Стиль начинается со шляпки

Или с бейсболки… Или даже с чалмы. Смотря на что отважитесь лично вы!

Подготовила Анна ТАРАСОВА

Как и большинство женщин за 25, я росла в то время, когда головные уборы надевали в первую очередь для тепла, и уж только потом – для красоты. И уж точно мы сперва собирали в недрах гардероба полный образ на выход, а потом уже думали, что надеть поверх прически. Однако современные модные тенденции диктуют совершенно иной подход. Стилист-имиджмейкер Александра Каманина в коротком цикле статей развенчает мысль о том, что любой головной убор – лишь  дополнение к вашему стилю. Сегодня с банданы или фуражки может вообще начинаться весь ваш образ.

Шляпа канотье

Не так давно шляпка канотье снова вернулась в моду, она начала появляться на модных показах и на street style фото, модные блогеры также взяли этот фасон на вооружение. Отличный повод, чтобы обратить внимание на эту модель, сделав ее частью своего летнего гардероба.

Такую шляпку можно охарактеризовать, как соломенный «блинчик» жесткой формы, дополненный широкой лентой на тулье.

Отличительные черты – плоская тулья, отсутствие скошенных обтекаемых углов, которые встречаются на большинстве других моделей. Поля расположены перпендикулярно, они прямые и узкие. Встречаются также другие модели: с более широкими полями и даже небольшим козырьком. Обязательно наличие ленты, украшающей тулью, традиционно она должна быть темно-синего цвета.

Конечно, сегодня канотье встречается в различных интерпретациях. Она может быть украшена цветными лентами, бантом, цветами, вуалью. Также появились шляпки из других материалов – фетра, шерсти, текстиля. С тех пор, как эта модель снова вернулась в моду, дизайнеры предлагают нам огромный выбор на любой вкус.

Кому подойдет и кому нет?

Канотье будет отлично смотреться на высоких стройных, особенно худощавых девушках с треугольным лицом. Дополнит образ обладательниц овального лица, которым идут практически любые шляпки.

Девушкам с квадратным или круглым лицом эта модель категорически не подходит! Вам нужно избегать моделей жесткой формы с маленькими полями – они однозначно не для вас.

С чем носить?

Соломенная канотье – отличный головной убор для жаркого лета. Она защитит голову от палящего солнца и придаст особый шарм образу.

Шляпка будет здорово смотреться со всевозможными утонченными платьями и сарафанами. Желательно, чтобы они были легкими и воздушными, под стать самой шляпке. Отдайте предпочтение чистым, ярким цветам – белому, синему, голубому, красному, розовому, зеленому, желтому.

Еще одно отличное решение для сочетания – деним и легкие хлопковые футболки и блузы. Это могут быть рваные бойфренды, облегающие скинни, джинсы-клеш, юбка и даже комбинезон. В качестве обуви к такому образу подойдут сандалии или эспадрильи.

Дополнить стиль девушки или дамы, выбравшей канотье, могут также легкие воздушные блузы. Образ прекрасно завершат легкие хлопковые шорты или брюки, трапециевидная мини-юбка или пышная миди-юбка до колена. Для эффектной точки выбирайте босоножки на небольшом каблуке.

Нельзя не вспомнить про морскую тематику. Образ, выдержанный в данной стилистике, будет смотреться превосходно.

Он может состоять из тельняшки, легких широких брюк, босоножек или лодочек без каблука, и небольшой милой шляпки. Дополните look тематическими аксессуарами: украшениями в виде якорей или шифоновым шарфом с морским принтом.

Деловой образ не повод отказываться от головного убора. В данном случае можно вспомнить, как канотье носили мужчины, и создать маскулинный look: брючный костюм-тройка, белая рубашка и галстук. Из обуви подойдут лоферы или оксфорды.

Эффектные образы для любителей необычного

Отличный летний look на каждый день – короткие джинсовые шортики, удлиненная хлопковая рубашка голубого цвета, замшевые босоножки бежевого цвета, нежно-голубая сумочка и широкополая канотье. Удобно и стильно!

Для прогулки по городу и романтического свидания – короткое белое платье в зеленую полоску, выполненное в стиле минимализм. Небольшая синяя сумочка на длинном ремешке и шляпка – ничего лишнего.

Собираетесь на свадьбу к подруге? Шляпка канотье, украшенная цветами поверх тульи, станет отличным дополнением праздничного образа. Основу составит синее платье-футляр, лимонные туфли-лодочки и небольшой бежевый клатч.

Бандана

Вот уже несколько лет модные девушки всего мира начали активно носить банданы. Это лето не стало исключением, а даже напротив, подогрело интерес к такому решению.  И, в принципе, популярность данного элемента понятна, ведь он позволяет в считанные минуты преобразить повседневный образ, причем кардинально и без лишних усилий. Но не все знают, что данный аксессуар можно не просто повязывать в виде косынки, а также украшать ими прически.

