Экзоскелет, кулькутто и театр в интернате

В Волейбольном центре 27 июня прошла ярмарка-конкурс инновационных социальных практик Московской области «Территория социальных инноваций».

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

В ней приняли участие 48 организаций социального обслуживания со всей Московской области. Их сотрудники презентовали новаторские методы работы с социально незащищенными группами людей – инвалидами, пожилыми гражданами, детьми-сиротами и т.д. В этот же день в холле Волейбольного центра проходила ярмарка поделок, изготовленных людьми с ограниченными возможностями. Вырученные с их продажи средства пошли на развитие подмосковных реабилитационных центров и домов-интернатов. Заместитель министра социального развития Московской области Александр Шустров отметил, что к понятию социальной реабилитации относится не только применение высокотехнологичных средств, но и самые обычные занятия – рисование, музыка, упражнения по развитию мелкой моторики и многое другое. 

– Даже такие простые методики в руках профессионала имеют волшебный эффект, – сказал он. – Данная ярмарка проходит в Подмосковье второй раз. Ее главная цель – обмен опытом, ведь Московская область – крупный регион, и работающие «в одном поле» социальные учреждения зачастую не поддерживают связь друг с другом.

Будем честными: социальная работа – не самый легкий и позитивный труд. Тем удивительней было рассматривать стенды участников мероприятия, ведь по креативности и веселой атмосфере оно действительно напоминало ярмарку, ту самую, где бойкая торговля, песни с танцами и яркие пресс-волы. Так, например Реутовский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родничок» представил программу «Семейный кондитер». Уже несколько месяцев посещающие центр ребята вместе с родителями участвуют в кулинарных мастер-классах под руководством профессионального пекаря. Самое популярное направление – изготовление и роспись пряников. Попробовать свои силы в этом деле могли все гости Волейбольного центра. В честь чемпионата мира по футболу «исходники» были сделаны в форме футбольных мячей.

Квадрокоптеры – довольно модные сегодня устройства, но мало кто задумывался, что их можно использовать в работе с ребятами с особенностями развития. А вот сотрудники Коломенского детского дома-интерната для умственно отсталых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, решили поэкспериментировать, и их опыт оказался удачным.

– По-научному это называется «программа реабилитации с использованием беспилотных летательных средств», – рассказывает работник учреждения Семен Большаков. – Она проходит в несколько этапов: сначала воспитанники управляют дроном на компьютере, используя пульт от настоящего квадрокоптера, а после мы тренируемся в зале, уже с самим устройством. Заключительный шаг – открытое пространство, где ребята могут снимать видео, а затем самостоятельно его обрабатывать и монтировать на компьютере. Все это помогает развивать мелкую моторику, взаимосвязь между полушариями, воображение, координацию движений, ориентацию в пространстве, а также повышает интерес подростков к гаджетам, программированию и современным технологиям. В нашем интернате живет 270 мальчиков и девочек. Конечно, такая программа подходит не всем: «целевая аудитория» здесь подростки в возрасте от 12 до 18 лет, не имеющие противопоказаний по здоровью. В ряде российских школ уже внедрены такие занятия, но думаю, среди детских домов мы первооткрыватели. 

Современные технологии были и на стенде пансионата «Озерский», правда, они были заимствованы из космической сферы. Гости выставки могли познакомиться с подошвенным имитатором опорной нагрузки «Корвит», который помогает восстанавливаться людям, перенесшим инсульт или черепно-мозговую травму. Лично меня очень впечатлила иммерсионная ванна «Медсим», оснащенная высокоэластичной водонепроницаемой тканью. Площадь ткани значительно превышает площадь поверхности воды, что дает возможность обеспечить эффект погружения. По словам сотрудников пансионата, чудо-ванна помогает при многих заболеваниях, начиная от нарушения сна и заканчивая спастическими формами ДЦП. 

Но чего уж точно я не ожидала увидеть на подобном мероприятии, так это выставку театральных костюмов. Оказалось, есть и такая форма работы с людьми с ограниченными возможностями. На базе Денежниковского психо-неврологического интерната, который находится в Раменском районе, работает целая мастерская по пошиву сценических нарядов, которые потом используются в интернатовском театре. 

– Материалы мы добываем свои силами – например, царское облачение Ивана Васильевича было сшито из обивочной ткани, – рассказывает директор интерната Наталья Сухарова. – Всех тайн раскрывать не буду, но фантазия и находчивость, правда, творят чудеса. Помимо театральных костюмов, наши подопечные делают бальные платья для танцевальной студии, которая также существует в интернате. Сейчас у нас живет 305 человек от 18 лет и старше, так что «кадрового» недостатка мы не испытываем. Как можно научить шить, танцевать и играть на сцене человека с психо-неврологическими расстройствами? Не считать его недуг проблемой. Я действительно не воспринимаю наших подопечных как «людей с отклонениями». Просто они немного другие.

Как вы думаете, что такое кулькутто? Это не еда и не национальный головной убор, а французская настольная игра, где нужно держать в руках деревянное поле и, ловя баланс, загонять катающиеся по нему шары в пазы. Просто Рузский социально-реабилитационный центр «Астарта» в рамках своего проекта решил возродить забытые игры разных стран и использовать их для реабилитации и развития подопечных. Тут и логика, и моторика и просто хорошее настроение. Представители центра привезли в Одинцово сразу несколько видов игр, заставив гостей мероприятия надолго задержаться возле их стенда.

Многие участники выставки были награждены специальными призами в разных номинациях, но переходящий кубок победителя ярмарки-конкурса инновационных социальных практик Московской области достался Серпуховскому центру реабилитации инвалидов «Меридиан» за проект экзоскелета. Александр Шустров отметил, что это очень перспективная технология, которая показала свою высокую эффективность, и ее надо обязательно развивать.