В 30 лет всё только начинается

Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина отметил круглую дату

Поздравить с тридцатилетием коллектив музея и его директора Александра Рязанова приехали гости из министерства культуры Московской области, представители администрации Одинцовского района, главы городских и сельских поселений, а также коллеги из различных музеев страны.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Сегодня музей-заповедник – настоящая жемчужина Одинцовского района и Подмосковья, визитная карточка Больших Вязем. Тридцать лет назад создавать музейный фонд и экспозиции пришлось практически с нуля.

От заброшенной усадьбы до лучшего музея 

– В свое время и Захарово, и Большим Вяземам большое внимание уделял Дмитрий Сергеевич Лихачев, – рассказывает первый директор музея-заповедника А.С. Пушкина кандидат искусствоведения Александр Доминяк. – Его первые публикации были как раз об этих пушкинских местах. Во время перестройки был создан Советский фонд культуры, председателем которого и стал Лихачев, и тогда он реализовал свою идею. Приказ о создании музея-заповедника был подписан в 1987 году. Все помещения в то время нуждались в реставрации. Здесь «квартировали» поликлиника, детская художественная школа, музыкальное училище, какое-то предприятие. На месте нынешней дирекции был жилой дом, а сама территория принадлежала ВНИИ фитопатологии. Экспонаты мы получали по-разному – находили дарителей, покупали в комиссионных магазинах, приобретали в частных коллекциях. А самое главное – надо было не только укомплектовать фонды музея, но и штат. 

Вяземам повезло – здесь сохранилось много исторических памятников. Центральное здание усадьбы – дворец князей Голицыных, построенный во второй половине ХVIII века. Имение Ганнибалов, куда в детстве часто приезжал Александр Пушкин, находилось в нескольких километрах от Вязем – в Захарово. Церкви там не было, и Пушкины ездили на службу в Вяземы. С Большими Вяземами связана и история любви Александра Сергеевича к Наталье Гончаровой. Именно здесь, в усадьбе, на одном из балов, устроенном князем Голицыным, Пушкин впервые увидел Наталью Николаевну. 

Сейчас сложный архитектурный комплекс и крупная коллекция, которая насчитывает 18 тысяч экспонатов, не только хранят память о Пушкиных и Голицыных, но и раздвигают временные рамки. А вся жизнь Александра Сергеевича здесь вписана в исторический и культурный контекст России.

Культурный оазис

– Когда мы сюда пришли, здесь мало что было, – говорит Александр Рязанов. – Но нам повезло, что сохранились памятники архитектуры. Комплектование мы начали с нуля, а сейчас музей превратился в крупный культурный центр не только Одинцовского района и Подмосковья, но и страны. Знают его и во многих странах Европы. Нам осталось отреставрировать здание риги 18 века – там будет экспозиция «Эмалевая шкатулка» по типу Янтарной комнаты или Стеклярусного кабинета. В бывшем здании столовой института фитопатологии хотим открыть библиотеку, которая сейчас насчитывает 150 тысяч томов,  читальный зал библиотеки доступен для всех желающих. Мы восстановили парки, а это очень трудоемкая работа. Здесь не могу не сказать большое спасибо главе района Андрею Иванову, который всегда помогает и поддерживает нас.

Музей-заповедник – это не только выставки и памятники архитектуры, но еще и уникальный природный ландшафт. Уютные парковые дорожки, берег реки Вяземки, лодочная станция... Сам музей был создан по требованию общественности и благодаря ее неравнодушию продолжает развиваться. 

– Музей прекрасен не конкретным местом, а всем комплексом, который здесь сложился и очень тщательно, с высоким профессионализмом поддерживается в этом состоянии, – отмечает Владимир Полянский, первый заместитель директора Государственного музея А.С. Пушкина. – Музей в Вяземах уникален. Я считаю его одним из лучших в нашей стране. Тридцать лет – это очень короткий срок, и столько сделать за это время – колоссальный труд всего коллектива.

Остается только добавить, что пушкинские места стали настоящим центром притяжения для жителей района, и в этом тоже заслуга увлеченного коллектива и всех, кто его поддерживает.

– Для нас музей – это такой культурный оазис на очень большой территории, – говорит краевед из Голицыно Мария Лобанова. – Мы питаемся этим воздухом, вдохновляемся искусством и культурой. Жители могут прийти и погулять в шикарном парке, прокатиться на лодке по речке Вяземке. Каждые выходные в музее – концерты, проходят очень интересные выставки, причем не только художников из других городов, но и наших, местных. А именно это нас и объединяет – принадлежность к месту и общий культурный код.

Только цифры

  • 275 тысяч человек посетили музей в 2017 году
  • 18 тысяч единиц хранения в фондах музея
  • 22 учреждения входят в Сообщество пушкинских музеев

На заметку

График работы 
Ежедневно с 10:00 до 17:00 (касса закрывается за 30 минут до окончания работы музея), кроме понедельника и последней пятницы месяца. 

Стоимость билетов: 250 рублей полный, 170 – льготный. Вход в парк – 50 рублей. 

Адрес: Одинцовский район, пос. Большие Вяземы 

Телефон: 8 (495) 598-24-04 (экскурсии) 

Сайт: www.museum-gol.ru 

E-mail: museum-gol@yandex.ru