Возвращаются традиции к истокам…

Семейный фестиваль «Традиция» состоялся 7 июля в усадьбе Захарово

На 10 интерактивных площадках в Захарово с 11 и до 24 часов состоялось более 60 событий разных жанров и направлений.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Валерий ЖУКОВ

Кроме того, предлагался обширный выбор художественной, духовной и публицистической литературы. На фестивале удалось собрать весь цвет отечественной культуры – выдающихся художников, скульпторов, актеров, музыкантов, писателей, поэтов, историков-обозревателей, богословов, словом, тех, кто, по мнению организаторов, могли представить все лучшее, что создано на сегодняшний день в российском искусстве и литературе.

«Традиция» с каждым годом приобретает все большую популярность. «Это третий по счету ежегодный семейный фестиваль и второй год он проводится у нас в Захарово. В этот раз его участниками стали более 10 тысяч жителей Одинцовского района и гостей из столицы. Очень приятно, что такие масштабные и важные события проходят именно в Одинцовском районе, а Захаровская поляна давно приобрела статус уникального места притяжения, которое ежегодно на разных праздниках объединяет тысячи жителей и гостей нашего муниципалитета», – подчеркнул Андрей Иванов.

Напомним, что авторами идеи и учредителями фестиваля являются  писатель Захар Прилепин и продюсер, театральный режиссер и педагог Эдуард Бояков. Программа проекта разработана совместно с музеем-заповедником А. С. Пушкина. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и министерства культуры Московской области, а также администрации Одинцовского района. Генеральный партнер фестиваля – девелоперская группа «Сити XXI век».

Официальное открытие «Традиции» состоялось на крыльце господского дома усадьбы Захарово, на интерактивной площадке  «Усадьба Сити XXI век».

Открывал фестиваль Эдуард Бояков. Захар Прилепин прибыл в Захарово чуть позже. В качестве хозяйки гостей фестиваля привечала глава сельского поселения Захаровское Мария Мотылева. Она призналась, что ей невероятно приятно, что «Традиция» выбрала местом проведения именно Захарово: «Второй год фестиваль проводится у нас. Но прошло более 40 лет, прежде чем мы вернулись к своим истокам. Ведь почти полвека назад Всероссийский Пушкинский праздник, на тот момент Всесоюзный фестиваль, как раз и начинался с того, что московская интеллигенция, соль земли русской – великие писатели и поэты нашего времени приезжали сюда в Захарово и здесь общались, наслаждаясь русской природой. И я счастлива, что традиции возвращаются».

Она поздравила гостей фестиваля с большим христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи, который православная церковь отмечает по новому стилю  7 июля: «В этот день в народе было принято собирать лекарственные травы и цветы. А потому повезло и всем нам находиться сегодня на природе.

Очень правильно, что приезжаете сюда с детьми. Захарово – место для семейного отдыха. Отдыхайте, наслаждайтесь красотой Захаровских просторов и, вдыхая чудный воздух, не забывайте, что это место отмечено присутствием гения. Усадьбу Захарово называют поэтической родиной Александра Сергеевича Пушкина. В поместье бабушки Марии Алексеевны Ганнибал будущий поэт проводил свое детство, слушал сказки няни Арины Родионовны. Здесь сохранился пруд и часть парка, воспетые Пушкиным в ранних его стихах, и все здесь словно овеяно незримым присутствием поэта».

По замыслу организаторов, фестиваль под открытым небом собрал интеллектуалов, меломанов, поклонников поэзии и театра, умных родителей и любознательных детей. Возрастной ценз участников охватил все категории от – «0+».

Определиться с выбором сферы интересов не составляло труда. Каждому посетителю на входе предлагались карты-схемы с кратким описанием событий, с указанием точного времени, номера и названия площадки его проведения. По всей усадьбе была удачно продумана схема навигации, и, несмотря на довольно обширную территорию, любое событие было легко отыскать.

Сразу после открытия фестиваля на площадке «Усадьба Сити XXI век» начался музыкально-поэтический моноспектакль по главам из поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» в исполнении актрисы театра и кино Елены Морозовой, в неповторимой, «морозовской» режиссуре. Елена оказалась настоящим пушкинским фанатом. И то, как она непринужденно и легко сумела одна заменить целый театр, выглядело фантастикой.

В это же время в мансарде господского дома проходило не менее увлекательное зрелище – мастер-класс потомственного скульптора, графика, живописца, члена Союза художников России, члена Союза художников Москвы и международного художественного фонда Василия Селиванова. Интересно, что совсем недавно завершились съемки фильма Андрея Кончаловского о Микеланджело Буонарроти «Монстр. Видения», в котором Василий Николаевич, дублируя актера, не умеющего рисовать, «сыграл» руки великого итальянца. Съемки проходили в Риме, в Каррару и даже в Ватикане. Впервые картина будет показана на Венецианском фестивале уже в августе-сентябре, но о том, когда же ее смогут увидеть российские зрители, информации пока нет.

