Замок и экогородок для одинцовской детворы

В Подмосковье появится еще 200 новых игровых площадок. Семь из них уже установили в Одинцовском районе. 

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

Программа губернатора Андрея Воробьёва «Наше Подмосковье», в рамках которой ведется замена устаревших игровых зон на современные детские городки, реализуется в Московской области уже пятый год подряд. За это время было установлено более 500 новых игровых площадок. До конца сентября в регионе планируется оборудовать еще порядка 200 таких объектов.

В этом году в Одинцовском районе в рамках реализации губернаторской программы «Наше Подмосковье» установили семь больших детских игровых площадок. Шесть из них – в Одинцово, одна – в Кубинке. По словам заместителя руководителя администрации по вопросам ЖКХ Михаила Коротаева, основная часть средств на проект была выделена из областного бюджета. За счет поселений были выполнены работы по установке асфальтобетонных оснований под детские игровые площадки.

Все площадки включают элементы для детей младшего и среднего возраста и воркаутзоны. Комплексы установлены на резиновом основании. До 30 сентября на этих объектах будет смонтировано видеонаблюдение, организовано освещение. Планы по установке новых детских площадок на 2019-й и последующие годы будут формироваться в конце текущего года.

В этом году у каждого объекта определенное стилевое решение. Детские игровые площадки с тематикой «Море» установлены в Одинцово по адресам – улица Северная, 12, улица Ново-Спортивная, 6. В Одинцово у дома №7 по улице Солнечной, дома №78 по улице Чистяковой и у дома 14 по улице Маршала Бирюзова, а также в городке Кубинка-1 детские городки выполнены в тематике «Замок». На улице Маршала Говорова у дома 6 появился «Экогородок».

На всех этих площадках применяется ударопоглощающее прорезиненное покрытие, которое позволяет свести к минимуму риск получения травм и ушибов у детей. Все элементы площадок выполнены из современных материалов, имеющих все необходимые сертификаты, соответствующие всем требованиям ГОСТа. После установки прилегающая территория детских площадок благоустраивается коммунальными службами, освещается, здесь оборудуется видеонаблюдение, а затем площадки переходят на баланс муниципалитета.

Начальник отдела по благоустройству и озеленению территории администрации города Одинцово Наталья Ухова отмечает, что жители с радостью и благодарностью воспринимают появление новых детских городков:

– Перед установкой мы консультируемся с председателями советов домов, активными жителями о том, где лучше установить площадку, какие элементы на ней были бы востребованы. Эксплуатация и обслуживание детских городков находится в ведении МБУ «Одинцовское городское хозяйство». Очень хотелось бы попросить жителей города беречь такие красивые, новые, современные объекты. Город Одинцово планирует продолжить участие в программе «Наше Подмосковье» и в следующем году.