Андрей Воробьёв: «С 1 августа мы делаем электрички бесплатными для пенсионеров и ряда льготников»

Такое решение приняли губернатор Московской области Андрей Воробьёв и мэр Москвы Сергей Собянин. Право на бесплатный проезд в поездах пригородного железнодорожного сообщения и городском транспорте будет предоставлено всем пенсионерам Московской области и Москвы, а также ряду других граждан, имеющих льготы.

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Александр ЩЕМЛЯЕВ

Нужно отметить, что регионы-лидеры Подмосковье и Москва стали в целом очень активно сотрудничать. И первый, кто от этого выигрывает – сами жители. В начале этого года Андрей Воробьёв и Сергей Собянин подписали соглашение о совместном стратегическом развитии Московского региона, рассчитанное до 2025 года. В нем значится целый список важных вопросов. Это общественный транспорт, чистая вода, экология, летний детский отдых, развитие инфраструктуры СНТ и другие.

БЕСПЛАТНО НА ЭЛЕКТРИЧКЕ…

Буквально на днях губернатор Московской области и мэр Москвы приняли решение о предоставлении права на бесплатный проезд в поездах пригородного железнодорожного сообщения всем пенсионерам этих двух регионов. Кроме того, правом бесплатного проезда смогут воспользоваться некоторые другие льготные категории граждан. Эта мера социальной поддержки начнет действовать уже 1 августа текущего года.

– Мы с мэром Москвы приняли совместное решение: с 1 августа 2018 года проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения станет бесплатным для всех пенсионеров Москвы и Московской области, – сказал Андрей Воробьёв. – Поездки из Подмосковья в Москву и, наоборот, из столицы в область, на дачу, к родственникам и друзьям, к местам лечения и отдыха – важны для всех жителей. Я рад, что наша работа позволила выполнить просьбы, которые звучали на многих встречах, и обеспечить свободу передвижения на самом востребованном виде пассажирского транспорта.

Кроме пенсионеров, воспользоваться нововведением смогут и другие льготники. Например, почетные доноры СССР, России и Московской области, дети до 18 лет из многодетных семей (обучающиеся – до 23 лет) и один из их родителей, опекун или приемный родитель, который воспитывает ребенка-сироту, родители или другие законные представители детей-инвалидов, один из родителей инвалида с детства, который сейчас получает образование, вплоть до достижения им 23 лет.

В общей сложности право бесплатного проезда получат 2,8 миллиона человек, в том числе 1,2 миллиона жителей Московской области и 1,6 миллиона жителей Москвы. На эти цели из бюджета региона будет выделяться порядка 4,1 миллиарда рублей ежегодно.

…И В АВТОБУСЕ, ТРОЛЛЕЙБУСЕ, ТРАМВАЕ

Но это еще не все хорошие новости. Между правительством Московской области и правительством Москвы 28 июня подписано Соглашение № 77-1065 об организации транспортного обслуживания отдельных категорий граждан, имеющих место жительства в Москве или Московской области, в 2018-2020 годах. Оно предусматривает, что с 28 июня текущего года и до 2020 года льготники, проживающие в столице и области, смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом на территории Подмосковья и Москвы соответственно.

На основании подписанного Соглашения правительство Москвы обеспечивает бесплатный проезд отдельным категориям жителей Подмосковья, а правительство Московской области – москвичам, имеющим право на льготы.

Действие документа распространяется на достаточно широкий круг граждан. Так, бесплатно ездить в автобусе, трамвае, троллейбусе, метро и московском монорельсе могут жители Московской области, относящиеся к целому ряду категорий федеральных и региональных льготников.

Таким образом, правительство Московской области обеспечивает бесплатный проезд отдельных категорий граждан, имеющих место жительства в городе Москве, на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте Подмосковья (автобус, трамвай, троллейбус) по маршрутам регулярных перевозок пассажиров и багажа по регулируемым тарифам, на которых отдельным категориям граждан предоставляются меры социальной поддержки.

Власти Москвы, в свою очередь, обеспечивают бесплатный проезд льготникам Подмосковья на автомобильном, наземном электрическом транспорте общего пользования (автобус, трамвай, троллейбус) на маршрутах регулярных перевозок пассажиров и багажа по регулируемым тарифам в городском сообщении Москвы и пригородном сообщении, на Московском метрополитене (включая Московскую монорельсовую систему).

