Жить им долго и счастливо

В Одинцовском районе отметили День семьи, любви и верности

С 6 по 8 июля праздничные мероприятия прошли на Центральной площади в Одинцово. Для жителей и гостей города работала тематическая ярмарка, были организованы развлекательная и концертная программы. В течение трех дней взрослые и дети могли поучаствовать в мастер-классах по карвингу (создание украшений из овощей и фруктов), гончарному делу, росписи гипсовых медальонов и деревянных игрушек, игре на народных инструментах, изготовлению куклы-оберега.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Этот праздник – замечательный повод собраться всей семьей, ведь она – главное, что есть у каждого из нас. Никакие блага и богатства не заменят людей, идущих по жизни с нами рядом. И главным подарком в этот день становятся не материальные ценности, а внимание, забота и любовь, которые мы можем подарить своим близким.

Торжественную часть в пятницу открыли воспитанники театра-студии детской песни «Ладушки». В этот же день на главной сцене чествовали молодоженов и супружеские пары, прожившие в браке 40 и более лет. Им вручили памятные медали «За любовь и верность», цветы и сертификаты на романтический ужин в одном из ресторанов города. К празднику присоединились и сторонники партии «Единая Россия», поздравив ветеранов семейной жизни и тех, кто только начал свое большое плавание под названием «Семья».  

Как создается семья
Виктория Абибулаева и Алексей Трушин поженились 6 июля, накануне Дня семьи, любви и верности. Молодые и счастливые, они, немного стесняясь,  но с нескрываемыми улыбками и радостью в глазах рассказывают свою историю любви:
– Наше знакомство было словно в сказке – первый раз мы встретились в ночь на Новый год. Практически сразу поняли, что друг друг подходим, и больше уже не расставались.  

– В чем, по-вашему, секрет семейного счастья?
Алексей:
– Главное – это искренность в отношениях.
Виктория: – А еще взаимопонимание и доверие.

– А такую дату вы специально выбрали?
Алексей:
– Если честно, случайно так получилось, ничего специально не планировали. Эта праздничная дата сама нас нашла, и мы теперь очень счастливы. Верим, что всю жизнь проживем в любви и согласии. Отмечать праздник тоже будем по-семейному, с самыми близкими. 

Полвека вместе
Есть в нашем районе и пары, для которых День семьи, любви и верности – особый праздник. Виктор Иванович и Алла Алексеевна Романовы 5 июля отметили золотой юбилей. Уже 32 года они живут в Одинцово, а поженились именно в Муроме. И такая семья в Одинцовском районе не одна! Николай Иванович и Тамара Сергеевна Маньковы тоже поженились в Муроме. Более 20 лет они живут в Назарьево, а когда-то жили на одной муромской улице – росли вместе, ходили в детский сад, а потом в школу. И сомнений, с кем дальше идти по жизни, у них не было. Воспитали дочь, помогают с внуками и, как сами говорят, сейчас находятся в свободном полете и очень этим довольны.

– Это мы 48 лет официальной совместной жизни отмечаем, – смеются супруги. – А знакомы-то мы всю жизнь, получается – шестьдесят с лишним лет!

Кстати, супруги Маньковы не только рассказали нам историю своей семьи, но и посоветовали обязательно съездить в Муром – древний красивый город, наполненный историей. Так что будете в тех краях, обязательно загляните в гости к святым Петру и Февронии.

Главное – это любовь
Любые трудности можно преодолеть, и сделать это всегда легче вдвоем. А уж если у вас большая семья, значит, поддержки будет еще больше. В семье Сергея и Натальи Кравцовых, которые вместе уже 18 лет, 15 июня родился второй сын – Костя. Он был зарегистрирован 1600-м родившимся в районе ребенком в этом году. Поздравления со сцены для Кравцовых звучали практически шепотом – Костя спал в коляске, и покой малыша не нарушила даже обычно достаточно громкая церемония награждения.

– В чем состоит секрет семейного счастья, достаточно сложный вопрос, – говорит папа Сергей. – Очень много составляющих, от которых это счастье зависит. Я бы сказал, что самое важное все-таки любовь. Если она есть, то будет и все остальное.

Наша справка
Идея праздновать день семейных ценностей возникла в городе Муроме Владимирской области еще в середине 1990-х годов, но в календарь этот праздник внесли только в 2008 году. 

Многие сказки заканчиваются словами «Жили они долго и счастливо и умерли в один день». Они позаимствованы из «Повести о Петре и Февронии Муромских» – благоверных супругах, которые через всю жизнь пронесли главные духовные ценности, приняв в конце жизни монашеский постриг. Согласно преданию, умерли они действительно в один день. По новому календарю это произошло 8 июля. Но хоронить пару вместе не стали, посчитав, что это противоречит монашескому уставу. Каково же было удивление монахов, когда на отпевании Петр и Феврония оказались в одном гробу. 
Теперь День семьи, любви и верности отмечается ежегодно 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака.

Только цифры

В 2018 году:

  • 970 мальчиков и 879 девочек родилось
  • 1092 брака зарегистрировано
  • 2 седьмых и 2 восьмых ребенка по счету родились в семьях района

Наиболее частые мужские имена
Александр, Михаил, Артем, Максим

Наиболее частые женские имена
Мария, София, Дарья, Полина

Редкие мужские имена
Эмиль, Филат, Ставр, Эмиль, Никанор, Савва

Редкие женские имена
Квинта, Лиана, Раиса, Есения, Аксинья, Златослава