Вы, конечно же, можете задаться справедливым вопросом: а разве бандану можно носить еще где-то кроме как на голове? На самом деле красивой яркой банданой можно украсить джинсы, вдев ее вместо ремня или просто повязав сбоку, она поможет украсить воротниковую зону и, в частности, шею, а также запястья рук и даже одно из колен.

Бандана представляет собой некий головной убор, визуально напоминающий косынку яркой расцветки. Первые банданы придумали испанцы, затем их начали активно использовать ковбои, повязывая на лицо, что позволяло им защитить дыхательные пути от пыльных бурь.

Кому подойдет?

Здесь решающее значение имеет форма прически, с которой вы будете носить этот головной аксессуар. Выбираете идеальную прическу, подходящую именно вашему типажу и смело украшайте ее банданой.

Как носить бандану на голове?

Существует несколько модных вариаций повязывания банданы, среди них можно выделить:

  • в виде косынки – сложенный в виде треугольника и завязан сзади, с вправленным под узелок концом платка;
  • с бантиком или узлом спереди – сложенный в виде ленты и завязанный узлом вперед;
  • пиратский – сложенный в виде ленты и завязанный сзади, с длинными свисающими концами;
  • клепальщица Рози – платок, сложенный в виде треугольника, укладывается ровной стороной к затылку, конец банданы укладывается по направлению ко лбу, концы изделия повязываются спереди поверх треугольного конца уложенного на голове.
  • конский хвост – волосы собираются в высокий хвост, бандана складывается в виде ленты, и завязывается вокруг хвостика.

С чем носить женскую бандану?

  • Бандану-повязку с узелком спереди можно смело сочетать с джинсами, джинсовыми шортами, блузками в горошек, рубашками в клетку, модными футболками и топами, а также комфортными свитшотами и длинными сарафанами.
  •  Бандана, повязанная в виде косынки, будет отлично смотреться с разнообразными фасонами сарафанов, шортами, корсетного вида топами, кожаной курткой, джинсами и джинсовыми шортами.
  • Бандану, обвязанную вокруг конского хвоста, можно сочетать с укороченными брюками, юбкой-клеш, коротким или длинным сарафаном, джинсовыми шортами.

Шапка-чалма или тюрбан

Сегодня чалма — такой же аксессуар, как сумочка, ремень или очки. Не нужно полагать, что для сочетания с чалмой должна быть какая-то уникальная одежда или особенный образ.

Кому подойдёт?

«Очень красивые уборы! Но мне совершенно их не с чем носить» – часто говорят мне разные девушки и будущие покупательницы.

Но чалма сегодня –  не обязательно элемент восточной культуры, не подходит исключительно для приверженцев мусульманских традиций, не покупается только поклонниками бохо-стиля и какого-то определенного стиля вообще. Чалма подходит всем! Лучше, конечно, чалма смотрится на девушках с овальной формой лица и высоким лбом, но и здесь бывают исключения.

С чем носить?

Этот аксессуар дополнит любую одежду, кроме как в сочетании с кроссовками (хотя, учитывая современные тенденции, которые заставляют лишь с ужасом изумляться, возможно, наверное, и такое). Здесь все упирается в дело вкуса, точнее, в вопросы его наличия или отсутствия.

Итак, если вы грамотно сумеете сочетать чалму с аксессуарами, то она изысканно будет смотреться и с разного стиля платьями, и с джинсами+ майка, и с кардиганами. Разумно дополнит она даже пиджак: она изумительно сочетается в том числе и с деловым стилем.

Сочетание чалмы с длинным платьем в пол придаст вашему образу благородного романтизма. Вы будете выглядеть и статно, и элегантно одновременно. Отлично подойдет для ужина в ресторане, для выхода на светское мероприятие.

Чалма с коротким платьем или сарафаном, с сандалиями или босоножками создаст кокетливый образ нежной и воздушной девушки. Такое сочетание хорошо подходит для повседневных луков, изысканно дополняя короткое платье, такой головной убор придаст вам нотки шика и благородства.

Чалма со строгим платьем по колено – мое любимое сочетание. Если она подобрана, например, в тон платью, то уникальный сплав женственности с благородной строгостью вам обеспечен. Отлично подходит для обеденного времени, для решения рабочих вопросов и для ужина в ресторане в конце дня.

Чалма в сочетании с джинсами и майкой. Объединение двух стилей, которые гармонично перекликаясь друг с другом, придадут нарядность повседневному образу. Комплект подходит для походов в кино, на прогулки, в кафе, отлично смотрится и днем, и вечером. Удобство и мобильность сочетаются с шиком и женственностью.

