поблагодарить, погоревать… До недавних пор в деревне Солманово такого места не было, – рассказывает Вячеслав Киреев, автор проекта «Живые камни». – Место для мемориала определили сразу – красивейший берег пруда, когда-то излюбленное место отдыха местных жителей. Но к тому времени, когда мы начали работы по созданию мемориала, он находился в удручающем состоянии. Три года мы потратили на то, чтобы очистить водоем, выровнять берега, отсыпать их песком и благоустроить территорию.

Над внешним видом будущего мемориала тоже пришлось потрудиться – ни металлический обелиск, ни гранитные плиты не могли гармонично вписаться в окружающий пейзаж. Тогда появилась идея о каменных глыбах, которые были привезены из карьера на границе с Наро-Фоминским районом, где шли ожесточенные бои по защите Москвы. Одна глыба посвящена памяти героев деревни Солманово – на ней увековечены имена десяти местных мужчин, которые погибли в боях Великой Отечественной войны. Вторая – ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, которые смогли отстоять свою родину и победить фашизм. Третий камень символизирует дань памяти воинам, защищавшим и прославлявшим свое Отечество на полях сражений по всему миру и во все времена. Между собой глыбы соединены тяжелыми цепями, которые олицетворяют связь поколений с родной землей.

Жителям деревни проект пришелся по душе – мемориал всегда ухожен, к нему приносят цветы и поминальные свечи. В субботний полдень 23 июня здесь также было многолюдно. Люди пришли с цветами, привели с собой детей, многие из которых были одеты в военную форму.

Открыли торжественную часть мероприятия глава Одинцовского района Андрей Иванов, военный комиссар городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района Вячеслав Клявинь, председатель президиума Совета ветеранских организаций, генерал-майор Михаил Солнцев, а также Вячеслав Киреев. Андрей Иванов отметил, что 22 июня 1941 года является особой датой для нашей страны.

– Великая Отечественная война закончилась давно, прошло 73 года, это уже огромный срок. Сменились поколения, утихла боль. Но каждый год мы приходим на мемориальные комплексы, чтобы напомнить друг другу о той беде, которая когда-то случилась с нашей страной, о том горе и ужасе, через который прошли наши деды и прадеды. Собираемся, чтобы вспомнить и о том, что мы могли бы не появиться на свет, – сказал Андрей Иванов. – 22 июня 1941 года над нашей страной нависла чудовищная угроза – немецкие войска без объявления войны вторглись на территорию СССР. И если бы не героизм и мужество наших предков, мир никогда бы не победил фашизм. Но наши предки своей кровью и жизнью отстояли будущее для людей во всем мире. Мы гордимся тем, что являемся потомками поколения победителей, мы никогда этого не забудем. Мы помним, какой ценой досталась победа. И сделаем все, что в наших силах, чтобы не допустить повторения трагедии. Вечная память всем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, вечная слава всем героям-победителям.

В ходе акции памяти ветераны и жители деревни возложили цветы к мемориальному комплексу «Живые камни памяти и скорби». Особую торжественность церемонии придал почетный караул курсантов Голицынского пограничного института ФСБ России. Далее гостей мероприятия ждала концертная программа под открытым небом. На сцене, которую расположили прямо на берегу пруда, выступили народный молодежный театр «Крылья» под руководством Ольги Кобецкой и вокальный ансамбль «Юнона» театрального центра «Жаворонки». Артисты исполнили песни и театральные постановки, посвященные Великой Отечественной войне.