Этот риск – благородное дело

День социального бизнеса отметили в Одинцово

Мероприятие организовала Общественная палата, наградив социально ориентированных предпринимателей, которые работают не только на территории Одинцовского района, но и в Москве и области.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

В мире социальное предпринимательство занимает место между коммерческим и некоммерческим секторами. Основное его преимущество в том, что энергия и возможности предпринимательства применяются для решения общественных задач. В Одинцово награды в номинациях «Спонсор во благо», «Социальный бизнес», «Добрый бизнес», «Надежный бизнес» получили 37 предпринимателей и некоммерческих организаций.

«Отрадно осознавать, что есть предприниматели, которые хотят помочь тем, кто не защищен, – обратился к собравшимся председатель районной Общественной палаты Захар Иванов. – Спасибо вам за ваши отзывчивые сердца. Приятно, что людям не все равно, как живет город и район. Во многом именно вы обеспечиваете экономический рост предприятий и развитие бизнеса».

Социальное предпринимательство – это действительно особый образ жизни. Все награжденные, с которыми мы разговаривали, отмечали, что занимаются этим не ради заработка, а по велению сердца.

А генеральный директор ООО «Юрисконсульт Плюс» Сергей Измайлов, лауреат в номинации «Добрый бизнес», 28 июня отмечает двойной праздник – День социального бизнеса и собственный день рождения.

– Как получилось, что вы стали социальным предпринимателем?
– По роду деятельности я часто посещаю много государственных учреждений. В основном туда обращаются люди пенсионного возраста, инвалиды. Они хотят решить свою проблему, но не знают, как это сделать, к кому и с каким вопросом обратиться. Из этого и родилась идея помочь.

– Кто к вам может обратиться за помощью и как это сделать?
– За основу работы мы взяли закон о бесплатной юридической помощи в России. Согласно этому закону есть государственные и негосударственные центры помощи, есть определенные категории людей, нуждающихся в помощи, – инвалиды, ветераны войны и т. д. Мы расширили этот список и включили в него пенсионеров. По факту, если мы видим, что человек нуждается в помощи, то окажем ее бесплатно, вне зависимости от возраста и социальной принадлежности.  

– Для вас это дополнительная нагрузка, еще и бесплатная. Зачем вам это нужно?
– Бесплатная помощь – это своего рода совершенствование профессионализма. Ситуации бывают нестандартные, а большинство юридических контор заточены на определенные действия – только дела с недвижимостью или только суды, например. А у нас разноплановая деятельность, и это дает возможность расти дальше.

– Помогает ли вам государство?
– Поддержки от государства как таковой нет. На оформление документов на гранты времени нет – есть срочная и важная работа, которая не может ждать. Поэтому пока обходимся самостоятельно. 

Слова Сергея подтверждает Валентина Степанова, директор ООО «Аудит-финанс»: «Предприниматель всегда развивается на свой страх и риск. При социальном предпринимательстве получить прибыль очень сложно, хотя и возможно. Мы больше вкладываем деньги, чем получаем, и это связано с тем, что мы хотим помогать». 

Поздравили с наградами одинцовских предпринимателей и почетные гости – эксперт фонда развития региональных социальных программ «Наше будущее» Мария Большакова и президент фонда «Соратники» Луиза Гагарина.

В праздничной концертной программе приняли участие солистка вокального коллектива «Дети солнца» Софья Калугина, выпускница «Поющего форума» Валерия Сайкова, воспитанницы танцевальной студии Elit Dance Александра Ильина и Ангелина Налепова, а также двукратная чемпионка России по большому теннису, певица Надежда Гуськова. 

Наша справка
Международный день социального бизнеса – праздник молодой, отмечают его всего лишь с 2010 года. Дата выбрана не случайно. 28 июня – день рождения Мухаммада Юнуса, социального предпринимателя и лауреата Нобелевской премии мира 2006 года «за усилия по созданию экономического и социального развития снизу». В России День социального бизнеса впервые был проведен в 2013 году по инициативе Координационного совета Торгово-промышленной палаты РФ.

7 принципов социального бизнеса

  • Цель социального бизнеса не получение сверхприбыли, а преодоление проблем, угрожающих обществу – борьба с бедностью, повышение уровня образования, здравоохранения, обеспечение доступа к технологиям, защита окружающей среды.
  • Финансовая и экономическая устойчивость.
  • Инвесторы в социальный бизнес возвращают только сумму своих инвестиций, без каких-либо дивидендов.
  • После возврата инвестору суммы инвестиций основная прибыль компании вкладывается в ее развитие и улучшение качества продукции.
  • Забота об окружающей среде.
  • Обеспечение штатных сотрудников достойной заработной платой и оптимальными условиями труда.
  • Социальным бизнесом следует заниматься с удовольствием.