Чалма в сочетании с туникой, бесспорно, создает этнический или бохо-стиль. Вы имеете шанс проявить себя как изысканную натуру с тонкой внутренней организацией.

Чалма с купальником. Выигрышное сочетание на пляже и курорте. Когда достижимы и красота, и комфорт, и защита от солнца. Кокетливость и игривость образа в сочетании с роскошным аксессуаром не отнимают целомудрия на пляже, а наоборот добавляют его.

Чалма из шелка со строгим костюмом – изысканное сочетание элегантности и уверенности в себе.

Как видите, чалма отлично сочетается почти со всеми комплектами одежды. Для нее не нужно подбирать особые наряды. Достаточно ею, как аксессуаром, просто дополнить и украсить любой ваш образ. Единственной, пожалуй, рекомендацией при подобном выборе станет наличие макияжа, так как чалма, открывая лицо, обнажает все детали. Поэтому яркие выразительные глаза или губы в сочетании с чалмой сделают ваш образ полностью завершенным и бесконечно неотразимым.

Бейсболка

Бейсболка в последнее время стала самым популярным и любимым головным убором во всем мире. Но как носить бейсболку правильно, с чем ее можно сочетать, знают далеко не все.

Как правильно носить бейсболку с прямым козырьком?

Классические модели носятся козырьком вперед, это очень удобно в солнечную погоду. Правда, молодые люди использует еще несколько вариантов.

Юноши и девушки могут повернуть ее слегка набок или полностью назад. Такое ношение бейсболки позволяет создать дерзкий и бунтарский стиль, который так популярен среди современной молодежи.

Фанаты рэпа и хип-хопа эту модель кепки носят поверх банданы, придерживаясь так называемого «гангста-стиля». Почитатели этих направлений в музыке могут, наоборот, надевать этот головной убор, а сверху окантовывать его платком, скрученным в тугой жгут.

Как правильно носить бейсболку, если над козырьком нанесен определенный логотип, например, любимой футбольной команды?

В таком случае головной убор следует надевать только козырьком вперед.

С чем носить женскую бейсболку?

Многие девушки, прислушиваясь к последним стильным тенденциям, понимают, что в гардеробе модницы обязательно должен быть этот стильный головной убор. Однако, не зная, с чем носить женскую бейсболку, они часто отказываются от такой покупки.

На самом деле бейсболка хорошо сочетается с большинством предметов женского гардероба, а чтобы чувствовать себя уверенно, достаточно лишь ознакомиться с рекомендациями специалистов.

Стильная кепка прекрасно смотрится с джинсами, майкой и кроссовками. Можно также отдать предпочтение изящным туфелькам на шпильке.

Спортивные брюки и майка или куртка – еще один удачный вариант выбора наряда под этот популярный головной убор.

Внимание гарантированно привлечет летний образ, состоящий из коротких джинсовых шорт, однотонного боди и гольфов длиной до колена. В таком облачении стильная девушка может смело отправиться на прогулку с друзьями.

Если вы пополнили свой гардероб бейсболкой с пайетками, бисером, бусинами или другим декором, ее можно смело надевать с легким летним платьем или топом, юбкой. Учитывая последние модные тенденции, носить такой головной убор можно даже с деловым костюмом, правда, в таком случае важно правильно подобрать подходящую модель.

Всегда беспроигрышным вариантом остается бейсболка и спортивный костюм или его элементы – леггинсы, олимпийка, шорты, брюки свободного кроя.

Важно понимать, что этот стильный головной убор обязательно должен гармонировать не только с основным нарядом, но и женским образом в целом. Неуместной будет спортивная кепка, если надеты дорогие украшения или одежда со стразами и другими декоративными элементами. То же самое касается и спортивного костюма – под него следует подобрать сдержанную бейсболку, отказавшись от моделей, декорированных блестками.

Удлиненная майка-борцовка, короткие шорты, кеды и кепка, повернута козырьком набок – замечательный вариант для создания игривого образа. Такой наряд лучше всего подходит для тренировки или прогулки по курортному городку, для других случаев он не будет уместным.

Девушкам, которые являются почитательницами стиля casual, непременно придется по душе следующий образ. Скинни или «бойфренды», топ или майка, сникерсы и стильная бейсболка. В прохладную погоду в качестве верхней одежды можно надеть укороченную джинсовую или кожаную куртку. Не менее интересный образ получится, если надеть удлиненный жакет или кардиган, майку, лосины или шорты, кеды и этот модный головной убор.

Что касается вопроса, как носить бейсболку девушкам, то надевать ее можно разными способами – вперед козырьком, назад или набок. Однако следует понимать, что уже в немолодом возрасте лучше не носить бейсболку козырьком назад.

Продолжение темы подбора головных уборов читайте в одном из ближайших номеров «НЕДЕЛИ».