И грянул хор в 898 голосов!

На открытой территории Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина в усадьбе Большие Вяземы 30 июня состоялся грандиозный гала-концерт лучших хоров Подмосковья. Он завершил фестиваль ветеранских коллективов Московской области «Пою родное Подмосковье и славлю песнями город родной».

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Фестиваль проводился Московским областным Советом ветеранов при поддержке областных министерств социального развития и культуры. И то, что в качестве площадки для финального аккорда был выбран Одинцовский район, для нас большая честь.

Праздник развернулся на поляне у дворца со стороны реки Вяземки. Здесь были установлены лавочки для гостей и оборудовано место для выступлений хоровых коллективов. Было организовано и питание.

Открывали гала-концерт хозяева – наш замечательный коллектив из Заречья – хор русской песни «Субботея» (руководитель и концертмейстер Владимир Воронцов). Еще один коллектив, заслуживший право представлять Одинцовский район, – хор русской песни «Околица» (руководитель Людмила Пилецкая, концертмейстер Владимир Гарбузов) должен был завершить праздник.

Не последнюю роль в продвижении наших коллективов на областной конкурс сыграли координаторы одинцовского этапа – член оргкомитета фестиваля, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Якушев и руководитель клуба «Ветеран» Одинцовского комплексного центра социального обслуживания населения Галина Степанькова.

Наших ближайших соседей представляли хоры из Звенигорода, Наро-Фоминска, Рузы и Красногорска. А всего в этот день Одинцовский район посетили 52 хоровых коллектива из 30 муниципальных образований Подмосковья. Участники хоров не только показали по две лучшие песни из собственного репертуара, но и в составе гигантского сводного хора исполнили несколько общеизвестных произведений. Это получилось величественно и красиво.

На Одинцовской земле гостей приветствовали директор музея-заповедника, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Общественной палаты Московской области, член президиума Союза музеев России Александр Рязанов и член Общественной палаты Московской области Светлана Исаева. Александр Михайлович напомнил, что музей объединяет территории двух усадеб – не только Больших Вязем, где проводится праздник, но и Захарово. В этот день для участников гала-концерта были открыты двери всех музеев заповедника.

Поздравил собравшихся и председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Пикуль. Он порадовался, что Подмосковье представлено самыми яркими талантами и поблагодарил коллективы за огромную творческую работу: «Здесь сегодня с нами главные носители народных традиций, те, кто показывает, как надо радоваться жизни, кто проявляет активное долголетие в творчестве – это наши уважаемые участники Великой Отечественной войны».

И в подтверждение таких слов следующим номером программы с частушками выступил необыкновенный дуэт из Наро-Фоминска, в котором гармонисту, участнику Великой Отечественной войны Федору Федоровичу Хохлову 93 года. Участники галла-концерта наградили артистов заслуженными овациями.

Член жюри ветеранского фестиваля, председатель правления областного Музыкального общества Алевтина Кондратьева поздравила коллективы с высоким званием финалистов и отметила: «Сегодняшний состав сводного хора – 898 человек! Это ли не достижение! Мне довелось побывать на отборочных прослушиваниях во многих населенных пунктах региона, и хочу отметить, что исполнительский уровень участников в последние три года сильно вырос. Заметно увеличились и численные составы коллективов. Отрадно, что во многие хоры пришла молодежь. Впереди нас ожидают новые проекты. Надеюсь, скоро встретимся на новом фестивале!».

К сожалению, ближе к вечеру Вяземы накрыл почти тропический ливень. Но даже это обстоятельство не смогло повлиять на приподнятое настроение участников. Артисты хора Волоколамского района, как настоящие профи, с огоньком и некоторым даже вызовом стихии допели свой репертуар под проливным дождем. А остальным финалистам была предоставлена возможность продолжить гала-концерт в каминном зале дворца.

«Нам хотелось, чтобы лучшие ветеранские хоры побывали в этом живописном и уникальном историческом месте, отдохнули, полюбовались красивейшим уголком Подмосковья, а заодно показали свои потрясающие костюмы и поделились друг с другом творческими достижениями. И все это удалось», – с чувством удовлетворения, подытожила ведущая гала-концерта, первый заместитель председателя ветеранской организации Татьяна Ширшикова.