Будьте достойными вашего вуза!

В Одинцовском кампусе МГИМО 5 июля прошла церемония вручения дипломов выпускникам бакалавриата и магистратуры.

Подготовила Валерия БАРАНЦЕВА

В этом году стены вуза покинуло 90 юношей и девушек. Они обучались на четырех факультетах – финансовой экономики, лингвистики и межкультурных коммуникаций, управления и политики и международно-правовом. Выпускников поздравил проректор МГИМО Артем Мальгин.

– Многие из вас поступали еще в ОГИ, а закончили МГИМО. Столь серьезные перемены стали настоящим испытанием для студентов. Кто-то забирал документы и переводился в другие вузы, но вы поверили в силу наших новых программ и остались. Честно скажу, для нас такая реформа тоже была своего рода риском, но, на мой взгляд, мы справились. Сегодня вы получаете дипломы, которые ничем не отличаются от дипломов МГИМО на проспекте Вернадского. Желаю вам быть достойными выпускниками этого института, надежной опорой своим родителям и гордостью нашей страны.

К поздравлениям присоединилась заместитель министра образования Московской области Елена Михайлова:

– Дорогие выпускники! Впереди у вас взрослая жизнь, полная не только радостей, но и трудностей, поэтому хочу вам пожелать идти по ней с высоко поднятой головой и помнить, какой именитый вуз вы окончили. Народная мудрость гласит: где родился, там и пригодился. Педагоги кампуса МГИМО дали вам великолепное образование, и хочется, чтобы вы смогли применить свои знания в родном районе, сделав его еще лучше, краше и современней.

Выпускников также напутствовала исполняющая обязанности руководителя районной администрации Татьяна Одинцова. Она отметила, что власти муниципалитета по праву гордятся кампусом МГИМО и пожелала дальнейшего его процветания и увеличения числа студентов. К слову, сама Татьяна Викторовна в этот день праздновала свой день рождения, и конечно, администрация вуза не оставила данный факт без внимания, тепло поздравив именинницу.

Согласитесь, 90 выпускников – это серьезная цифра. Тем удивительней было узнать, что из всех присутствовавших в зале виновников торжества красный диплом получила только одна девушка. Ее зовут Екатерина Вострикова, и в кампусе МГИМО она проучилась два года по направлению магистратуры.

– Я заканчивала школу в родном Краснознаменске, где живу и по сей день, – рассказывает Екатерина. – Училась хорошо, но круглой отличницей не была. Первое образование бакалавра я получала в МПГУ, по специальности психология труда и организационная психология. После окончания вуза устроилась в организацию «Doorhan», которая находится в Одинцовском районе. Моя работа связана с управлением персоналом, и я решила дополнить свое образование, поступив в кампус МГИМО на соответствующее направление. Вуз выбирала в первую очередь из-за его статуса и квалифицированных педагогов, но расположение тоже сыграло свою роль – все-таки ездить из Краснознаменска в Москву нелегко. Из-за совмещения с работой учиться было трудно, вдобавок это более осознанное образование, которое мне точно пригодится в карьере, поэтому хотелось усвоить максимум из того, что преподавалось. К счастью, начальство относилось к моей учебе с пониманием и всегда шло навстречу. Как я единственная из потока получила красный диплом? Честно говоря, не могу ответить на этот вопрос – просто много училась. Знаю, что диплом с отличием должен был быть еще у одной девочки из моей группы, которая не смогла прийти на церемонию награждения, так что получается, нас таких двое. Не думаю, что цвет диплома принесет какую-то практическую пользу, но сам факт окончания вуза с отличием мне приятен. Думаю ли я об аспирантуре? Мысли есть, но у меня работа и семья, так что пока не знаю, как все сложится. Муж, например, говорит, что мне уже хватит учиться, а то дома почти не бываю.