«МЫ ВИДИМ: ЗАБОТА О ПЕНСИОНЕРАХ И ВЕТЕРАНАХ – ИСКРЕННЯЯ И ПОСТОЯННАЯ»

Председатель Координационного совета ветеранов Одинцовского района генерал-майор Михаил Солнцев такое решение назвал очень важным. Он убежден: льготный проезд на общественном транспорте поможет людям старшего поколения быть более активными и мобильными:

– Замечательно, что руководители двух таких больших регионов находят взаимопонимание. Ведь от этого выигрываем мы – жители. Исторически так сложилось, что Москва и Московская область буквально «срослись» друг с другом. Многие жители области работают и учатся в столице, проводят там свой досуг. Подмосковье, в свою очередь, привлекает москвичей экологией, культурными центрами, спортивными парками, здесь находятся санатории, зоны отдыха, дачи, наконец. Среди тех, кто постоянно пользуется общественным транспортом, много льготников, пенсионеров. Вводимые губернатором Андреем Юрьевичем Воробьёвым транспортные льготы станут подспорьем семейных бюджетов и дадут большую свободу передвижения нашим пенсионерам. По роду своей деятельности я постоянно общаюсь с ветеранами Великой Отечественной войны, военной службы, людьми старшего поколения. Эти люди, умудренные опытом, видели всякое. И понимают, что одним махом все проблемы, которые у нас существуют, не решить. Но все отмечают, что за последние годы в Подмосковье и в нашем Одинцовском районе сделано многое для поддержки людей старшего поколения.

Нас слышат, а наши просьбы и пожелания учитывают. Все мы помним, какая проблема долгое время была с льготными лекарствами. Людям с тяжелыми заболеваниями, в том числе онкологическими, приходилось ездить за препаратами аж в Истринский район, в город Дедовск. Все мы ставили этот вопрос и перед районными, и перед областными властями. И в прошлом году была открыта новая государственная аптека на Маршала Бирюзова. Теперь необходимые препараты можно получать здесь, в Одинцово. Плюс – за последние четыре года в Одинцовском районе были открыты 23 государственные аптеки, в том числе в отдаленных поселках, лекарства стали доступнее.

Особую благодарность высказывают ветераны за возможность пройти лечение и реабилитацию в Перхушковской больнице. Здесь по инициативе главы района были оборудованы специальные палаты для ветеранов Великой Отечественной войны. По комфорту они не уступают хорошим гостиничным номерам, а пребывание там все сравнивают с санаторием – внимательный, заботливый персонал, компетентные доктора, современные процедуры, полный пансион.

Конечно, качественное медицинское обслуживание очень важно для людей старшего возраста. Им сложно стоять в очередях в поликлиниках, дожидаться приема профильных врачей. И плохо, что с начала двухтысячных годов в районе строилось только жилье, а новых больниц и поликлиник не появилось. Расплодились только коммерческие клиники, но что о них говорить? Мало кто из пенсионеров может позволить себе их услуги. Поэтому важно, что власти занялись этой проблемой, капитально отремонтировали 20 медицинских учреждений в районе, открыли новую поликлинику в 6-м микрорайоне Одинцово, а теперь начали строительство нового корпуса поликлиники ЦРБ. Этот корпус заложили два месяца назад, 9 мая. В святой для ветеранов праздник. Это было очень приятно. Главное, чтобы строители не подвели и все закончили в срок, к концу следующего года. На открытие мы придем в полном личном составе!

И еще. Наших пенсионеров интересуют не только врачи и таблетки. Совсем нет! Посмотрите, сколько у нас активных, жизнелюбивых людей старшего возраста. Они с радостью откликаются и участвуют во всех мероприятиях, которых теперь в нашем районе проводится множество. Спортивно-оздоровительных – в парке Ларисы Лазутиной, культурных – в библиотеках и Домах культуры, военно-патриотических. У нас проходят эстафета «Салют Победе!», мероприятия в парке «Патриот», поездки по местам боевой славы – в Брест и Севастополь, экскурсии по Москве и Подмосковью. Всего не перечислить. И это лечит, поддерживает не хуже врачей. Наши пенсионеры хотят и могут жить активной жизнью. И теперь им есть куда себя применить. Поэтому могу сказать нашим властям: так держать! И помнить всегда: тем, кто в свое время отдал большую часть своей жизни Родине, будь то служба в армии или работа на предприятии, сегодня важно чувствовать, что о них помнят, их заслуги чтут, а забота о них – искренняя и постоянная.