Забивака с фасада на Чикина вертит на носу не только мяч

Вопреки всем ожиданиям и прогнозам, работу о которой мы подробно рассказывали в позапрошлом номере «НЕДЕЛИ», команда Дмитрия Левочкина завершила ровно в тот день, когда сборная Росси вышла в четвертьфинал чемпионата мира. Изменения коснулись не только сроков. На настенной фреске помимо собаки и мяча присутствует еще и Микки Маус. О новшествах, доработках и дальнейших фасадных работах в Одинцово с автором проекта пообщался корреспондент «НЕДЕЛИ».

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Дополнять рисунок можно хоть к каждой игре

– Закончили вы все, как я поняла, буквально в понедельник. Почему так поздно?
– Ничего не поздно, – смеется Дмитрий, – пока наши в чемпионате, все очень даже вовремя. Причем получилось забавное совпадение – мы завершили работу, и в тот же день наша сборная выиграла. Шутили с ребятами, что надо еще что-то довнести в фасад, так, чтобы финишировать к следующей игре. Вдруг наше творчество футболистам удачу приносит? Так что, может, мы еще и не совсем все закончили – можно дорисовывать дополнительные элементы, дорабатывать образ. Вот, например, светящуюся краску плохо видно, там, где ушки Микки Мауса. С одной стороны, хочется сделать лучше, с другой – мы и так уже существенно вышли из бюджета. Несколько десятков тысяч пришлось вкладывать из собственного кармана, чтобы завершить проект. Для меня это тоже был сюрприз. Я посчитал по стандарту метраж фасада, понял, сколько потребуется краски на реализацию проекта. К тому же исходно здание заявлялось высотой 32 метра, в реальности оно – 42 метра.

Что обозначает Микки Маус?

– Погоди, а где там уши Микки Мауса? Откуда они взялись?
– Появились контуры светящейся краской вокруг собаки-забиваки, и уши вокруг мяча, который она  вращает на носу. Это должно быть видно в определенном освещении, салатовой тонкой линией. Мы специально использовали люминофор, который будет заметен ярко лишь в абсолютной темноте. В дневное время этого никто не увидит.  

– Про что этот образ для тебя?
– В последние месяцы слишком много говорилось в иностранных источниках о тех средствах и усилиях, которые были затрачены Россией на этот чемпионат. И звучали в американских кругах недвусмысленные намеки на то, что, несмотря на все старания, чемпионат в нашей стране с треском провалится. Меня это, мягко говоря, задевает. Поэтому я позволил себе включить в композицию этот, мало кому заметный со стороны, элемент. Мне нравится идея о том, что символ нашей страны так свободно, играючи вертит на носу не только мяч, но и голову Микки Мауса, как символ всех тех, кто в нас сомневался.

Почему бы не стать первыми?

– Считал, сколько краски в итоге ушло на работу? 
– Очень много. И это при условии, что мы отказались от идеи делать полосы снизу светоотражающими, чтобы они не мелькали в темноте и не отвлекали водителей. Светоотражайки в итоге потребовалось 28 баллонов. Аэрозолей – порядка 260.

– Вообще откуда и для чего возникла идея включить в композицию светоотражающие краски?
– Хотелось добавить интересных экспериментов во все это, попробовать что-то новое. Никто раньше такого, на самом деле, не делал еще в murale. Разве что в Польше был парень, который закрывал фасад дорожными знаками со светоотражающими элементами. Но он не рисовал, он делал инсталляцию – наклеивал готовые знаки. А подобного именно с краской не пробовал  делать до нас, насколько мне известно, еще никто в мире. Почему бы не стать первыми? Да и вообще это довольно эффектно смотрится. 

Почему уплыли рыбки?

– На фасаде исходно были нарисованы рыбы, сейчас их закрыло новое изображение. Сами  решились или жильцы тоже согласились?
– Я не стал дополнительно согласовывать это с жильцами. Мы же им исходно показывали макет, подписи все поставили. Была пара человек, которые говорили, что рыбок жалко закрашивать, подумайте, может их оставить… Но чем дальше мы работали, тем четче становилось видно, что вот совершенно никак не сочетаются эти два совершенно разных по стилистике изображения. Поэтому в какой-то момент мы решили просто не портить общий визуал фасада и закрыли стену полностью. 

