В ЖКХ необходимы профессионалы

В Московской области впервые прошла независимая оценка квалификации работников жилищно-коммунального хозяйства. Состоялся «экзамен» на площадке Центра оценки квалификаций «Профессионал ЖКХ» Фонда поддержки общественной инициативы в ЖКХ «Общественная инициатива». Центр  расположен на территории Одинцовского филиала МГИМО МИД России. 

Текст и фото Ирина ИЛЬИНА

В числе первых подтвердить свои знания смогли представители управляющих и ресурсоснабжающих организаций нескольких районов Подмосковья, в том числе и сотрудники предприятий ЖКХ Одинцовского района.

На мероприятии присутствовали члены Совета по профессиональным квалификациям ЖКХ, представители объединений и  ассоциаций предприятий отрасли, заслуженные работники жилищно-коммунального хозяйства, независимые эксперты по профессиональным квалификациям. 

С приветствием к соискателям и экспертам обратилась заместитель министра ЖКХ Московской области Анжела Пухова. Она отметила, что Московская область активно включилась в реализацию национального проекта по развитию профессиональных квалификаций. В Доме правительства области 20 апреля текущего года был проведен форум «Кадровая перезагрузка в ЖКХ Московской области». Таким образом было положено начало практической реализации на территории региона Федерального закона «О независимой оценке квалификации».

– Жизнь не стоит на месте, многое меняется и совершенствуется и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Чтобы соответствовать этим переменам, и сотрудникам и руководящему составу просто необходимо повышать уровень своей квалификации, проходить обучение,  – сказала Анжела Пухова. –  По поручению губернатора Андрея Юрьевича Воробьёва такая работа пройдет на всей территории Московской области. Независимая оценка квалификации – это надежный инструмент повышения производительности труда, эффективности работы, улучшения качества оказываемых населению услуг

Председатель Совета по профессиональным квалификациям ЖКХ Александр Козлов отметил важность внедрения профессиональных стандартов в отрасли и пожелал всем соискателям удачи на экзаменах.  В этот день оценку своей квалификации прошли главные инженеры по организации  эксплуатации  многоквартирного дома, инженеры по ремонту общего имущества многоквартирного дома, мастера  по содержанию и обслуживанию общего имущества многоквартирного дома. 

Руководитель Фонда поддержки общественной инициативы в ЖКХ «Общественная инициатива» Олег Бирюков отметил, что выбор квалификаций для первой оценки был не случайным: еще в 2014 году президент РФ отметил, насколько важна профессия инженера.

 Руководитель проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» в Подмосковье, Наталья Абросимова сообщила, что до конца 2020 года получить профессиональную квалификацию должны 100-130 тысяч работников системы ЖКХ Подмосковья. Сейчас в регионе созданы и работают центры оценки квалификации.

Сегодня и жители многоквартирных домов, и работодатели хотят иметь дело с профессионалами в своей отрасли. От этого во многом зависит безопасность людей и то, насколько долго прослужит людям их жилище без дополнительных вложений. Речь идет в первую очередь о тех специалистах, которые отвечают за безопасность граждан, чья работа связана с лифтами, газоснабжением, сваркой, промышленной безопасностью, инженерными сетями и др. Более того, с 2020 года управляющие компании в Подмосковье будут обязаны нанимать только работников, имеющих профессиональную квалификацию. Компаниям без квалифицированного персонала работать запретят. Поэтому задача  повышения профессионализма работников жилищно-коммунального хозяйства  выходит на первый план. Именно для этого в Московской области созданы и уже работают центры обучения и подтверждения независимой квалификации.

– В Одинцовском районе во всех управляющих компаниях и руководители, и рядовые сотрудники имеют профильное образование и значительный опыт работы, необходимые допуски. В  обязательном порядке все проходят профобучение, – подчеркнул заместитель руководителя администрации района по вопросам ЖКХ Михаил Коротаев. – Оценка квалификации работников, которую мы проводим сегодня, даст объективное представление, насколько наши специалисты обладают навыками и знаниями, необходимыми для повышения качества обслуживания жителей.