Карьерный вопрос: удастся ли возродить подмосковную Швейцарию?

Выездное совещание рабочей группы Московской областной Думы прошло 3 июля в Никольском поселении 

Глава Одинцовского района Андрей Иванов, председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова, начальник Одинцовского межмуниципального управления внутренних дел Алексей Школкин, представители регионального министерства экологии, инициативные жители и руководство компании «ТЭКА-Сервис» осмотрели карьер в Пронском и обсудили план дальнейших действий по его рекультивации.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Результаты совместной работы ощутимы

«Буквально год назад в это же время мы приезжали на карьер, когда сюда вереницей шли машины с бытовыми отходами. Конечно, это было незаконно. Поэтому жители перекрывали дорогу, организовывали пикеты. Вместе с правоохранительным блоком и министерством экологии мы подключились к этой борьбе. На сегодняшний день уже более полугода сюда не завозится мусор. Мы проводим круглый стол с Мособлдумой, чтобы обсудить второй этап нашего взаимодействия», – сказал Андрей Иванов.

О проблеме разработки карьеров в Никольском поселении и создании на их месте мусорных свалок вместо рыбонагульных прудов наша газета писала уже неоднократно. За год совместной работы жителей и представителей профильного комитета Мособлдумы, а также федеральных, исполнительных и муниципальных органов власти изменения есть, и они ощутимы. Во-первых, акционеры компании «ТЭКА-Сервис» практически полностью поменяли руководящее звено. Сложности были – казалось, что жители и компания просто не слышат друг друга. Создана дорожная карта, согласно которой ведутся работы по рекультивации. На карьере оборудованы пост охраны и видеонаблюдение. 

Объектов возгорания здесь сейчас нет, но жителей обеспокоил непонятный шум. Кроме того, были опасения, что компания начнет свозить сюда строительный мусор, в котором могут содержаться отходы более высокого класса опасности, чем это разрешено законом.

Генеральный директор предприятия Сергей Корниенко продемонстрировал работу дробильной машины, которая сейчас проходит процесс пусконаладки. В дальнейшем установка позволит получать из бетонного лома измельченную фракцию, которая может использоваться для рекультивации. 

Приемлемый проект рекультивации – без вреда для экологии и нарушения закона

Совещание продолжилось в Доме культуры поселка сан. им. Герцена. «Большое спасибо, что вы работаете в таком темпе и нашли время приехать сюда, – обратилась к представителям власти член инициативной группы Наталья Кононова. – Нас радует, что администрация слышит жителей – это самое важное. И за это персональное спасибо вам, Андрей Робертович».

У жителей до сих пор остаются вопросы к эксплуатирующей организации, и их беспокойство можно понять. Сегодня «ТЭКА-Сервис» оспаривает все постановления, которые были вынесены надзорными органами, в судах. Рекультивация карьера в Пронском должна вестись только грунтами, а не ТБО, и это нужно контролировать.Ограничение на добычу песка в Никифоровском действовало до 20 июня, а сейчас добыча невозможна, потому что земли сельхозназначения не переведены в промышленные. Все эти вопросы требуют надзора и скорейшего решения.

Глава района обратил внимание руководства компании, что на пути к карьеру снова были замечены прячущиеся во дворах КамАЗы,которые, видимо, ждут сигнала, чтобы можно было заехать на объект: «Мусор на карьеры ввозили, а компания долго от этого факта отказывалась. И такие движения нас опять начинают очень сильно настораживать. Без охраны, видеонаблюдения и мониторинга никакой работы дальше быть не может».

Дополнительно члены инициативной группы обратились к представителям регионального министерства экологии и природопользования с просьбой провести в Пронском внеплановую выездную проверку. Андрей Иванов жителей поддержал. Администрация Одинцовского района направит в министерство соответствующее обращение, после чего ведомство согласует документ с прокуратурой и организует проверку.

Также минэкологии отказало «ТЭКА-Сервис» в согласовании проекта, который предусматривает сельскохозяйственное направление рекультивации по карьеру в Никифоровском. У ведомства возникли замечания, и проект был отправлен на доработку.

«Второй этап нашего взаимодействия включает ряд вопросов: как завозить грунт, как рекультивировать и выровнять карьер в Пронском. Приемлемый проект рекультивации должен помочь вернуть местам первоначальный облик без вреда для экологии и нарушения закона. Хотелось бы, чтобы по итогам работы этот уголок района снова можно было назвать подмосковной Швейцарией», – подчеркнул Андрей Иванов.

Прямая речь
Алла Полякова, председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию:

«За год сотрудничества с инициативной группой видно, что уже проделана большая работа. Приятно, что глава района Андрей Иванов быстро откликнулся на нашу инициативу, вместе с нами прошел везде и все посмотрел. Видны изменения в отношении эксплуатирующей компании «ТЭКА-Сервис» – произведена замена руководства. По нашему общему мнению, предыдущее руководство не слышало жителей и не было готово к общению.То, что на заседании рабочей группы было задано не так много вопросов, как это происходило ранее, тоже говорит о результате, который мы получили за год. Жители и глава района обратились к министерству экологии с просьбой провести внеочередную проверку. Ее результаты мы возьмем на контроль и будем понимать, как двигаться дальше».