Приятно, что какой-то негативной реакции на это не последовало. Признаться, немного ее опасались – хотелось-то как лучше сделать. Но на финальном этапе  подошли те самые жильцы и сказали: «А в общем-то, вы правы. Рыбок, конечно, жалко, но мы и сами уже видели, что в целом это смотрится нелогично».  И я, откровенно говоря, очень порадовался, что даже довольно возрастные люди видят и понимают, что красиво и лаконично оформленный дом вписывается в городской ансамбль гораздо органичней, чем странное сочетание чемпионата мира и «веселых картинок». Значит, чувство вкуса людям все же не изменило.

Пожилые дамы отлично разбираются в современном искусстве

– Вообще полагала, что, если и услышите критику своего murala, то именно от старшего поколения. Пришлось с этим столкнуться?
– На удивление – нет. Мы как-то привыкли по старинке ожидать, что наши бабушки и дедушки просто обязаны негативно и с недовольством относиться ко всему новому. Раскрашивают дом – значит, есть к чему придраться. Значит, наверняка соберется толпа ворчащих бабулечек и будет ругаться, что, так, мол, все до этого было хорошо, а вы здесь непонятно что намалевали. На деле же все не так, это какой-то избитый штамп современного общества. И наши пенсионеры в большинстве своем вполне открыты к восприятию чего-то нового. Я даже скажу, что им это искренне интересно, как и детям. 

Мне ребята рассказывали, что в один из дней, пока мы трудились наверху, подошла к дому седая дама. Шла мимо, остановилась, вернулась, стоит, внимательно изучает.  Парни, само собой, напряглись. Думали, сейчас критика начнется, надо как-то повежливей сгладить ситуацию. А женщина поизучала все, а потом подошла к нашим и начала расспрашивать, кто рисует, чем такая красота делается,  почему именно такая картинка и, главное, когда планируете все закончить, чтобы прийти полюбоваться завершенным вариантом. Так что у нас зачастую пожилые люди  гораздо современнее и свободнее смотрят на городское искусство, чем, скажем, их дети.

«А когда раскрасят и наш дом?»

– Реакция от кого-то из известных художников была?
– Мы пока не выкладывали готовый вариант в широкий обзор. В личку мне, конечно, пишут художники со всего мира, которые в курсе дела. А вот для широкой аудитории мы делаем видеоряд, где будет показан весь процесс. Для нас это тоже что-то новое и интересное – показывать не просто фото конечного результата, а всю работу от начала и до конца.

А вообще очень порадовала реакция жителей Одинцово. С нами уже связывались из городской администрации, говорили, что к ним, посмотрев на Забиваку, стали обращаться люди. Причем не с жалобами или с комментариями по поводу нового арт-объекта, а с просьбой – можно и наш дом в подобной технике расписать? На мой взгляд, это лучшая из возможных оценок проекта.

«По нашему примеру уже рисуют в Астане»

– Планируешь в ближайшее время реально брать следующий фасад?
– Безусловно, такие планы есть, но точно не в ближайшие месяцы. Во-первых, надо отдохнуть. На этом здании мы провели больше недели, по семь, иногда по 12 часов. Так что нужен перерыв. Ну и потом у меня сейчас параллельно идет довольно интересный проект – в Астане по моему эскизу, в той же «псевдозолотой» технике будет расписывать фасад группа художников. Там проводится сейчас фестиваль по mural art, и, закончив собаку-забиваку, я планировал лететь туда. Но планы, как это водится, неожиданно изменились. Поэтому сейчас буду контролировать эту работу отдаленно, по интернету. Ребятам дали девятитиэтажный дом, тематика, связана с Казахстаном. Будет изображен Чингизир (род великих воинов, потомков Чингисхана, уважаемая каста), в национальных оттенках Казахстана. Работа масштабная, очень интересно посмотреть, чем она завершится. Особенно учитывая то, что согласились на работу с «воображаемым золотом» далеко не все, кому предлагали, говорили, что не понимают, как это правильно сделать. Поэтому придется смотреть и корректировать из Подмосковья чужие руки…

Ну а после того, как этот фестиваль будет завершен, можно будет строить и дальнейшие планы по украшению Одинцово.