Двухколёсная опасность

С наступлением летнего сезона количество ДТП, связанных с управлением вело- и мототехникой, увеличивается. Поэтому Одинцовская Госавтоинспекция регулярно проводит профилактические беседы и мероприятия по дорожной безопасности для детей и взрослых на площадках отдыха и велопроката.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

Вместе со старшим инспектором отдела по пропаганде безопасности дорожного движения Одинцовской ГИБДД майором полиции Евгенией Ворониной напоминаем нашим юным и взрослым читателям о Правилах дорожного движения и важности их соблюдения.

От аварий спасут знания, от травм – экипировка

В Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха автоинспекторы организовали занятия по дорожной безопасности для взрослых и юных участников дорожного движения. В местах, где собираются родители с детьми и велосипедисты, автоинспекторы проверили знания ПДД и рассказали, в каких местах безопасно проводить активный досуг.

Дорожные полицейские провели беседу с ребятами, где акцентировали внимание на средствах индивидуальной защиты велосипедиста – шлем, наколенники, налокотники, перчатки. Велосипед является самым неустойчивым транспортным средством, и случайное падение может причинить серьезные травмы юному водителю.

Ребятам также разъяснили, что до 14-летнего возраста запрещено выезжать на проезжую часть и пересекать ее, даже по пешеходному переходу, на велосипеде. Переходить дорогу необходимо только пешком. А родителям инспекторы напомнили, что, приобретая своему ребенку двухколесное транспортное средство, именно они обязаны проконтролировать знание и соблюдение детьми Правил дорожного движения, а также позаботиться о защитной экипировке.

В качестве учебных пособий дорожные полицейские вручили детям и взрослым листовки, закладки и буклеты с информацией о безопасном поведении на дороге. Сотрудники Госавтоинспекции уверены, что разъяснительная работа поможет ребятам стать грамотными велосипедистами, а в дальнейшем – дисциплинированными водителями автомобилей.

Скутер –  не детская игрушка

Езда на мотоцикле, мопеде или скутере заметно отличается от управления другими средствами передвижения. Даже во время совершения простых маневров может произойти столкновение либо переворачивание транспортного средства.

Напоминаем, что законное право сесть за руль скутера граждане получают только после обучения в автошколе и сдачи экзаменов на категорию «М» (мопеды) или «А1» (мотоциклы с двигателями объемом до 125 кубических сантиметров). К управлению транспортными средствами этих категорий допускаются только достигшие 16-ти лет.

Для нарушителей административным кодексом РФ предусмотрены серьезные штрафные санкции. Во-первых, это штраф за передачу права управления лицу, заведомо не имеющему такого права (30 тысяч рублей), во-вторых, штраф за езду без водительского удостоверения (от пяти до 15 тысяч рублей). Но самое страшное – это цена жизни, которой можно заплатить за беспечную езду.

Несовершеннолетние водители не имеют опыта вождения, не знают Правил дорожного движения и в силу своего возраста не представляют всех тех непоправимых событий, которые могут произойти в результате ДТП. Так что они автоматически попадают в группу риска.

В случае с несовершеннолетними все санкции возлагаются на родителей. Если ребенку, управлявшему мопедом, не исполнилось 16 лет, материалы передаются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства. Комиссия выносит решение о вышеуказанных штрафах, а также по ст. 5.35 КоАП РФ – неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Уважаемые родители, приобретая своим детям «игрушки» повышенной опасности, задумайтесь о тех последствиях, к которым это может привести. А лучше всего совсем отказаться от покупки скутера, проявить родительскую волю. И помнить, что самый проверенный способ воспитания – это пример взрослых. Пусть ваш ребенок всегда видит, что вы строго следуете дорожным правилам и берет с вас пример.