Это и есть невыдуманная любовь к ближнему

Благотворительная донорская акция «Московская епархия – в помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями» прошла 10 июля в Одинцовском социальном центре при Гребневском храме.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Акция организована Одинцовским благочинием по благословлению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Ее участниками стали все желающие. На призыв о помощи откликнулись в первую очередь прихожане и служители православных храмов, поскольку объявления об акции были вывешены и сделаны устно во всех приходах. Остальные жители города Одинцово и Одинцовского района узнавали о предстоящей акции из районных газет и соцсетей и тоже не остались в стороне.

Вот что сказал один из организаторов акции священник Гребневского храма Николай Колесников: «Во все века Православная церковь принимала участие в социальных программах, в благотворительных акциях, социальном служении. И Одинцовское благочиние, конечно, не исключение.

Наше сотрудничество с учреждениями здравоохранения не ограничивается разовыми акциями. Непрерывно в течение года священники Одинцовского благочиния в порядке очередности ежедневно выезжают в медицинские учреждения района – в роддом, в детскую консультацию, в клиническую больницу №123, где совершают необходимые службы. А прихожане храмов в качестве волонтеров помогают в больницах.

Так случилось, что сегодняшний день совпал с Днем памяти Сампсона Странноприимца, жившего в VI веке в Константинополе. Это был состоятельный человек, посвятивший всю свою жизнь благотворительности. И мы надеемся на покровительство этого святого».

В социальном центре при Гребневском храме работала выездная областная бригада станции переливания крови. Врач-трансфузиолог областного отделения заготовки крови в выездных условиях Галина Бачуркина сообщила, что, к сожалению, не все, кто пришли в этот день для участия в акции, были допущены к сдаче крови. Пришлось сделать несколько отводов по объективным причинам.

А потому еще раз стоит напомнить, что миссия донора не только благородна, но и ответственна.

Для донорской сдачи крови существуют противопоказания. К временным отводам относятся  возраст до 18 лет, верхняя возрастная планка (если здоровье в норме) не ограничена, масса тела менее 50 килограммов, недомогание, повышенная температура или отклонение от нормы показателей давления, низкий гемоглобин, недавнее оперативное вмешательство, включая удаленный зуб (10 дней), прививки (один месяц), аллергия (два месяца после острой фазы), период лактации. После родов должен пройти год. Существуют и постоянные отводы – это целый перечень хронических заболеваний. Не могут стать донорами лица, переболевшие гепатитом вирусов А, В и С, сифилисом, а также ВИЧ инфицированные, страдающие наркоманией или алкоголизмом.

Донорам необходимо иметь при себе паспорт, а также запомнить несколько простых правил.

Три предшествующих дня до сдачи крови надо исключить алкоголь, жирную и острую пищу, прием аспирина и анальгетиков. Накануне вечером и в день сдачи крови исключаются жирная, жареная, острая и копченая пища, колбасные изделия, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в том числе растительное), томат, грибы, селедка, орехи, шоколад, финики и бананы. В день сдачи крови рекомендуется выспаться и позавтракать, натощак сдавать кровь нельзя. Надо выпить хотя бы стакан чая с сахаром, вареньем или джемом с печеньем или сухарями (сдобная выпечка исключается). У женщин должно пройти не менее пяти дней после окончания критических дней. До сдачи крови необходимо не курить хотя бы час. 

Перед сдачей крови проводится экспресс-обследование на содержание гемоглобина, на наличие инфекций, биохимические показатели, определяется группа крови и резус.

В настоящий момент по всей Российской Федерации принята единая донорская доза, считающаяся физиологической, – 450 миллилитров. Этот объем не опасен для здоровья и не вызывает дискомфорта. Кровь набирается в гемо- контейнеры. И еще 20-30 миллилитров берется для лабораторной апробации в отдельные вакуумные пробирки. Все предметы и системы одноразовые, поэтому риск передачи инфекции донору отсутствует.

Как считают медики, участие в подобных акциях не только не вредно, но даже полезно для здоровья. И опытные доноры такую позицию разделяют. С некоторыми участниками акции удалось познакомиться.

Жительница Одинцово Ирина в первый раз сдавала кровь еще в студенческие годы, за компанию с сокурсниками. Потом жила в Ярославле и периодически участвовала в донорских акциях там. В Одинцово переехала 14 лет назад. И вот увидела в сетях объявление и решила присоединиться: «Если я могу быть кому-то полезной, то почему нет?» Супруг Ирины военный, периодически тоже сдает кровь.

Служащий Георгиевского собора Дмитрий стал донором впервые: «Мероприятие чисто добровольное. Пришел, сдал пробы, допустили. Чувствую себя нормально и настроение отличное».

Еще один участник акции Егорий – житель Республики Молдова. В Одинцово работает и является прихожанином Георгиевского собора. В Молдавии неоднократно сдавал кровь, российским гражданам помогал в первый раз. «Услышал призыв о помощи больным детям, захотелось помочь. Чувствую себя прекрасно».

Лариса из Одинцово в настоящий момент в декретном отпуске. За день до акции в Пенсионном фонде увидела на объявление об акции в местной газете и решила, что надо помочь: «Сдаю кровь в первый раз, очень волнуюсь. Но стимул кому-то помочь очень веский. Муж тоже хотел, но у него пока отвод, а меня допустили. Наши младшие детишки сегодня с нами, они у нас двойняшки. Гуляют с папой, ждут меня на улице».

Чисто по-человечески хочется сказать спасибо всем этим добрым людям и всем, кто пришел в этот день на акцию в социальный центр. Глядя в их глаза, понимаешь, что бескорыстная любовь никакой не вымысел и не мираж – она существует, это она и есть. 

Доноров в социальном центре принимали с особым вниманием и традиционным гостеприимством. Для них были предоставлены удобные помещения и сопровождающий персонал. В трапезной всех потчевали чаем с разным печеньем.

Собранная в этот день донорская кровь будет переработана и разделена на составляющие компоненты в областной станции по переливанию крови, которые послужат тем, кому потребуется спасти жизнь или поддержать здоровье.