В Захарово у мэтра тоже была сверхзадача – за несколько часов, на глазах всех желающих, он изваял из глины образ современной героини – приехавшей к нам из Донецка поэтессы Анны Ревякиной, автора уже довольно известной поэмы «Шахтерская дочь».

В том, что военный Донбасс переживает поэтический взлет, а эта хрупкая девушка, будучи заместителем декана экономического факультета местного университета, стала поэтическим голосом своего города, гости фестиваля «Традиция» вскоре лично смогли убедиться, прослушав поэму Анны Ревякиной в авторском исполнении.

На площадке «У реки» всех, кому небезынтересны секреты изобразительного искусства, ожидал мастер-класс от художника Натальи Овчинниковой. Наталья делилась приемом «С первого взгляда». А отработать его предлагалось в ходе создания пейзажа на бумаге. « «Скорый рисунок», который унесут с собой участники нашего творческого урока, не имеет ничего общего с селфи на фоне природы. Это, в некотором смысле, духовная работа, которая обязательно надолго останется в памяти», –считает автор мастер-класса.

Понятно, что ни один гость усадьбы не прошел мимо скульптуры маленького Пушкина, вполоборота сидящего на камне, на берегу пруда среди огромных лип. Автор скульпторы – житель Одинцовского района, член Союза художников России Алексей Хижняк. Семейное фото рядом с поэтом на память – это же как «Отче наш».

Здесь же неподалеку расположился шикарный оркестр Филиппа Нодель и «Les Moscovites», который услаждал слух посетителей «Музыкой на воде» Генделя. Впрочем, в течение дня на разных площадках фестиваля звучало достаточно музыки самых разных направлений – от классики до рэпа. Фестиваль посетили  «Этно-фьюжн», трио «Varevo» и цыганский дуэт «RadaNik», хор «Казачий Кругъ» и, легендарные АВИА, известная питерская группа «Аффинаж», рэпер Типси-Тип и многие другие.

С самого утра на площадке «Лукоморье» нон-стопом шли детские спектакли. 

Недалеко от моста через пруд целый день продолжался квест по «Поляне сказок». Во время прогулки по лесному маршруту можно было повстречать многочисленных фантастических персонажей – образы русских сказок из пушкинского «Лукоморья». Это развлечение, приводило в восторг не только детей, но и взрослых. Подарил его гостям фестиваля авторский театр «Эскизы в пространстве». Но главный сюрприз театра – перформанс «Лесопамять» – был показан ночью.

Побывал в гостях у «Традиции» и полюбившийся детям Химкинский выездной музей крестьянской народной музыки Алексея и Екатерины Бурдаевых. Здесь ребятишки не только узнали, как выглядят  сопелки, жалейки, калюки, рожки, балалайки и даже колесная лира. Они научились отличать бубен от тамбурина. И даже поиграли на некоторых народных инструментах.

Премудрости быстрого ткачества с мастерицами Натальей Воропаевой и Еленой Мельниковой осваивали целыми семьями. Здесь можно было изготовить себе яркий головной убор, напоминающий обруч, или соткать милую игрушку.

Как смастерить куклу для домашнего театра и славянскую тряпичную куколку-оберег без иглы и ножниц, объясняла автор мастер-класса «Скоморошкин театр» Любовь Афанасьева.

На площадке с названием «Пикник» можно было покормить уточек на пруду, а на поляне Захаровского парка научиться плести лоскутный коврик и поучаствовать в создании большого коллективного мозаичного ковра с художницей Татьяной Лазаревой.

Приобщиться русской традиции предлагал также Московский центр творчества и ремесла «Славич», с которым можно было вдоволь порезвиться на поляне – поиграть в подвижные игры, а также сплести из веточек березы купальские венки, которыми с большим энтузиазмом украшали себя посетительницы фестиваля.

Для интеллектуалов фестиваль «Традиция» предложил серию бесед и лекций, а также презентацию новых книг с участием авторов. Гостями лекционных программ стали писатель, журналист, общественный и политический деятель, радио- и телеведущий Сергей Шаргунов, главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин, историки Павел Басинский и Олег Шишкин, протоиерей Артемий Владимиров и многие другие.

Словом, каждый, кто пожелал, смог в этот день в Захарово найти себе занятие по душе, приобщиться прекрасному, приобрести редкий опыт, узнать много нового, отдохнуть и с пользой провести выходной день.